1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Триазолы: спектр и механизм действия

Триазолы: спектр и механизм действия

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Область применения триазольных фунгицидов
  2. Как работают триазолы
  3. Место триазолов на агрорынке

Область применения триазольных фунгицидов

Фунгициды на основе триазола активно применяются для обработки разнообразных растений: культур, растущих на полях, фруктовых деревьев и ягодных кустов, овощных культур и газонов. Данные препараты показывают отличный результат в борьбе с различными заболеваниями. Особо хорошо они справляются с ржавчиной, мучнистой росой и всевозможными пятнистостями листвы. Все дериваты триазола угнетают один единственный фермент – С14-диметилазу, которая играет главную роль в процессе синтеза стеролов. Стеролы – это структурные компоненты, обеспечивающие должное развитие и жизнедеятельность мембранных тканей клеток грибов. Следовательно, триазолы проникают в грибы (возбудители болезней растений), способствуют прерыванию их роста и, в результате,уничтожают патоген окончательно.

Разные препараты на основе триазола отличаются своим воздействием на стеролы.

Стоит сказать, что триазолы не могут затормозить размножение и уничтожить споры грибов. Ведь грибные споры имеют в своём составе столько стерола, что его вполне хватит для развития инфекции. В данном случае триазолы не могут защитить растения от инфекционной болезни.

Препараты на основе триазолов стоит применять для обработки культур в качестве профилактики или же когда заболевание находится на ранней стадии. Есть триазолы, которые могут задержать образование спор, и тем самым уменьшить масштаб заболевания. Но, как правило, если грибы уже взялись за образование спор, ждать чуда от триазольных фунгицидов не приходится. Результативность препаратов будет близиться к нулю.

Область применения триазольных фунгицидов

Как работают триазолы

Попадая в ткани растения, триазолы ведут там себя весьма живо. Активные компоненты практически мгновенно проникают в листочки и быстро распределяются по ним. Но стоит запомнить, что триазольные фунгициды порой не в состоянии переместиться из одной части культуры в другую, или даже из листочка в листочек.

Производные триазола способны защищать ваше растение в среднем в течение двух недель. Многие фитопатогены развивают в себе устойчивость к триазолам. Именно поэтому несколько препаратов на основе триазола уже не продаются.

Чтобы у грибов не возникло привыкание к триазолам, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

• Не нужно повторно обрабатывать культуру исключительно триазолами. Используйте дополнительно фунгициды с другим спектром действия. Особенно это касается тех случаев, когда заболевание сильно распространилось. Также такой совет актуален при борьбе с ржавчиной и другими кратковременными болезнями. 

• Если многочисленных обработок не избежать, чередуйте триазолы и фунгициды с другим механизмом действия. 

• Применяйте препараты на основе триазолов, чётко следуя инструкции, предоставленной производителем. 

• Лучше прибегать к помощи триазолов на ранних стадиях развития фитопатогенов. 

• Если вы хотите сэкономить и уменьшить предложенную производителем норму, это поможет фитопатогенам лишь быстрее выработать иммунитет. И уж никак не сыграет вам на руку. Как гласит народная мудрость: «Скупой платит дважды!». 

Активные компоненты

Место триазолов на агрорынке

Триазолы пришли на замену бензимидазолам и заняли лидирующие позиции на агрорынке. Они бьют все рекорды по продажам и славятся своим непревзойденным и огромным спектром действия.

В 70-е годы ХХ века триадимефон (триазольныйфунгицид) от компании Bayer впервые поступил в продажу. Вскоре до сорока производных триазола стали приносить прибыль агрохимическим холдингам. Самыми известными действующими веществами триазоловявляются дифеноконазол, эпоксиконазол, тебуконазол.

Триазольные фунгициды считаются достаточно эффективными для защиты культур от болезней. Тебуконазол компании Bayer и дифеноконазол компании Сингента 12 лет назад были в десятке самых продаваемых препаратов во всем мире.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация