1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Польза арбузного сока и секреты приготовления

Польза арбузного сока и секреты приготовления

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Витаминный состав и полезные свойства арбузов
  2. Возможные противопоказания и вред арбузного сока
  3. Арбузный сок, приготовление в домашних условиях

Для многих арбузы – это вкус лета, они сладкие и сочные, они прекрасно утоляют жажду и насыщают простыми углеводами, которые дают заряд энергии и желание радоваться жизни. Мало кто знает, что с арбузов можно приготовить хороший и такой же вкусный сок, который потом можно будет пить не только во время сезона арбузов, но и позже. Или наоборот, использовать этот сок как составную часть летних коктейлей.

В любом случае, арбузный сок точно найдет применение в вашей жизни. А еще добавит немного пользы за счет присутствия множества витаминов и минералов. В этой статье рассмотрим, что есть хорошего и плохого в арбузах, что такое арбузный сок и как его приготовить.

Витаминный состав и полезные свойства арбузов

Арбуз – это сочная, сладкая и низкокалорийная закуска, которая помимо прекрасных вкусовых качеств имеет в себе множество полезных свойств. Только подумать, всего 30 килокалорий на 100 грамм, зато в нем есть и бета-каротин, витамин РР, А, С, Е, группа витаминов В. Знаете ли вы что такое пищевые волокна и чем они хороши? Их польза уже давно доказана, они выступают как регуляторы движения пищи в организме, иными словами – улучшают пищеварение. И в арбузах достаточно много этих полезных частиц. Не забываем и про минеральный состав: натрий, калий, кальций, железо, фосфор и даже магний – все это присутствует в арбузах, и, соответственно, в арбузном соке. Все минералы очень важны для человека. Взять хотя бы магний, его нужно совсем немного, но его роль в формировании устойчивой нервной системы нельзя переоценить. Если вы становитесь излишне раздражительными, постарайтесь употреблять больше продуктов с содержанием магния, одним из которых есть арбуз.

Перейдем теперь конкретно к тому, что полезного может дать арбуз и арбузный сок каждому из нас:

  •  он прекрасно регулирует пищеварение и играет важную роль в выведении токсинов и шлаков из организма, помогая и налаживая эти процессы;
  • арбуз и арбузный сок помогают в регулировке движения жидкости в организме. Благодаря большому количеству воды в составе и легкому мочегонному эффекту, он помогает снимать отеки и выводить плохой холестерин;
  • если вы страдаете от излишней кислотности в желудке, то арбуз поможет немного облегчить данные процессы, нейтрализуя излишки кислот;
  • сок арбуза является одним из самых диетических продуктов, потому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Из-за низкого содержания сахара данный продукт хорошо подойдет как подходящая составляющая постоянного меню;
  •  болезни суставов тоже можно облегчить, употребляя арбуз и его сок, это будет вкусное дополнение до традиционного лечения;
  •  арбуз – это прекрасный продукт для тех, кто страдает от камней в желчном пузыре и неполадках в его работе. Он запускает мощные процессы восстановления и очищения печени, не давая желчи застаиваться. А большое количество воды помогает эффективно вымывать токсины и шлаки из печени и всего тела;
  • регулярно употребляя арбуз и арбузный сок, вы сможете защитить себя от возникновения рака, так как в его составе много ликопина, который предотвращает данную болезнь, а также оберегает ДНК от различного рода повреждений;
  • активные прослойки населения тоже отмечают некоторое полезные свойства арбуза, например, то, что при употреблении его мякоти чувствуется большой прилив энергии. Это связано с наличием в его составе такой аминокислоты, как цитруллин. Она помогает в несколько раз улучшать и налаживать снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Потому, если вы хотите как можно скорее добиться хороших результатов в спорте, то включите в свой рацион арбузный сок и его мякоть;
  • при употреблении арбуза в достаточных количествах, отмечают улучшение своего состояния те, кто страдает от анемии;
  • во время сезона арбузов постарайтесь как можно чаще употреблять его, ведь он способен регулировать и восстанавливать сонные ритмы человека и улучшать общее настроение. Также не забудьте заготовить сок, чтобы получать пользу даже в холодное время года;
  • женщины отмечают, что когда едят арбуз во время критических дней, то данный отрезок времени проходит значительно легче и менее дискомфортно. Также, беременные часто страдают от неполадок в работе желудочно-кишечного тракта, что мягко регулируется веществами, которые содержатся в арбузе;
  • данный продукт не только помогает держать мышцы в тонусе, но и сбрасывать лишние килограммы. Соки используются в различных лечебных и разгрузочных диетах. Он хорошо подходит как питание для облегченного дня, потому что дает возможность желудочно-кишечному тракту отдохнуть, параллельно стимулируя процессы очищения, выведения лишней жидкости, шлаков и токсинов.

Как можно увидеть, арбузная мякоть и арбузный сок – это очень полезные продукты практически для каждого человека. Включая данную культуру в свой рацион можно значительно улучшить состояние организма.

Возможные противопоказания и вред арбузного сока

Первое, что нужно отметить – выращивание арбузов, особенно тех, которые появляются первыми, нередко сопровождается добавлением в данный фрукт большого количества нитратов. Все уже давно знают о том, что нитратные удобрения нужны растениям при созревании, так как они улучшают их качество и скорость набора необходимого вида. Но, некоторые недобросовестные фермеры начали в излишке добавлять данные подкормки в ранние овощи, совсем не подозревая о том, какой большой вред такие действия могут принести абсолютно любому человеку.

Арбуз, в силу своего состава, довольно сильно передает негативное воздействие нитратов. В нем очень много воды, а значит и накопление данных веществ происходит в больших объемах.

Из-за этого необходимо знать те маркеры, которые сразу дают знать об излишках вредных добавок в растении. Если вы увидите в мякоти арбуза белые либо желтоватые плотные волокна, то можете сразу выбрасывать его, так как в нем переизбыток нитратов как минимум в несколько раз. При чем эти волокна могут быть и совсем маленькими, всего до полсантиметра, либо достаточно большими – более двух сантиметров.

К сожалению, единственный верный метод уберечься от употребления нитратов – это смотреть на наличие данных волокон. А при покупке узнать, что за арбуз перед вами просто невозможно. Лучше всего не покупать данный фрукт слишком рано, так как в подобном случае вероятность избытка вредных веществ очень высока. Подождите разгара сезона, тогда во многих местах продаются чистые органические арбузы.

Можно, конечно, прибегнуть к некоторым методам, но их нельзя назвать полностью доказанными. При покупке постучите легонько по его кожуре и послушайте издаваемый звук. Если он будет похож на звук немного спущенного мяча, то этот представитель поспел далеко не самостоятельно. Также, при если сжатии не слышен треск, то скорее всего его спелость тоже была достигнута не очень здоровыми методами.

Но содержание вредных веществ в арбузе – это не единственный момент, который может нанести вред или нежелательные последствия для организма человека.

У некоторых бывает аллергия на арбузы, особенно часто этовстречается у маленьких детей. Поэтому, лучше их не давать младенцам, а в некоторых случаях и дошкольникам.

Панкреатит – это еще одно противопоказание к употреблению арбузов, если у вас имеется данное заболевание, то удержитесь от употребления данного продукта.

Есть еще такой недуг, при котором образуются спайки в кишечнике. Арбуз тоже не очень хорошо действует при данном заболевании, и его не стоит употреблять.

Метеоризм и фосфатные камни в почках тоже являются противопоказанием для употребления арбузной мякоти и сока. Если вы знаете о наличии данных неполадок в своем организме, то постарайтесь сделать упор на другие продукты.

Довольно осторожными с арбузом стоит быть диабетикам. В нем достаточно много простых углеводов и сахаров, что приводит к высокому гликемическому индексу и скачкам уровня сахара в крови. Посоветуйтесь со специалистом насчет употребления данного продукта.

Арбузный сок, приготовление в домашних условиях

Приготовление свежего сока из арбуза не займет у вас много времени, оно довольно простое, а результат превысит все ожидания.

Сперва необходимо выбрать качественное сырье, подойдет спелый сочный арбуз, в котором не будет никаких белых или желтых жилок. Вымойте тщательно его кожуру, и только потом разрежьте, почистите и нарежьте на удобные кусочки.

Наиболее подходящей для арбузов считается шнековая соковыжималка, так как она довольно тщательно отделяет сок от жмыха. Если у вас обычная, то попробуйте дважды пропускать все сырье через нее, и выжимать жмых через марлю.

Когда весь сок будет готов, можете добавить к нему лимонную кислоту или сахар. Также, его можно смешать с соком из других фруктов, например, с яблочным, клюквенным или смородиновым – они довольно хорошо сочетаются с арбузом.

Единственный минус – такой сок стоит пить сразу, его нельзя долго хранить даже в холодильнике. Но, можно сделать консервированный арбузный сок, который будет радовать своим летним вкусом даже в холодные зимние дни.

Понадобится взять:

  • арбузная мякоть (8-9 килограмм);
  • сахар (300 грамм);
  • лимонная кислота (10 грамм).

Технология приготовления консервированного арбузного сока следующая:

  • порежьте мякоть арбуза на маленькие кусочки;
  • добавьте сахар и лимонную кислоту;
  • поместите на плиту и на медленном огне доведите до кипения, варить надо 4-5 минут;
  • простерилизуйте банки и крышки;
  • разлейте сок по банкам и закатайте;
  • оставьте остывать под пледом, а потом перенесите в прохладное место для длительного хранения.

Теперь такой сок вы сможете с удовольствием пить даже зимой.

Обязательно уделяйте достаточно внимания выбору арбуза и подготовке его перед изготовлением сока, и тогда вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом, но и получить массу полезных витаминов и минералов из этого напитка.

Арбузный сок

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация