1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. 7 января – Православное Рождество: главные традиции празднования, украшения. Ориентировочное меню для Святвечера

7 января – Православное Рождество: главные традиции празднования, украшения. Ориентировочное меню для Святвечера

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главные отличия Православного и Католического Рождества
  2. Особенности украшения дома в канун Православного Рождества
  3. Дидух – украинский символ Рождества
  4. Внешний вид или что надеть на Православное Рождество?
  5. Меню Православного рождества

С 6 по 7 января все православные христиане празднуют Рождение Иисуса Христа, один из основных религиозный праздников, который открывает грядущий год.

История появления этого праздника ничем не отличается от католического, ведь Мария с Иосифом также находились в Вифлееме на переписи, но из-за сильного ажиотажа и переполненности всех домов, остановились в пещере, что очень напоминала хлев. Именно в этом месте и появился Иисус, чье рождение празднуется в рождественскую ночь.

Несмотря на то, что суть праздника единая, празднование происходит в разное время: у католиков – 25 декабря, а у православных – 7 января. Всему виной наличие разных календарей – Юлианского и Григорианского, которые имеют две недели разницы, чем и разделил католиков и православных в днях празднования.

Главные отличия Православного и Католического Рождества

Люди, далекие от религии, часто задумываются, в чем же отличие одного и того же праздника только в разных видах христианства. По сути оба праздники почитают рождение Иисуса Христа, но только каждые христиане делают это по-своему, поэтому существуют существенные отличия, которые не только в дате.

  1. Разный подготовительный процесс для праздника. Католики перед началом главного праздника имеют четырех недельную подготовку, своеобразный период Адвента. Они отсчитывают дни до начала праздника специальным адвент-календарем, который выполнен в оригинальном стиле и наполнен сладкими сюрпризами. Православные христиане также имеют особый период перед Рождеством, но это Рождественский Пост. Длится он 40 дней. В 2018 году он стартует 28 ноября и заканчивается вечером 6 января 2019 года – Святой Вечерей. Пост – это дело добровольное, но если вы хотите очиститься духовно, то его соблюдение для вас отличный вариант. Таким простым поступком, можно очистить душу, ведь это явный признак покаяния, ведь пост сопровождается регулярными молитвами и походами в церковь на богослужения и исповеди, а также особым постным меню. С чистой душой православные христиане начинают праздновать Рождество.
  2. Ценность и отношение к празднику. Православные христиане празднуют этот праздник исключительно, как религиозный, поэтому четко соблюдают церковные традиции, ходят в храмы, очищаются телом и душой. Католики в свою очередь превращают Рождество в семейный праздник, где за столом собираются все члены семьи, и в теплой, домашней атмосфере празднуют рождение Иисуса Христа.
  3. Праздничное меню. У православных христиан Свят Вечер полностью постный, так как завершается пост, и только после похода в церковь 7 января, можно позволить мясные блюда. У католиков на столах всё, что душа пожелает.

Осуждать какие-либо традиции, что создавались веками – нельзя, просто каждый может избрать для себя тот вариант, который вам ближе, но не навязывать его остальным.

новогодняя елка 

Особенности украшения дома в канун Православного Рождества

Несмотря на то, что католиков во всем мире намного больше, и производители украшений стремятся максимально охватить рынок, поэтому многие православные украшают свое жилище, скорее с католическим акцентом, чем с православным. Именно поэтому, хотелось бы копнуть к истории и узнать, как же наше православные предки пытались преобразить жилище к одному из главных праздников в году.

  1. Рождественская елка.Первое, что должно находиться в этот светлый праздник – это главная красавица не только новогодней, но и рождественской ночи. Елку следует красиво украсить, но не только купленными игрушками, но и сделанными своими руками. Шишки, ягоды, различные фигурки, символизирующие появление Иисуса – ангелы, колокола или трубы, что оповещали «благую весть» - основные варианты украшений. Главным украшением ели должна стать рождественская звезда, которая ассоциируется у православных христиан с той самой, что освещала пещеру, где рождался Христос. Не забывайте о гирляндах, которые могут быть, как электрическими, так и из любого материала, можно попробовать сделать своими руками.
  2. Живые цветы.Особое внимание православные христиане уделяют живым цветам, ведь даже в церквях на все службы стараются иконы и образы украсить композициями из живых цветов. Поэтому смело украшайте своё жилище и праздничный стол живыми цветами, к примеру, хризантемами, которые могут успешно сочетаться с хвоей, подчеркивая торжественность композиции. Помните, категорически запрещено ставить на стол любые вариации искусственных цветов, только живые, с хорошим ароматом. Из цветов можно создавать не только композиции, но и украшения, которые в виде гирлянд, значительно преобразят помещение, а в воздухе будет пленяющий свежий, цветочный аромат.
  3. Свечи – неотъемлемый атрибут Православного Рождества.По всем православным традициям, на праздничном столе должна стоять свеча. Не важно какая – из церкви, обычная или декоративная, главное, её наличие. Для того, чтобы свечка вписывалась в праздничный декор, можно заранее продумать оригинальный подсвечник, который можно не только купить, но и сделать своими руками из подручных материалов, тем более, что допускаются любые вариации. Как вариант, можно украшать свечами даже рождественскую красавицу, но для такого отважного поступка, следует предпринять все меры предосторожности, особенно, если в доме есть маленькие дети или домашние животные.
  4. Колокольчик – один из главных символов Рождества.В православии колокола являются символичными, так как именно они оповещали всех жителей о рождении Иисуса Христа, поэтому в праздник Рождество, следует придерживаться этого символизма и использовать, как неотъемлемый атрибут. Не обязательно использовать звонящие колокола, можно создать муляжи, или купить гирлянды для елки, в которых среди различных украшений можно найти и колокольчики. Вырезанные из бумаги, скрученные самостоятельно или купленные в магазинах – любые вариации приемлемы, главное не пренебречь ими вовсе.
  5. Фигурки ангелов – особый символ Рождества.Рождество – это религиозный праздник, поэтому невозможно обойтись без ангелов, которые и будут создавать рождественскую атмосферу, ведь именно ангелы принесли людям «благую весть» о рождении Всевышнего. Именно их можно купить, так как самодельные нельзя исключать, но ту красоту, которую предлагают в магазинах, сложно заменить. Будет не лишним, если именно ангелочками вы украсите рождественскую елку.
  6. Вертеп – главный атрибут Православного Рождества.Вертеп – это инсценизация рождения Иисуса, которая может быть выполнена несколькими способами. Первый вариант – это создать макет или «оживленный рисунок», где в ярких красках передается момент рождения Иисуса. Второй вариант – это кукольная постановка, которая зачастую есть в каждом храме на рождественском богослужении. И третий вариант – это живая театральная постановка вместе с живыми актерами, которые создают настоящие «шоу», соблюдая все тонкости в декорациях, персонажах, придерживаясь всех традиций и обрядов.

Зачастую театральные постановки можно встретить в больших городах Западной Украины, к примеру, во Львове, ведь там на Рождество ставят массу инсценировок, где создают реальные ясла и представляют под открытым небом всем жителям и туристам целый спектакль, посвященный рождению Христа. Также особое значение имеет театральный вертеп для сельской местности, так как жители обязательно сооружают реальный вертеп, а также не забывают его обыгрывать.

ангел - символ Рождества 

Дидух – украинский символ Рождества

Невозможно представить украинское Рождество без Дидуха – сделанного из колосков образа, что символизирует богатый урожай и благополучие в семье. В Украине на Рождество происходят множество театральных постанов с Дидухом в главных ролях, ведь этот «сноп пшеничных колосков» символизирует достаток и является древним культом для православных христиан Украины. Именно Дидух обязательно должен украшать не только жилище, но и праздничный стол. По традициям, белоснежная скатерть стелется на стол, куда изначально постелили солому из того самого Дидуха.

Внешний вид или что надеть на Православное Рождество?

Рождественское утро должно начинаться с баньки, чтобы очиститься телом, а также из церковной службы, чтобы очистить свою душу. В церковь принято ходить в скромном одеянии. Женщины обязательно должны покрывать голову и быть одетыми в платье или юбку. Категорически не приемлемо женщинам или девушкам входить в церковь в брюках или джинсах.

Рождество – это праздник, но церковный, поэтому главное иметь чистую и новую одежду, а стараться выглядеть ярко и очень красиво – не для истинных православных христиан. Цветовая палитра может быть разной, но лучше всего одеваться в светлые тона, к примеру, в белый, этим вы подчеркнете праздничное настроение и обязательно будете в тренде. Мужчины также должны выглядеть светло и чисто, поэтому рубашки или свитера светлых оттенков, будут, как нельзя кстати. Детей чаще всего ассоциируют с ангелами, поэтому чисто белый наряд – это классическое одеяние.

Разумеется, можно экспериментировать и видоизменять наряды, но стоит помнить, что этот праздник скромный и религиозный, поэтому пафос и шик, здесь ни к чему.

Украшения не очень уместны для Рождества, особенно их перебор. Можно ставить исключительно крестик, с которым и следует ходить в церковь.

Если вы не планируете идти в церковь на службу и начнете праздновать Рождество в кругу семьи – это не повод пренебрегать дресс кодом. Не превращайте праздник в обычный домашний обед, ведь даже в кругу родных и близких должна ощущаться праздничная атмосфера.

дидух из колосьев 

Меню Православного рождества

Вопрос, что подать на праздничный стол, мучает многих, но благодаря многовековым традициям, этот момент не создает множества хлопот. Как известно, перед Рождеством православные верующие соблюдают сорокадневный пост, который как раз и завершается 6 января – Святой Вечерей. Святая, так как является преддверьем рождения Иисуса Христа.

В этот вечер у хозяйки множества хлопот, так как следует накрыть праздничный стол из 12 постных блюд, так как это последний день поста. Цифра взята не случайно, так как соответствует числу апостолов.

Каждая хозяйка вправе корректировать меню, но обязательными компонентами станет кутя, которую варили из цельного зерна пшеницы или ячменя, приправляя её не только узваром, но и различными лакомствами – мёдом, маком, сухофруктами, цукатами и орехами. Именно кутя главенствует на Сочельнике. Считается, что каждый должен начать трапезу с полной ложки богатой кути, ведь именно она приносит в дом достаток и благополучие.

рождественская кутя

Обязательно на столе подаются исконно украинские блюда – винегрет и вареники, с начинкой которых можно экспериментировать, ведь на Западной Украине очень ценятся вареники с гречкой, по фирменному рецепту. Выпечки много не бывает, поэтому смело печем постные изделия. Салаты, овощные нарезки и всем чем богаты, можно накрывать стол, главное, чтобы это были постные блюда. Нельзя забывать об узваре, который принято варить из сухофруктов. Каждый обязан попробовать абсолютно все 12 блюд, хотя бы по маленькой ложечке, ведь это символизирует почтение апостолов.

Праздничный вечер принято проводить в кругу семьи, как только на небе появится первая звезда – символ начала праздника. В этот день дети носят своим крестным «вечерю», которая обязательно включает в себя богатую кутю. Крестные ждут своих «детей» и радуют их сладостями и подарками.

7 января день начинается с похода в церковь, а далее процессом розговления. Особенно ценится этот прием пищи для тех, кто добросовестно постился, ведь уже 7 января можно кушать всё, что душе захочется, не исключая мясо. Точных чисел по количеству блюд не существует, каждый в праве самостоятельно составлять меню.

Завершается Рождество у православных христиан бурным гулянием, походами по гостям, колядование, а также Рождественским гаданием.

Несмотря на то, что католики и православные – христиане, у каждого существуют свои традиции в праздновании Рождества - большого религиозного праздника.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные традиции, мы много не знаем, но стараемся соблюдать все правила и каноны.

Ответить

Стараемся соблюдать пост перед рождеством, сразу было тяжело, а теперь ничего втянулись. Главное - благодарность организма

Ответить

Замечательный зимний праздник, немного таинственный и магический.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация