1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Чем полезен клеверный мед и как его правильно использовать

Чем полезен клеверный мед и как его правильно использовать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности сорта
  2. Польза и вред сладкого лакомства
  3. Особенности использования 
  4. Как правильно хранить клеверный мед?

Мед из цветков клевера известен давно. Но сегодня на рынках его почти нет. А если и получиться обнаружить столь полезный продукт, есть большой шанс, что он окажется подделкой. Удачливым пасечникам, сумевшим произвести клеверный мед, повезло — его сразу же раскупают.

В природе существует около 300 разновидностей клевера, но с каждым годом он встречается все реже. Знатоки натурального лакомства утверждают, что пчелы не могут производить чистый мед, ведь им нельзя указывать направление полета и уж тем более заставлять собирать определенный вид пыльцы. Хоть данный сорт и не будет монофлорным, но все же нектар из клевера будет основным составляющим.

Особенности сорта

Пчелы и шмели собирают пыльцу из клевера трех цветов: белого, красного и розового. Стоит заметить, что красный сорт клевера опыляют исключительно шмели или особенные серые пчелы, которые встречаются на кавказской земле. В современном мире люди активно занимаются разведением этого растения, и исключают прорастание других трав на определенной местности. 

Благодаря разведению одного типа травостоя, получается собрать очень много клеверного мёда для отправки его на экспорт. Расцветает растение в начале лета и медоносит всего один месяц. Получить хороший урожай можно только при благоприятных погодных условиях: влажный воздух и 25 градусов тепла. 

Данный мед — сорт высокого качества.Он характеризуется такими особенностями:

• относится к «белым» сортам и не имеет мутноватых вкраплений;

• полностью кристаллизуется через два месяца после выкачки;

• после образования кристаллов становится абсолютнобелого цвета;

• сладкий-сладкий, но не приторный;

• цветочный аромат придает ему особый шарм.

По своей текстуре данный сорт меда густой и тягучий, после 2 месяцев кристаллизации текстура меняется на зернистую. Хоть кристаллы натурального продукта и будут белыми, но есть исключения. Пыльца, которая собирается шмелями на клевере красного цвета, будет давать засахаренному меду краснованный оттенок. Такой сорт попадается достаточно редко и ценится за свою оригинальность.

Если говорить о калорийности, то обычные цветочные сорта значительно калорийней. В меде из клевера содержится большое количество витаминов, легкоусвояемых белков, ферментов, эфирных масел и других веществ, полезных для организма. 

Клеверный мед

Польза и вред сладкого лакомства

Среди гурманов клеверный мед пользуется большой популярностью. Главной особенностью считается сбалансированное сочетание вкуса и лечебных характеристик. Этот сорт давно обрел славу, благодаря своим заживляющим и лечебным возможностям. 

Медицинские работники всегда рекомендуют мед, и не только клеверный. По их словам продукт имеет:

1. Антибактериальное воздействие.

2. Ожоги заживают значительно быстрее.

3. Работа печени и кишечника стабилизируются благодаря периодическому употреблению этогопродукта.

4. Эффективно помогает при кашле.

5. Нормолизирует сон и снимает нервное напряжение.

6. Понижает артериальное давление и приводит в нормусердечно-сосудистую систему.

7. Можно использовать как омолаживающую маску. Всоставе меда содержатся антиоксиданты, которые благоприятно влияют на состояние клеток кожи.

Педиатры зачастую рекомендуют использовать мед как натуральное лакомство в послеоперационный период. Ведь дети достаточно привередливы при выборе питания, а приятный нейтральный вкус понравится практически каждому непоседе.

Но каким бы полезным не казался мед из клевера, его не стоит употреблять необдуманно. Все же в составе может быть небольшое количество аллергенной пыльцы других цветов. Деткам до 3-х годиков совсем не стоит употреблять эту вкусняшку в пищу, это может вызвать непредвиденную аллергическую реакцию. Врачи рекомендуют диабетикам отказатся от данного типа меда, поскольку он содержит углеводы, которые усваиваются практически мгновенно и способны повысить уровень сахара в крови.  

Особенности использования 

Клеверный мед достаточно часто применяется в кулинарии. Благодаря своим вкусовым качествам хорошо играет в таких блюдах:

• салатах из зелени и мяса;

• фруктовых салатах;

• с хлебом;

• используется вместо сахара при заваривании чая.

Также его можно добавлять в разнообразные выпечки, вкус будет непревзойденным. Но мед после термической обработки утратит все свои полезные качества. 

Достаточно приятный и не приторный вкус, позволяет употреблять продукт в чистом виде. 

Мед просто находка для косметологов и разработчиков кремов, масок, гелей или шампуней. Он «на полную» владеет бактерицидными качествами. Люди, которые предпочитают считать калории употребляемой пищи и сидеть на диетах, медом отлично подслащают чай или кофе.  

Клеверный мед

Как правильно хранить клеверный мед?

Данный сорт способен быстро поглощать влагу из окружающей среды. Также он активно впитывает все запахи, чего допускать никак нельзя, ведь тогда продукт станет не таким вкусным.

Несколько оптимальных способов хранения меда:

1. Комната для хранения лакомства должна быть сухой и не иметь посторонних запахов.

2. Плотно закупоренные стеклянные банки — отличныйвид тары.

3. Температура воздуха должна колебаться в районе +10 градусов.

Хранить мед не рекомендуется дольше 1 года, иначе он утратит свой непревзойденный вкус и полезные свойства. А если влажность будет очень высокая, то начнется процесс брожения. Также стоит исключить попадание прямых солнечных лучей — это разрушает структуру и ускоряет процесс кристаллизации.

Отличаемподделку от оригинала — это просто! Консистенция должна быть вязкая, а цвет совсем светленький. Если по структуре мед будет очень жидким, то такой продукт однозначно пастеризованный и приобретать его не стоит. В ложечке продукта не должно ощущаться горьковатой нотки, послевкусие сохраняется долгое время и отличается особенными цветочными нотками.

Клеверный мед зарекомендовал себя как один из вкуснейших и полезнейших для здоровья сортов. Попробовав его однажды, вы в него влюбитесь!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Слышала, что мед из клевера очень полезный и вкусный, но никак не удается его приобрести и попробовать.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация