1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта пеннисетума

Виды и сорта пеннисетума

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности пеннисетума
  2. Пеннисетум лисохвостый
  3. Пеннисетум Сизый
  4. Пеннисетум Хамельн
  5. Пеннисетум Щетинистый 
  6. Пеннисетум Восточный
  7. Пеннисетум Простой
  8. Пеннисетум Рубрум
  9. Пеннисетум Мохнатый
  10. Пеннисетум Карлей Роуз
  11. Пеннисетум Литл Банни
  12. Пеннисетум Пурпурный Барон

В условиях естественной природы Африки произрастает удивительной красоты растение – пеннисетум. Дошло оно и до нас, поэтому дачники и огородники высаживают его на своих участках и называют перистощетинником. В особом уходе культура не нуждается, так как привыкла к солнцу и минимальному количеству влаги. Принадлежит пеннисетум к семейству Злаковых и имеет все его признаки: соцветия в виде колосков, прямостоячие стебли и ланцетные листья. Высота растения колеблется от 15-ти сантиметров до полутора метров и зависит от вида и сорта, а разновидностей этой культуры насчитывается порядка 150-ти. Рассмотрим лишь наиболее популярные из них. 

Особенности пеннисетума

Свое название это растение получило от двух латинских слов, которые означают «щетина» и «перо» и прекрасно отображают внешний вид культуры в период цветения. В садах и на дачных участках растение встречается не повсеместно, поэтому и привлекает внимание любителей цветов. Большинство сортов и видов пеннисетума плохо переносят зимы, поэтому их выращивают в кадках, которые с приходом холодов вносят в помещения. 

Растение завоевало широкую популярность у ландшафтных дизайнеров, поэтому редкий проект обходится без участия этих злаковых. В народе многолетник часто называют фонтанной травой, так как в посадках он действительно напоминает струи фонтана, обрамлением которого служат яркие листья пеннисетума. Выращивать перистощетинник просто, так как он активно разрастается и не требует тщательного ухода. 

Пеннисетум

Пеннисетум лисохвостый

Этот вид произрастает в природе Австралии и Восточной Азии, а у нас его выращивают в садах и на дачах. При соблюдении агротехники растение достигает в высоту одного метра и очень красиво смотрится в альпийских горках и бордюрных посадках. Соцветия у этого вида красно-коричневые или фиолетовые, мягкие, колосовидные. Тонкие листовые пластины окрашены в насыщенный зеленый цвет, который с приходом осени сменяется желтым. Цветет пеннисетум Лисохвостый во второй половине августа, сохраняя свою декоративность до последних осенних дней. На этот вид падает выбор многих дачников, так как он отличается устойчивостью к морозам, чего нельзя сказать о многих других сортах этого растения.

Pennisetum alopecuroides

Пеннисетум Сизый

Его у нас называют африканским просо. На фоне всех других сортов и видов этот отличается своим необычным цветом, о чем и свидетельствует название. Высота колосков колеблется от 40-ка сантиметров до одного метра. Цветет пеннисетум сизый в середине лета до наступления осени, а декоративность усиливается благодаря красному цвету листьев, свойственному некоторым сортам этого вида, например, purple majesty, декоративность которого вызывает восхищение у цветоводов. У purple majesty листья и соцветия могут быть не только красными, но и бордовыми, и розовыми при условии высадки в хорошо освещенных местах, из-за чего сорт часто называют бордоволистым. Высота его достигает полутора метров, а длина колосков – 40-ка сантиметров. 

Purple Majesty

Пеннисетум Хамельн

Если вы хотите, чтобы ваш участок стал светлее и воздушнее на вид, посадите сорт hameln, соцветия у которого бывают бежевыми и кремовыми. Их форма дугообразна, что придает растению необычности. Такойпеннисетум хорошо переносит морозы, сохраняя декоративность даже в зимние месяцы. Цветут представители этого вида с августа до второй половины сентября, встречаются сорта с красными и розовыми соцветиями, с которыми по пушистости и мягкости не могут сравниться другие сорта и виды пеннисетума. 

Pennisetum Hameln

Пеннисетум Щетинистый 

В высоту этот многолетник достигает 130-ти сантиметров и растет в форме куста. Листья имеют форму узких и длинных плоских пластин, окрашенных в темно-зеленый цвет, который свойственен и соцветиям. Цветение начинается в начале августа и продолжается в течение месяца. Флористы используют этот вид для оформления цветочных композиций. Морозостойкостью пеннисетумЩетинистый не отличается. 

Pennisetum setaceum

Пеннисетум Восточный

По своей сути это – кустарник, способный жить на одном месте на протяжении долгих лет за исключением умеренной климатической полосы. Там представителей этого вида выращивают как однолетники, ввиду того, что растение в таких условиях приживается плохо. В условиях естественной природы пеннисетум Восточный чаще всего встречается на каменистых почвах Африки, Индии, Азии и Кавказа. Несмотря на свою теплолюбивость, этот вид хорошо переносит холода. Высота кустарников составляет порядка 80-ти сантиметров, колоски обычно густые, окрашенные в розовый и фиолетовый. Цветение начинается в августе и длится до конца сентября. 

Pennisetum orientalе

Пеннисетум Простой

Несмотря на свое название, этот вид лишен простоты и выглядит великолепно. У кустарников высотой 120 сантиметров прямостоячие стебли, серо-зеленые узкие листья-пластины. Цветет такой пеннисетум в самом начале лета, колоски окрашены в светло-зеленый цвет, который осенью сменяется желтым. В дикой природе этот вид встречается в Гималаях и во всех регионах Китая. 

Пеннисетум Простой

Пеннисетум Рубрум

Вырастает этот травянистый многолетник до 70-сантиметров в высоту. Его узкие листья удивляют своим ярко-красным оттенком. Соцветия у Рубрума длиннее, чем у многих других видов и имеют перисто-волосистые пурпурные щетинки. Их часто используют во флористике при оформлении самых разных цветочных композиций. Цветут представители этого вида в середине лета.

Pennisetum Rubrum

Пеннисетум Мохнатый

Свое название он оправдывает целиком и полностью. Вид имеет мелкие, но очень густые метелки, длина которых составляет десять сантиметров при росте куста 60 сантиметров. Очень часто пеннисетум Мохнатыйвыращивают в горшках. В природе он облюбовал Восточную Африку. Цветет растение в конце лета, долго сохраняет привлекательный вид и может стать украшением любого земельного участка. Его белые и пушистые колоски придают территории воздушности и зрительно расширяют пространство. 

Pennisetum villosum

Пеннисетум Карлей Роуз

Многолетний травянистый кустарник, высота которого достигает 80 сантиметров, стал популярен во многих странах мира. Его темно-зеленые листья удачно контрастируют с фиолетовыми густыми соцветиями. Цветение Карлей Роуз продолжается с июля по сентябрь. Этот сорт отличается морозостойкостью и больше других не прихотлив в уходе. 

Pennisetum Karley Rose

Пеннисетум Литл Банни

Этот многолетник произрастает в форме куста, высота которого едва достигает 50-ти сантиметров, за что сорт и получил свое название. Листья у него узкие, имеют форму пластин, как и у большинства сортов и видов пеннисетума. Соцветия в форме плотных колосков наделены щетинками белого или кремового оттенков. Растение цветет с августа до первой половины сентября. 

Pennisetum Little Bunny

Пеннисетум Пурпурный Барон

Высота этого сорта составляет 110 сантиметров. Листовые пластины у него ременные, плоские и длинные, окрашенные в бронзово-бордовый цвет, что делает сорт не похожим на многие другие. Соцветия-колоски имеют форму цилиндра и окрашены в темно-пурпурный – отсюда и название сорта. Цветут его представители в середине лета.

Pennisetum Purple Baron

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация