1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Анациклус: советы по посадке, уходу и размножению

Анациклус: советы по посадке, уходу и размножению

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка анациклуса и уход. 
  2. Размножение анациклуса
  3. Болезни и вредители. 
  4. Анациклус в ландшафтном дизайне. 

Анациклус – травянистые однолетники и многолетники, которые относят к семейству Астровых. Его ещё величают слюногоном. Родом растение из Средиземноморских стран и севера Африки. Внешне анациклус похож на ромашку, выглядит очень красиво и грациозно. Вырастить его у себя на участке не составит особого труда, главное следовать определённым правилам и подсказкам.

Посадка анациклуса и уход. 

Анациклус – абсолютно не привередливое растение. В естественной среде ему весьма комфортно в каменистом грунте, на лишённых влаги местностях и покатых склонах. Поэтому не стоит придумывать велосипед и проводить эксперименты. Просто выбирайте аналогичные участки в своём саду. Идеальным местом для анациклуса будет, конечно, хорошо освещенное или чуть-чуть затененное место с песчаным грунтом и хорошим воздухо- и водопроницаемым дренажом. Если влага будет застаиваться, корневище начнёт загнивать и растение может просто на просто погибнуть. Ведь анациклус относится к засухоустойчивым представителям природы. При хорошем дренаже растение прекрасно растёт даже в грунте с большим содержанием извести, а также в суглинках. Главное – не стесняйтесь при посадке цветка добавлять побольше крупнозернистого песка. 

Правила полива анациклуса достаточно просты. Если летняя пора ознаменовалась частыми дождями, поливать цветок не нужно вовсе. А уж если осадки обходят ваш участок стороной довольно таки долго, растение скажет вам спасибо за умеренный полив. 

Перед посадкой анациклуса подготовьте на солнечном участке лунки, на дно которых выложите керамзит или осколки кирпичей (это будет слой дренажа). Расстояние между лунками должно быть минимум 0,3-0,35 м. Если сэкономите на пространстве, то в скором времени ветки растения разрастутся и будут очень мешать друг другу. Так что не жадничайте! 

Изучите саженец, прежде чем поместить его в землю. Если заметили, что некоторые части корневища сгнили или были повреждены, смело удалите их. 

Удобрять растение нужно по осени суперфосфатами, а также средствами с содержанием хлористого калия, сульфата калия, калимагнезии, калийной соли, хлорида калия. Дозировка подкормки должна быть минимальной.

Некоторые виды растения цветут с марта по июль, другие – с начала лета и до середины осени. Но все они являются самосевными. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваш сад со временем превратится в густые заросли анациклуса, вовремя обрезайте соцветия. Также смело подвергайте процедуре обрезки засохшие стебельки, чтобы ваша грядка выглядела опрятно. Чтобы предотвратить разрастание кустарника, периодически укорачивайте длинные побеги. 

В преддверии зимы отростки многолетних анациклусов необходимо бережно удалить, куртину накрыть агроволокном, хвойными ветками или опавшими листьями. По весне с кустарников нужно убрать укрытие. С появлением первых побегов немного утрамбуйте землю и подсыпьте свежего грунта. 

Анациклус

Размножение анациклуса

Развести кустарник можно тремя способами: семенами, рассадой или же оно это сделает самостоятельно (самосевом). 

Семена необходимо высаживать на участок во второй половине мая. Если температура будет выше 15°С, то через 13-16 дней семечки проклюнутся. Если же есть угроза понижения температуры, то надежнее будет посеять семена в теплице. 

Рассадный способ размножения анациклусагораздо сложнее, он забирает больше сил и времени. Сначала нужно посеять семечки, потом выдержать их в течение одного месяца в холодильнике. Через указанный срок переместить в тёплое место, а с появлением первых листочков распикировать в отдельные емкости с грунтом. Как только появится шесть листов, рассаду можно высадить в открытый грунт на расстоянии 0,25-0,3 метра друг от друга. 

В естественной среде анациклус размножается самосевом. А вот садоводы пытаются такого не допустить у себя на участке, чтобы избежатьанациклусовых «джунглей». 

Болезни и вредители. 

Кустики очень устойчивы к болезням разного вида, да и вредители им не страшны. Самый главный враг анациклуса – излишняя влага, лекарством от которой является дренаж, дренаж и ещё раз дренаж! 

Анациклус в ландшафтном дизайне. 

Альпийские горки – идеальное место для посадки растения. Анациклус смотрится здесь очень выигрышно и эффектно. Также цветы часто используют для украшения кашпо, контейнеров и подвесных корзин. Высадка анациклуса вдоль бордюров – тоже достаточно распространённая практика среди садоводов. Также растение прекрасно заполнит прогалины и пустоты на площадках и в дорожках.

Анациклус

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация