1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Турецкая баня хаммам: ритуалы и преимущества

Турецкая баня хаммам: ритуалы и преимущества

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое турецкая баня? 
  2. Структура хаммама
  3. Ритуалы традиционной турецкой бани
  4. Что используют в турецкой бане
  5. Что нужно иметь в виду туристу при посещении хаммама
  6. Где найти турецкую баню в Стамбуле

Традиционные бани занимают важное место в турецкой культуре. Культура хаммама, традиция, восходящая к древним временам, оказывает расслабляющее и очищающее воздействие на человека. Там отдыхает и обновляется тело, а также происходит полное расслабление благодаря массажу.

Что такое турецкая баня? 

Слово хаммам имеет арабское происхождение и означает согревание и тепло. С давних времён в большинстве мусульманских турецких общин есть банные комплексы. В период Османской империи было построено много общественных бань. Кроме того, их строили в частных домах, особняках и прибрежных дворцах.

Культура хаммама уходит корнями во времена Римской империи, но это традиция, связанная именно с Турцией. Традиционный турецкий хаммам называют местом, где расслабляются мышцы, отдыхает тело, очищаются духовные и физические загрязнения. В ранний период османского владычества омовение было приятной и жизненно важной необходимостью. Поэтому люди обычно ходили в общественные бани, поскольку в их жилищах не было сооружений для купания. Для этой страны посещение бани — обычное и традиционное занятие. Особенно это касается женщин, которые раз в неделю все вместе отправлялись мыться, там ими занимались банщицы, а посетительницы общались, вместе ели и веселились.

В традиционной турецкой бане постоянно жарко и поддерживается довольно высокая влажность. Тёплая среда позволяет мышцам расслабиться и дать телу отдых. В хаммаме воздействие горячего пара помогает избавиться от омертвевших клеток кожи и способствует открытию пор. Это один из главных секретов красоты османских женщин.

В турецкой бане люди могли комфортно расслабиться, принять ванну и согреть тело. Там же опытный банщик разминал посетителям уставшие мышцы. Такого массажиста по-турецки называют теллак. Эта традиция сохранилась до наших дней. До сих пор в хаммаме есть специалисты-теллак, которые предоставляют услуги традиционного массажа. Женщин и мужчин обслуживают только специалисты одного с ними пола.

Турецкая баня или хаммам

Структура хаммама

Традиционно турецкая баня состоит из трёх смежных комнат: камекана, сыджаклыка и солуклука. В некоторых есть отдельные залы для мужчин и женщин, в других дни посещения разделены по полу. Первая комната, камекан, представляет собой впечатляющий вестибюль, который служит приёмной и раздевалкой, где можно раздеться и получить турецкое полотенце пештемаль, чтобы прикрыть тело, и пару тапочек на деревянной подошве. Затем массажист, теллак, проводит клиента в главную комнату, сыджаклык, где густой влажный пар расслабляет мышцы и выводит токсины из организма. Турецкая баня отапливаетсяс помощью системы гипокауста, такая же система применялась в римских банях. При этом используются дровяные или угольные печи для нагрева воды, используемой в хаммаме, а также воздуха, циркулирующего под полом и в стенах. 

Помывочная секция — основная часть комплекса, где посетители купаются и отдыхают. Это большой зал, который фактически состоит из трёх частей. Курна — место кранов с горячей и холодной воды для умывания, халвет — закрытая зона, где люди моются, ею пользуются в одиночестве. Сыджаклык имеет большую мраморную плиту, обычно восьмиугольной или прямоугольной формы, называемую гёбек таши, или камень для живота. Он расположен в центре зала, по углам выполнены ниши с фонтанами, в них можно сидеть и отмокать. Самая отличительная особенность сычаклыка — это куполообразная крыша, украшенная окнами в форме круга или звезды, через которые проходят солнечные лучи и освещают пространство.

Когда посетитель лежит на камне или сидит в одной из ниш, банщик начинает ему разминать мышцы, после чего обливает тёплой водой. Следующим этапом будет энергичный скраб всего тела с использованием грубой тканевой перчатки, называемой кесе. Таким образом,банщик проходится по всей передней, а затем задней части тела клиента, удаляя омертвевшую кожу. Её остатки смывают, после чего в кожу втирают чёрное мыло. Оно изготовлено из эвкалиптового и оливкового масла с добавлением мацерированных оливок, которые придают продукту характерный тёмный зелёно-чёрный цвет. После окончательного очищения и ополаскивания прохладной водой тело чувствует себя обновлённым, гладким и увлажнённым. 

Последняя комната, согулклюк, — это помещение для восстановления, аналог чайного уголка, где можно прийти в себя и восстановить силы за чашкой горячего чая и турецкими сладостями, такими как пахлава, рахат-лукум. 

Турецкая баня или хаммам

Ритуалы традиционной турецкой бани

Посещение бани начинается с расслабления и отдыха в тёплой комнате и горячей воде. 

Основной принцип хаммама — очищение с ног до головы. Главным ритуалом является мытьё и тщательное отшелушивание тела. Услуги банщика оплачиваются отдельно. Во время процедуры в бане он будет мыть, и массировать посетителя примерно 15–20 минут, при этом клиенту не нужно брать с собой мыло, мочалки или другие банные принадлежности.

В хаммаме можно испробовать такие средства ухода за телом как масляный и пенный массаж, рефлексотерапию, маски из глины для тела и лица.

Есть виды традиционных услуг, когда банщик специальной жёсткой варежкой растирает всё тело клиента, сдирая отмершие частицы кожи. Некоторые из них включают массаж и маски для лица или тела. Также посетитель может просто самостоятельно искупаться, взяв с собой мыло, шампунь и полотенце. При этом он платит только за вход. 

Ритуал хаммама пошагово:

1. В раздевалке можно оставить свои вещи и прикрыться полотенцем, которое будет с посетителем всё время пребывания в бане. Затем следует зайти в переходную комнату, где тело постепенно привыкнет к более высокой температуре, которая достигает там примерно +30°C. В этом помещении много влажного пара, что хорошо для смягчения кожи. Это облегчит дальнейшую очистку тела. Там следует оставаться от 10 до 15 минут, по желанию клиента. 

2. Сразу за этим отделением находится настоящий хаммам, то есть пространство, в котором поддерживается температура в границах +30…+55°C. Именно здесь можно глубоко расслабиться и провести время, лёжа на мраморных платформах. В этом месте также часто бывают душевые стойки или фонтаны для охлаждения тела.

3. Когда кожа смягчается, посетитель переходит в зал гёбек таши, где банщик теллак удалит омертвевшие клетки перчаткой кесса. После того, как тело полностью очистится, его обливают водой, смывая остатки процедуры.

4. Затем банщик проводит для клиента пенный массаж надутым и мягким мыльный мешком, который создаёт метровую гору воздушной пены. После этого начинается традиционный массаж, когда мышцы тела разминаются то сильно, то расслабляюще и мягко.

5. В финале теллак ополаскивает посетителя тёплой водой и ритуал омовения завершается. Если клиент желает, после этого ему могут нанести на лицо питательную маску, которую смоют через 15 минут.

6. По окончании массажа банщик проводит клиента в комнату, где тот сможет остыть. Там посетителя часто ждут закуски и прохладительные напитки. В этом же помещении находятся душевые и туалеты. Всё время пребывания в турецкой бане длится примерно 2-3 часа, и обычно сопровождается мягкой турецкой музыкой. 

Турецкая баня или хаммам

Что используют в турецкой бане

Пештемаль— специальное турецкое банное полотенце, сделанное из чистого хлопка. Его раскраска традиционна — это красная и синяя клетка, по низу этот узкий кусочек ткани украшен бахромой. Пештемаль используют для обертывания тела в хаммаме.

Перчатка кесса — выполнена из жёсткой ткани, предназначена для удаления ороговевших частиц кожи. В древности изготавливалась путём грубой вязки из хлопковых нитей. Сейчас чаще всего органика заменена синтетикой.

Мешок для пенного массажа — сшит из ткани, которая довольно твёрдая и имеет особую текстуру. Эти свойства помогают хорошо отшелушивать отмершую кожу тела. 

Также в хаммаме понадобится мыло, шампунь и полотенце. Всем посетителям комплекса выдают сандалии, но вполне можно принести свои резиновые или пластиковые тапочки. Во влажном помещении с мраморными полами клиентам следует быть осторожными, чтобы не поскользнуться и не упасть.

Что нужно иметь в виду туристу при посещении хаммама

Стоит принести с собой купальный костюм или дополнительное нижнее бельё. Если посетитель планирует надевать трусы во время ритуала хаммама, следует убедиться, что у него есть дополнительная пара, которую можно надеть потом. Небольшие местные бани могут просить небольшую доплату за мыло и шампунь. Обладателям чувствительной кожи можно принести собственное мыло или кессе.

В комнате для переодевания следует раздеться, но не полностью. Турецкие бани разделены по половому признаку, и быть обнажённым — норма, но при этом следует прикрыть область гениталий. Обычно мужчины оборачиваются пештемалем, а посетительницы оставляют нижнюю часть белья. Женщинам также разрешается носить верх от купальника, но чем меньше будет закрыта кожа, тем лучше для омоложения тела. Кроме того, нужно снимать макияж, очки или линзы, так как человек будет неоднократно облит водой с головы до пят.

Можно смело долго оставаться в горячей комнате. Часто новички не знают, что покидать парной зал после чистки и мытья пузырьками не нужно. Вместо этого желательно лежать на гебек таши или отдыхать в комнате столько, сколько пожелает сам посетитель. В некоторых популярных хаммамах служащие могут направить клиентов к выходу сразу после завершения обслуживания из-за плотного графика, но турист всегда может сказать, что желает остаться подольше.

Важно всегда ходить в резиновой обуви. В противном случае существует риск поскользнуться на покрытом пароми мокром мраморном полу. 

Внутри хаммама запрещена любая съёмка. Даже если посетитель очень фотогеничен, вряд ли другие люди оценят свои фотографии в бане, появляющиеся на чужих телефонах и камерах. К тому же это время неги и расслабления, и никто не хочет портить свой отдых.

Где найти турецкую баню в Стамбуле

Хаммамы в столице Турции значительно различаются по масштабу, качеству и цене. Для неопытного иностранца хорошим вариантом будет турецкая баня в отеле. Ритуал в этих современных заведениях такой же, но при этом можнонасладиться одиночеством, без присутствия множества незнакомых людей.

Для отважных туристов интересной альтернативой будет посещение одного из известных исторических хаммамов Стамбула. Главной достопримечательностью этих мест является чудесная архитектура и аутентичная обстановка. Это возможность расслабиться и очиститься в том месте, которым люди наслаждались веками.

По сравнению с небольшими хаммамами по соседству, крупные бани имеют больший опыт обслуживания иностранцев. Зная, что те, возможно, не знакомы с восточным традиционным купанием, сотрудники на ресепшен могут предоставить подробную информацию на английском языке. Также они проинструктируют сопровождающего о том, как лучше всего позаботиться об иностранце на протяжении всего ритуала и обеспечить ему комфорт.

Турецкая баня или хаммам

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация