1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Вероникаструм — интересное и необычное многолетнее травянистое растение. Посадка и уход

Вероникаструм — интересное и необычное многолетнее травянистое растение. Посадка и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка вероникаструма
  2. Как садить вероникаструм
  3. Уход за вероникаструмом
  4. Вероникаструм в ландшафтном дизайне

Вероникаструм — интересное и необычное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Подорожниковые. Его активно используют в ландшафтном дизайне. Интересное строение вероникаструма позволяет оживить любые заброшенные, непримечательные и неудобные уголки садов в дикорастущем, природном стиле.

Раньше некоторые виды этого растения относили ошибочно к роду Вероника, но сегодня их выделили в отдельный род. Из-за внешней схожести их считали родственными культурами, хотя фактически отличий у них достаточно. Вероникаструмы более высокие и имеют больший диаметр.

Родина вероникаструма — Северная Америка, но он встречается и в Евразии. Он предпочитает выбирать для роста влажные степи и луга, создавая там высокие, плотные заросли цветов разных оттенков сиреневого цвета.

В высоту вероникаструм бывает до 130 см. Корневище лежит глубоко в земле древеснеет со временем. Листья ланцетовидные, лежат по типу пальмы. Соцветия метелковидные, в длину может достигать 15 см. В нем — множество маленьких цветочков, у каждого сорта разного. Цветет от середины июля и до конца лета.

Вероникаструм — идеальное растение для тех, кому некогда ухаживать за цветами. Такой цветок будет расти сам без полива, рыхления, прополок и обрезок, ему не понадобятся удобрения и обработки от вредителей.

Неприхотливость цветка не означает, что он недостаточно красив. Наоборот, его соцветия, как свечи, стрелами возвышающиеся над зеленью, могут создать прекрасный цветник, в котором садовый многолетний гигант будет привлекать внимание своими раскидистыми кустами и длительностью цветения. К тому же они издают невероятно приятный аромат, на который слетаются бабочки.

В конце лета на вероникаструме созревают семенные коробочки,в которых лежат приплюснутые зеленые семена, чернеющие со временем.

Вероникаструм

Посадка вероникаструма

Выращивать и разводить вероникаструм самостоятельно не составит труда. Это можно сделать тремя способами: черенкованием, делением куста и при помощи семян. Каждый вариант по-своему хорошо и имеет свои особенности, так что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас вариант.Семенами вероникаструм размножают на рассаду. Высев семян происходит весной,в самом ее начале. Из взрослых растущих кустов можно вручную собрать семена после того, как соцветия полностью отцветут, а семенные коробочки созреют. Извлеченные семена нужно хорошо просушить, после этого они будут готовы к посадке. Или же можно просто купить готовые семена в магазине.

  • Для посева подберите оптимальную емкость — она не должна быть слишком объемной. Заполнять ее нужно плодородным грунтом. Полейте контейнер и выкладывайте на влажную землю продолговатые семена и аккуратно вдавливайте их в землю на полсантиметра. После этого емкости нужно еще раз полить и накрыть стеклом или пленкой. Через две недели можно ожидать начало всходов. Далее вероникаструму нужно обеспечить регулярный полив и освещение — саженцы любят тепло и солнечный свет. На улицу в открытый грунт высаживать цветы можно ближе к началу лета.
  • Большинство садоводов из существующих кустов размножают вероникаструм черенкованием. Этот способ проще и удобнее. Весной заготавливаются черенки, укореняются, и успевают прижиться до наступления осенних морозов.
  • Первое, что нужно сделать — подготовить землю. Ее нужно хорошо перекопать, разрыхлить и добавить органических удобрений. Это поможет растению хорошо укорениться.
  • Срезайте черенки со взрослого, зрелого куста. Длиной они должны быть около восьми сантиметров, от прикорневой части многолетнего растения. Готовые черенки можно как сразу садить в землю, так и ставить перед высадкой в емкость с водой для того, чтобы они пустили корни. После отрастания довольно длинных корней черенки можно садить в ямки на месте их постоянного роста. Для зимовки цветы лучше мульчировать и окучить. Выращенный из черенков вероникаструм цветет на третий год.
  • Также посадочный материал из взрослого вероникаструма можно получить путем деления куста на части. Проводить такую процедуру можно исключительно перед началом цветения ранней весной. Если разделить цветущий куст, то обе части с большой вероятностью погибнут. Если вы хотите перевезти деленки или кому-то подарить, то хорошо полейте корни водой и обмотайте целлофаном.
  • Перед размножением делением нужно обильно полить грунт под кустом — это облегчит вынимание куста из земли. Аккуратно лопаткой и руками выкапывайте вероникаструм с корнями. Острым ножом или лопатой делите корни на части, чтобы каждая часть имела свои крепкие, здоровые побеги. Обычно частей получается три. Если корневище уже успело одеревенеть, то с дележкой справится только топор. Высаживать полученные части нужно как можно быстрее — от пересыхания они могут погибнуть.

Посадка вероникаструма

Как садить вероникаструм

Если вы хотите посадить вероникаструм впервые, то лучше приобретите саженцы в специализированном магазине. Так вы будете уверены, что кустик жизнеспособен и здоров. Любые саженцы вероникаструма продаются в горшках — его корни очень плохо переносят даже недлительное пребывание на открытом воздухе. Если вы берете деленку, то ее нужно немедленно сажать в грунт — храниться она не будет.

Внимательно изучите саженцы — листья не должны быть завявшими, их цвет должен быть ярко-зеленым. Почва в емкости обязательно должна быть влажной, ни в коем случае не подсохшей.

Вероникаструм — растение неприхотливое, но, тем не менее, для его успешного роста лучше выбрать хороший участок. Он любит открытое солнце — выбирайте участки, которые весь день находятся под прямыми солнечными лучами. Если такого участка нет,и на месте роста вероникаструма будет небольшая тень — ничего страшного, он все равно успешно вырастет. Также ориентируйтесь на высоту выбранного сорта — чем выше будут цветы, тем ближе к окраине участка их нужно садить. Почва должна быть плодородной и легкой, с хорошим дренированием. Перед посадкой лучше добавить органических удобрений и торфа.

Высаживайте вероникаструм ранней весной. Подготовьте на месте постоянного роста лунки для посадки. Чем больше корень высаживаемого кустика, тем больше должна быть ямка. Корень должен помещаться без загиба или с земляным комом. На дно лунки насыпьте дренаж — это поможет бороться с застоем воды у корней, который пагубно сказывается на вероникаструме. Это могут быть обычные камни или крупный щебень. Саженцы нужно помещать в ямку так, чтобы точка роста была вровень с землей. Расправьте корни и свободно поместите росток в ямке, засыпьте почвосмесью и аккуратно, не сильно надавливая, уплотните вручную. Хорошо полейте новый кустик и замульчируйте опилками, корой или любой другой мульчей, которая защитит от излишнего испарения воды. Это поможет сократить необходимое количество поливов.

Вероникаструм — растение неприхотливое,

Уход за вероникаструмом

Вероникаструм — нетребовательное растение, уход за ним не составит особого труда.

Корневище вероникаструма растет глубоко в землю, и может получать жидкость из грунтовых вод. Это позволяет сократить количество поливов до одного раза в 7 дней или по мере полного высыхания земли под кустами.

  • Землю нужно периодически рыхлить — цветок любит воздушные почвы. Раза два за лето нужно делать повторное мульчирование для предотвращения быстрого высыхания почвы.
  • Вероникаструм любит подкормки, и лучше от них растут, но переизбыток органики и минеральных подкормок делает стебли хрупкими и ломкими — они могут сломаться от несильного ветра. Подкормки стоит делать не чаще двух раз за год.
  • Стебли вероникаструма не нуждаются в обрезном формировании, но перед морозами осенью побеги рекомендуется обрезать, чтобы не дать им помернуть и умереть. Отцветшие соцветия трогать не нужно.
  • Болезни и вредители вероникаструму не страшны. Он устойчив от большинства видов болезнейц и насекомых, поэтому при общей ухоженности посадки лечение не потребуется. Единственное, что нужно делать — убирать опавшие листья и стебли под кустами.
  • К зиме тоже особо готовиться не нужно. Легкой обрезки и мульчирования будет достаточно

Вероникаструм в ландшафтном дизайне

Вероникаструм — полностью вертикальный цветок. Это позволяет садить его вдоль стен и оград. Они хорошо подчеркнут зонирование, их можно высаживать на границах и у порогов. Высокие сорта хорошо смотрятся на заднем плане в клумбах и рокариях. Лучшие цветочные партнеры вероникаструма — роза, лаванда, флоксы и злаки. Многолетние виды успешно растут с однолетними, позволяя сделать более современный сад. Вероникаструм оттенит розовые плетущиеся сорта, создает эффект дымки, замаскирует почернение и отсутствие цвета у близко растущих цветов.

Посадка вероникаструма

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация