1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Значение измерений рН почвы и раствора удобрений

Значение измерений рН почвы и раствора удобрений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Значение рН почвы зависит от многих факторов
  2. Кислотность влияет на доступность растений питательных веществ
  3. Высоко кислые почвы также могут быть токсичными
  4. Чрезмерная щелочность тоже не является хорошей
  5. В высокоосновных почвах питательные вещества трудно растворяются
  6. Анализ и мониторинг до оптимального оплодотворения
  7. Как определить значение рН почвы?

Хорошо известно, что кислотность почвы влияет на рост растений, урожайность и в целом на успешное выращивание и производительность растениеводства. Реакция почвы (значение рН) происходит как эдафической фактор и указывает на степень насыщения основ комплекса адсорбции и почвенного раствора.

Если в почвенном растворе преобладают ионы Н +, то почва кислая, а если в нем преобладают ионы ОН, то он щелочной.

Когда случается, что в почвенном растворе равно ионы H + и OH-, то почва - это нейтральная реакция. Кислотность почвы препятствует успешному развитию растений, поскольку это напрямую влияет на доступность содержащихся в нем питательных веществ.

Значение измерений рН почвы и раствора удобрений

Значение рН почвы зависит от многих факторов

Измерения pH может помочь производителям растений (профессионалам и любителям) лучше понять наличие питательных веществ, рыхлость почвы и виды растений, которые можно выращивать.

Значение рН почвы зависит от многих факторов. Щелочные почвы характеризуются накоплением солевых растворов и карбонатов и часто встречаются в районах, богатых известняковыми породами.

Кислые почвы характеризуются наличием свободных ионов водорода (Н) и алюминия (Al), которые образуются благодаря кислотному дождю, добавлению удобрений и разложению органических веществ.

Значение рН почвы зависит от многих факторов

Кислотность влияет на доступность растений питательных веществ

Одним из важнейших факторов роста растений является наличие макроэлементов и микроэлементов, и эти два фактора напрямую связаны со значением pH. В почвах и растворах удобрений рН определять растворимость питательных веществ, а также их доступность или недоступность. Растения могут поглощать питательные вещества из почвы только в соответствующем диапазоне рН, поэтому может случиться, что какого-либо предмета в почве достаточно, но через значение рН для растения недоступны.

Высоко кислые почвы также могут быть токсичными

Почвы с рН между 4,0 и 5,0 считаются очень кислыми. Растворимость в них минералов, таких как алюминий, железо и марганец, увеличивается, и они могут стать токсичными для растений Плохоеплодородие грунтов также вызвана нехваткой или уменьшением наличии кальция (Са), магния (Mg), фосфора (Р) и некоторых микроэлементов в адсорбционном комплексе почвы. Кислотность не соответствует работе бактерий, поэтому в почве преобладают грибы и в ней накапливаются фульво кислоты, что стимулирует процесс разрушения абсорбционного комплекса и очень пагубно сказывается на плодородии почвы.

Высоко кислые почвы также могут быть токсичными

Чрезмерная щелочность тоже не является хорошей

С другой стороны, еще сильнее щелочность не является положительной, поскольку блокирует большое количество микроэлементов, ускоряет минерализацию органических веществ и способствует появлению некоторых заболеваний растений. Также известно, что известь влияет на структуру (хрупкость) почвы. Оно превращает тяжелые глинистые почвы, уплотненные и непригодны для выращивания на более легкие рыхлые. Известь обладает способностью коагулировать и потому способно связывать мелкие грунтовые частицы (глину), делая их более крупными крошками и частицами. Таким образом создается рассыпчатая структура, желательно для каждого типа почвы, поскольку водно-воздушный и тепловой режим в них благоприятный.

В высокоосновных почвах питательные вещества трудно растворяются

Почвы со значением pH выше 8,0 или 9,0 считаются высоко основными. В таких почвах питательные вещества не растворяются и не доступны растениям. Хотя оптимальный рН для потребления питательных веществ зависит от типа растения, выращиваемого, большинство вырастает на слабокислой почве. Важно отметить, что существуют также оптимальные значения рН для воспроизведения полезных бактерий в почве, таких как бактерии, которые превращают атмосферный азот (N2) в соединения азота, которые растения могут использовать (NH4 +). Эти азотные бактерии размножаются у корней бобовых, когда рН находится в пределах от 6,0 до 8,0.

Почвы со значением pH выше 8,0 или 9,0

Анализ и мониторинг до оптимального оплодотворения

Если речь идет о важности мониторинга и измерения рН почвы, образцы следует регулярно анализировать, чтобы определить необходимые агромелиоративные меры, провести эффективную кальцификацию и определить, сколько материала нужно для кальцификации. При применении процедуры обязательно следует учитывать нейтрализующую стоимость кальцифицированного материала и вносить его чаще с меньшими количествами. Употребляя избыточное количество кальцифицированного материала, мы уменьшаем поступления большинства питательныхвеществ из почвы и поощряем неблагоприятное влияние на интенсивность роста растений в течение более длительного периода.

Как определить значение рН почвы?

Измерения и определения значений рН почвы, в дополнение к стандартному лабораторному методу, можно определить непосредственно в поле с помощью pH-метра или переносных мульти параметральных счетчиков, определяющих текущую pH, проводимость раствора, содержания растворимых солей в почве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация