1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание Аллиума на садовом участке

Выращивание Аллиума на садовом участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Приобретение и посадка
  2. Уход при выращивании после посадки
  3. Способы размножения
  4. Возможные причины ухудшения здорового вида растения

Аллиум — травянистое растение, может быть с длинными продолговатыми листьями, расширяющимися к центру и сужающимися к краю, или трубчатой формы. Цвет листьев зеленый. Цветок состоит из небольших соцветий, которые образуют воздушную шарообразную форму. Окраска цветков, как и форма листовой пластины, зависит от сорта. Цветки могут быть синими, розовыми, белыми, малиновыми, фиолетовыми. Сорт Allium moly отличается от других сортов своим насыщенным желтым цветом и формой. Его соцветия-зонтики — полушаровидные, на концах расположены маленькие цветки звездоподобной формы.

Второе название Аллиума — декоративный лук.

Род Лук насчитывает около 1000 видов, они могут быть: съедобными, например Лук Репчатый; декоративными, такие как Тюльпаны, Нарциссы, Аллиум. Бывают сорта лука, относящиеся к обеим из вышеперечисленных категорий.

Приобретение и посадка

Аллиум еще не сильно распространен среди декоративных растений для украшения садовых участков. Он только начинает набирать популярность в Украине. Если вы решили разнообразить свой сад данным растением, то приобрести его можно в интернет-магазинах, питомниках в форме луковиц. Обращайте внимание на состояние луковиц: они должны быть целостными, хорошо подсушенными. После покупки надо выбрать место для посадки: необходимо учитывать особенность декоративного лука любовь к свету.

Еще надо знать, что его нижние листья желтеют рано, поэтому Аллиум лучше всего высаживать рядом с другими растениями.

Посадочный сезон — осень, необходимо посадить не позднее октября. Есть поздний сорт(Allium pulchellum), его высаживают в апреле. Предпочтений по почве нет, он неприхотлив и может расти в любой почве, где есть хороший дренаж. Единственное, что стоит добавить осенью в почву — немного золы. Глубина ямы для луковицы должна быть как три ее высоты. Если перед посадкой вы заметили, что луковицы не в очень хорошем состоянии, можно для профилактики от вредителей обработать фунгицидом. После засыпания ямы грунтом, ее необходимо немного утрамбовать. Верх грунта замульчировать опилками, торфом или перегноем.

Это многолетние растение является холодоустойчивым.

Аллиум

Уход при выращивании после посадки

Весной с первыми листьями Аллиум необходимо подкормить азотными или комплексными удобрениями. Взрыхлять почву весной необходимо после первого снега и на протяжении всего вегетативного периода. Не забывайте также про прополку, которую необходимо делать по мере всхода сорняка. Полив по весне делают по мере необходимости, как начнет подсыхать верхний слой.

Не допускайте застоя воды в почве — это может привести к грибковым заболеваниям.

Засуху растение переносит легче, чем перелив. Возможна временная остановка роста растения во время засушливых дней, но при поливе рост возобновляется. Когда декоративный лук готовится к цветению и уже видна образовавшаяся головка для будущего цветка, необходимо подкормить растение удобрениями, в состав которых входят калий и фосфор. Они способствуют обильному цветению и удлиняют его срок. А также растение запасается питательными веществами на следующий сезон цветения.

Цвести ранние сорта начинают в мае; остальные, в зависимости от сорта, на протяжение всего лета, самый поздний сорт цветет в августе. Продолжительность цветения — две недели, но есть сорта, что цветут и до двух месяцев. После цветения луковицы советуют выкапывать и хранить в закрытой коробочке в торфе, чтобы они не пересыхали, а по осени высаживать в почву. Осенью растение необходимо подкормить снова во время посадки.

Аллиум — травянистое растение

Способы размножения

Размножение семенами. Есть вариант, что молодые побеги прорастают от самосева, если Аллиуму подходят условия. Сеянцы зацветают не сразу, этот фактор необходимо учитывать при размножении.

Можно размножить растение с помощью маленьких луковичек, что образуются на соцветиях. Для их образования необходимо производить обрезку бутонов и подкармливать растение средствами для стимуляции роста. Маленькие луковички — это качественный материал, который не заражен фитопатогенными микроорганизмами. Декоративный лук из луковичек-клубней способен зацветать через год после посадки.

Возможно размножение с помощью деток от материнской луковицы.

выращивание Аллиума

Возможные причины ухудшения здорового вида растения

Если у растения начали желтеть листья раньше времени, это может указывать на нехватку азота в почве, который мог быть вымыт с дождями. При засухе азот растению недоступен, так как усваивается только в растворенном виде. Проблему можно решить с помощью подкормки азотным удобрением.

Еще причиной пожелтения листьев может стать луковая муха. Она — опасный вредитель для всех видов лука: декоративных и обычных. Муха откладывает яйца в верхней части луковицы, которая видна на поверхности, или под комочками грунта между рядами. Личинки вылупившиеся из яиц уничтожают луковицу. Для борьбы можно использовать химические средства или народные, например солевой раствор: на ведро воды развести стакан соли и полить только луковицу.

Возможно ваш Аллиум не зацветает, причинами могут быть:

  • если почва неподходящая, например заболоченная;
  • сильный мороз мог повлиять на цветение;
  • растение недостаточно сформировалось для репродуктивной функции.

Растение может быть заражено серой гнилью, для этого необходимо следить за влажностью почвы: на дне посадочной ямы обеспечить хороший дренаж, не высаживать декоративный лук в низинах, где может скапливаться вода.

Правильное выращивание Аллиума поможет вам насладиться его здоровым цветущим видом.

Правильное выращивание Аллиума

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация