1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. Цукаты: польза приготовление

Цукаты: польза приготовление

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды цукатов
  2. Польза цукатов
  3. Кому полезны цукаты и можно ли ими лакомиться, сидя на диете
  4. Норма цукатов в сутки
  5. Как приготовить дома цукаты из цитрусовых
  6. Как применяют цукаты

Однажды кондитерам пришло на ум приготовить цедру в сахаре, и они воплотили свою идею в жизнь. Позднее для таких сладостей стали выбирать яблоки, груши и другие фрукты и даже некоторые ягоды. Такие лакомства получались на сто процентов натуральными, однако, со временем в процессе производства в них начали добавлять различную «химию», улучшающую внешний вид и вкус: красители и другие не слишком полезные ингредиенты. О пользе цукатов сегодня спорят, и этот вопрос остается открытым. Но одно можно сказать наверняка: если готовить их дома, то пользы будет гораздо больше, чем вреда.

Виды цукатов

При желании вы можете приготовить их из любых плодов. Есть рецепты, основным ингредиентом которых являются орехи. Для этого продукты нарезают небольшими кусочками, чаще всего квадратной формы, бланшируют в сахарном сиропе несколько раз подряд и высушивают в духовке или другом устройстве, а в некоторых случаях – естественным методом. Чтобы готовые цукаты не прилипали друг к другу, их присыпают сахарной пудрой. 

Нетрудно догадаться, что большинство полезных веществ из такого лакомства в процесс готовки улетучивается, но кое-какие витамины, все же, остаются. Следовательно, цукаты – самые безвредные из десертов. Готовить их можно только из тех плодов, которые имеют плотную мякоть. Из киви, например, лакомства не получится. Даже если вы и найдете в продаже такой товар, знайте – это подделка. 

Промышленный способ приготовления во многом отличается орт домашнего, как и сами цукаты. Их разделяют на несколько видов. 

• Откидные. Кусочки фруктов сначала томят в сиропе, а потом извлекают из жидкости и сразу помещают в духовку до появления твердой корки. По этой причине такие цукаты жестче остальных. 

• Кандированные. Их на протяжении шести часов держат в очень концентрированном растворе сахара при температуре +90 градусов. Сушат такие лакомство при температуре +40 градусов. В результате корочка напоминает глазурь. 

• Тираженные. Нарезанные фрукты посещают в сироп всего на несколько минут, постоянно перемешивая. От этого на них образуются маленькие капельки жидкости, которая впоследствии обволакивает кусочки целиком. С этой целью высушивают цукаты на протяжении нескольких часов при температуре +50 градусов в специальных сушилках. Завершающий этап – обдув холодным воздухом. 

Тираженные и кандированные цукаты, несмотря на отличия в технологии приготовления, также называют глазированными. Они по праву считаются более полезными, чем откидные, так как их не подвергают сушке при высоких температурах, а значит, в них остается максимум полезных веществ. 

Цукаты – самая безвредная сладость

Польза цукатов

Чтобы они приносили организму хотя бы какую-то пользу, в них не должно быть никаких добавок и красителей – только фрукты и сахар. Слишком насыщенный и яркий цвет говорит только об одном: продукт лучше оставить на полке магазина, чтобы не причинить вред своему организму. Предлагать такое лакомство малышам особенно опасно.Совсем другое дело, если вы приготовите цукаты дома. В этом случае в них будут присутствовать органические кислоты, витамины А, С, группы В, а также – калий, железо и магний, правда, в очень небольших количествах. 

Главное преимущество цукатов заключается в том, что они содержат в своем составе клетчатку, которая присутствует во всех фруктах и при обработке не разрушается. Клетчатка, как известно, улучшает работу системы пищеварения и выводит из организма шлаки и токсины. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ во фруктах, обрабатывайте их натуральным методом: газируйте не слишком долго и высушивайте при не слишком высоких температурах. Домашние цукаты внешне мало чем похожи на магазинные, но их вкус и состав богаче.

Польза цукатов

Кому полезны цукаты и можно ли ими лакомиться, сидя на диете

Для тех, кто занят интеллектуальным трудом, цукаты – идеальное лакомство из-за высокого содержания в них углеводов. Они также незаменимы для тех, кто проходит реабилитацию после тяжелой болезни, но перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором. Особую пользу приносят цукаты, приготовленные из овощей, например, моркови и свеклы. 

Так как это угощение содержит меньше калорий, чем другие виды сладостей, на них стоит обратить внимание сладкоежкам и людям, решившим вести здоровый образ жизни. Если вы собираетесь сесть на диету, но понимаете, что не сможете обойтись без сладкого, запаситесь цукатами. Диетическими их можно назвать с очень большой натяжкой, но, как говорят, из двух зол выбирают меньшее. В ста граммах самых низкокалорийных цукатов присутствует чуть больше 200 калорий. В шоколаде их порядка 500. Почувствуйте разницу! 

Какую пользу можно извлечь из цукатов во время похудения? Мы уже сказали о том, что они выводят из организма шлаки и другие вредные вещества. И в этом заключается главный плюс. Очищение происходит мягко и за короткое время. К тому же, отказ от многих продуктов во время диеты часто приводит к потере витаминов организмом. Те их них, которые сохраняются в цукатах во время приготовления, способны компенсировать этот недостаток. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в засахаренных и высушенных плодах, нормализуют обмен веществ. 

Давайте вспомним о том, что люди, недополучающие с продуктами полезных веществ, подвержены ослаблению иммунитета и, как следствие, чаще болеют. Избежать этих неприятностей помогут цукаты, приготовленные в домашних условиях. Укрепить здоровье можно цукатами из цедры и имбиря, которые действуют, как антисептики. А если хотите скорее избавиться от складок на боках, то готовьте цукаты из ананасов. Этот плод отлично подходит для таких целей. 

Польза цукатов

Норма цукатов в сутки

Сколько можно съедать цукатов в сутки, чтобы не навредить своему организму и не располнеть? Количество калорий во время диеты, как правило, составляет порядка 1400. При такой норме позволяйте себе не более 50 граммов цукатов в день. Это так только кажется, что этой порции мало. На самом деле вы получите внушительную жменю, так как это лакомство легкое на вес. 

Диетологи советуют съедать цукаты в дообеденное время. В этом случае калории не превратятся в обруч на вашей талии. Если вы занимаетесь физическим трудом, то ограничений для себя можете не ставить. Употребляйте засахаренные фрукты в любое время суток, чтобы получить прилив энергии, когда нужно. Но нормы, все же, придерживаться стоит. 

Цукаты могут заменить перекус в середине рабочего дня. Запивайте их чаем или натуральным кофе без сахара.Спортсменам специалисты советуют съедать горсть цукатов перед каждой тренировкой. Для чего это нужно? Чтобы избавиться от чувства голода, что особенно актуально в вечернее время. 

Как приготовить дома цукаты из цитрусовых

Засахаренное лакомство имеет ограниченный срок хранения, поэтому никогда не готовьте слишком много. Порежьте апельсин или лимон такими кусочками, чтобы они не распадались, а потом подержите несколько минут в ледяной воде. Сироп готовьте из равных частей сахара и воды. В жидкость, поставленную на огонь, закладывают дольки плода и выдерживают там один час, не доводя до кипения. 

После этого приготовления продукт извлекают и дают обсохнуть, затем его выкладывают на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и отправляют в разогретую до 50-ти градусов духовку. Сушить следует на протяжении пяти часов при слегка приоткрытой дверце. Спустя это время, натуральный десерт можно употреблять или использовать в кулинарии. 

Как применяют цукаты

Ими можно лакомиться просто так, а можно украшать кулинарные изделия: сладкие пироги, торты, пирожные. Отличная идея – добавлять цукаты в каши и йогурты.Цукаты служат не только украшением, но и придают блюдам неповторимый аромат и изысканный вкус. Большинство хозяек выбирают цукаты для украшения пасхальных куличей и даже добавляют их в тесто.

Польза цукатов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Как-то пытались сделать цукаты из апельсин, но не замочили их в воде перед приготовлением, поэтому они вышли с горечью (((

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация