1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Уход за сладким перцем в открытом грунте. Сбор и хранение урожая.

Уход за сладким перцем в открытом грунте. Сбор и хранение урожая.

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание перца
  2. Полив перца
  3. Подкормка перца
  4. Сбор и хранение перца

Выращивание перца

Для успешного выращивания богатого урожая перца ему необходим своевременный полив, прополка, рыхление грунта, подвязка и удобрение. Опытные огородники советуют убрать с каждого куста центральный цветок из первого разветвления, таким образом урожай перца увеличивается. Еще урожай становится богаче, если формировать кусты перчика в 2-3 стебля, для чего нужно вовремя убирать появляющиеся боковые побеги – пасынки. Эту процедуру необходимо проводить в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном кусте оставляют не больше, чем 20-25 плодов.

Выращивание перца

Если вы собираетесь высаживать в грунт высокие сорта перца – возле каждого саженца вбейте колышек, в дальнейшем вы сможете привязать к нему кустик, если в этом будет необходимость.

Успешное опыление играем немаловажную роль в созревании урожая, поэтому опытные огородники привлекают на свои участки насекомых-опылителей следующим образом: растения опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в 1 л горячей воды 2 гр борной кислоты и 100 гр сахара. Также стоит отказаться от использования ядохимикатов с момента, как перец начнет цвести, потому что иначе насекомые, которые опыляют перец могут погибнуть.

Полив перца

После того, как рассаду высадят в грунт, сеянец приобретает несколько вялый вид, что является вполне нормальным в первое время, но важно в этот период не переусердствовать с увлажнением грунта. В период до начала цветения перчика полив необходимо производить 1 раз в неделю, а уже когда перец начнет созревать -2 раза в неделю, рассчитывая 6 л воды на м². После того, как был произведен полив, нужно аккуратно разрыхлить землю в междурядьях, не задевая поверхностные корни перчиков. Полив должен производиться теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. Если растение не будет получать достаточно влаги, то оно замедлит рост и возможен сброс цветов и завязи.

Для сохранения грунта влажным рекомендовано мульчирование земли 10-см слоем перепревшей соломы.

Подкормка перца

После посадки рассады перец удобряют два раза раствором куриного помета в концентрации 1:10 и вносят внекорневые удобрения раствора 1 ст. л. нитрофоски в ведре воды.

Если в вашем грунте будет не достаточно калия, об этом вы узнаете по скрученным листьям перца с сухой каймой по краям. Но не стоит в этом случае вносить подкормку хлористого калия, так как перец не переносит хлора. При недостатке азота листья становятся матовыми, сероватыми и постепенно мельчают, от избытка – сбрасывает завязи и цветки. Если перец испытывает недостаток фосфора, то нижняя часть листа приобретает насыщенно фиолетовый оттенок, листья приподнимаются вверх и прижимаются к стеблю. При нехватке магния листья становятся мраморной расцветки.

Чтоб избежать такого исхода периодически проверяйте состояние растений и тогда вы сможете вовремя помочь ему и внести нужную подкормку.

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Сбор и хранение перца

Болгарский перец имеет два вида спелости – технический и биологический (физиологический). В состоянии технической зрелости перец имеет зеленый цвет. Если перец на растении желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета – значит у перца стадия биологической зрелости, что означает, что если урожай собирается в этой стадии – его нужно сразу использовать , так как время хранения его в свежем виде очень ограничено. Если перец собрать в стадии технической зрелости, то в определенных условиях урожай может сохраняться до двух месяцев. Переход от технической до биологической зрелости проходит в течение 20-30 дней.

Как понять, что перец готов к сбору урожая? При легком надавливании на плод должен слышаться небольшой треск. Также сладкий перец собирают в один период с томатами и баклажанами. В нормальных условиях сбор первого урожая происходит в начале или средине августа и продолжается до заморозков. Через каждые 5-7 дней плоды созревают и их необходимо собирать с кустов. Для лучшей сохранности перчик срезают вместе с плодоножкой. Во время плодоношения урожай собирают от 3 до 5 раз. Перед заморозками собираются все плоды с растений и далее они дозревают в помещении, сортируя их по размеру и степени зрелости.

Перед тем, как закладывать перец на хранение у него следует срезать плодоножку, оставив отрезочек около 1-1,5 см. На хранение закладывают исключительно здоровые толстые плоды без механических повреждений. Если сорт перца имеет тонкие стенки, то их лучше хранить в холодильнике. Сорта с толстыми стенками можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Плоды лучше сохранятся, если каждый перец завернуть в бумагу. Также перец хранят в корзинах, неглубоких ящиках в 1-2 ряда или на полочках в подвале или погребе при температуре 8-10°C и влажности воздуха примерно 80-90%.

Перец, который не подходит для хранения можно переработать, сделав из них маринад, борщевую заправку или добавив в салат.

Так как перец хорошо впитывает различные запахи, то в подвале не должны хранится заплесневевшие и портящиеся продукты. При соблюдении всех правил хранения перец может оставаться свежим в течение полтора - двух месяцев. Если хранить его в холодильнике, то срок сохранности в свежем виде сократится до одного месяца. Опытные хозяйки также моют перец, удаляют из него семенники и хранят на протяжении зимы в морозилке, имея возможность в любое время достать его и приготовить любимое блюдо или использовать в виде закуски к борщу).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация