1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта линантусов

Виды и сорта линантусов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Линантус крупноцветковый
  2. Линантус льняноцветковый
  3. Линантус милый
  4. Линантус дихотомия
  5. Чем отличаются линантусы от гилий
  6. Уход за линантусами
  7. Размножение линантусов
  8. Использование линантусов

В Северной Америке и Чили часто встречаются цветы удивительной красоты – линантусы. Их листья на вид колючие, словно иголки ели, но на ощупь они довольно мягкие и нежные. Цветы достигают в диаметре трех сантиметров, гармонично сочетаясь с листьями, и радуют своей красотой на протяжении нескольких месяцев подряд. Известно несколько видов, которые выращиваются садоводами, огородниками и цветоводами-любителями. В природе линантусы растут в лесах, на берегах водоемов, каменистых склонах. Относятся эти растения к семейству Синюховых.

Линантус крупноцветковый

Этот вид усадоводовнаиболее распространен. Однолетник имеет вьющиеся тонкие стебли, поэтому на клумбах смотрится, как ковер. Высота линантуса крупноцветкового не превышает 30-ти сантиметров, а самой низкорослым считается сорт нана: этот кустик не вырастает выше десяти сантиметров.

Стебли у линантуса крупноцветкового имеют мутовчатые листья-иголки, а воронковидные цветки обычно розовые или белые с желтой центральной частью. Раскрываясь, они достигают в диаметре трех сантиметров. Соцветия у этого вида метельчатые, цветение начинается в первой половине июня и может продолжаться до конца осени.

large flowered

Линантус льняноцветковый

Эти кусты можно назвать гигантами по сравнению с крупноцветковыми сородичами, так как их высота варьируется от 20-ти до 40-ка сантиметров, а диаметр составляет 20 сантиметров. Узкие листья состоят из максимум девяти сегментов. Несмотря на крупные размеры куста, цветы у линантуса льняноцветкового небольшие и редко превышают в диаметре двух сантиметров. Окрас у них сиреневый с желтой серединой.  

Linanthus

Линантус милый

На тонком насыщенно-зеленом стебле появляются одиночные мелкие цветки розового или фиолетового цвета с желтой серединкой. Как и все другие виды, линантусмилый имеет тонкие листья-иголки. Высота растения составляет порядка 20-ти сантиметров.

Linanthus

Линантус дихотомия

В цветниках этот вид смотрится превосходно. Высота пышных кустов при хорошем уходе достигает 30-ти сантиметров, стебли по своему окрасу немного отличаются от других видов – они светло-зеленые, но, как и у большинства линантусов, по всей их высоте имеется тонкая, похожая на иголки, листва. Цветы появляются белые, разрозненные, лепестки у них овальные. 

Чем отличаются линантусы от гилий

Гили принадлежат к тому же семейству, что и линантусы, поэтому оба растения часто путают. Они встречаются как прямостоящими, так и стелющимися. Листва у них ажурная, способная украсить любую клумбу. Гилия, в свою очередь, подразделяется на несколько видов. Например, у головчатой шаровидные соцветия словно покрыты густым пушком голубого цвета. Ее родственница – гилия тысячелистниковая дает фиолетовые цветы с голубыми пылинками.

Уход за линантусами

Корневая система у этих цветов нежная, поэтому их сеют по нескольку семян в один горшок или ячейку, а высаживают целым букетом по пять саженцев. Культура не любит тени и плохо переживает дожди в теплое время года, зато в ветреную погоду ей не страшна мучнистая роса, что во многом облегчает задачу по разведению. При правильном уходелинантус способен активно расти и долгое время радовать своим цветом.

Чтобы получить семена, цветоводы надевают специальные мешочки на верхушки побегов, так как «поймать» тот момент, когда семена выпадают, очень сложно. По этой причине с приходом осени возле материнских кустов появляется множество всходов.

Чаще всего на своих земельных участках люди выращивают линантусы крупноцветковые, которые доказали свою неприхотливость. Они приспосабливаются к засухе, большим перепадам температур, не боятся холодов. Культура любитсолнце, поэтому высаживать ее рекомендуется на открытых участках, на которых редкие растения чувствуют себя настолько же комфортно, как линантусы. Состав почвы для цветка не имеет никакого значения, но, если вы хотите продлить декоративность и заставить его благоухать, то совершайте посадку в субстраты, которые хорошо пропускают кислород к корневой системе.

Поливать цветы возникает необходимость лишь тогда, когда на протяжении очень долгого времени нет дождей. Но, если вы высадили своего зеленого питомца в горшок, то увлажнять почву необходимо чаще.

Линантус не нужно постоянно подкармливать, лишь спустя месяц после посадки вносятминеральные удобрения. Цветы этого вида, выращиваемые в горшках, удобряют ежемесячно с середины весны до начала осени. А вот пропалывать линантусы, растущие на клумбах, необходимо регулярно. С них рекомендуется удалять засохшие соцветия и листья сразу же. Только в таком случае растения сохранят свою декоративность на долгое время.

Линантус

Размножение линантусов

Сеют семена линантусов в грунт, где они будут произрастать постоянно. Приступать к посеву можно сразу после того, как сойдет снег, так как холодов культура не боится, благодаря чему дает всходы уже через неделю. Цветы нуждаются в прореживании. Между ними должно оставаться расстояние в 20 сантиметров.

Высевать семена вгоршкирекомендуется в октябре, после чего их необходимо убирать в прохладную теплицу. После того, как появятся первые входы, выполняется прореживание. Полив осуществляется по мере полного высыхания грунта.

Использование линантусов

Внешний вид у этих цветов скромный, но, несмотря на это, ландшафтные дизайнеры охотно используют их в своих проектах. Особенно привлекательно линантусы смотрятся по краям клумб, на переднем плане и свободных участках. Можно посадить линантусы вдоль бордюров и дорожек, использовать в смешанных посадках. Низкорослые виды способны стать украшением альпийских горок и альпинариев. В горшках икашпонекоторые виды линантусов смотрятся великолепно. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация