1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Что такое кипрейный мед и в чем его польза

Что такое кипрейный мед и в чем его польза

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как отличить подлинник от подделки
  2. Полезные свойства кипрейного меда
  3. Противопоказания
  4. Условия хранения и сферы применения

Мед— старейшее сладкое лакомство из всех, известных человечеству. за многие годы люди создали множество сортов меда с самыми разными вкусами и ароматами. Одной из наиболее распространенных в нашей стране разновидностей меда является мед кипрейный. Свое название он получит за то, что пчелы собирают пыльцу для его изготовления с цветка кипрея, в народе называемого «Иван-чаем». Медоносность и широко раскинувшаяся популяция Иван-чая поспособствовали тому, что кипрейный мед стал одним из самых популярных и востребованных в наших краях.

Кипрейный мед

Как отличить подлинник от подделки

Чтобы не выбросить деньги на ветер, следует обратить внимания на такие знаки:

• мед из кипрея более жидкий, чем остальные медовые сорта. Он напоминает сливки. При дегустации вкус должен быть терпким и создавать некоторый хруст на зубах;

• цвет натурального кипрейного меда зеленовато-желтый с широким спектром оттенков, вплоть до белого. Поэтому, если вы видите насыщенно-желтую массу, то смело отвергайте фальшивку. Также не стоит пугаться, если обнаружите в продукте кристаллики сахара — эта разновидность меда быстро засахаривается и кристаллизуется;

• проверить натуральность продукта своими руками можно таким образом: мед смешать с теплой водой, в соотношении 1:1. После этого нужно добавить 2 мл нашатырного спирта. Если появился осадок, а цвет изменился на бурый, то можно с уверенностью сказать, что вы приобрели подделку.

Полезные свойства кипрейного меда

Этот сорт меда обладает богатым и полезным химическим составом. В него входят витамины В1, В2, В3, Е, а также антиоксиданты, дубильные вещества, танин. Аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в цитрусовых.

Мед кипрея обладает следующими полезными свойствами:

• восстанавливает нервную систему, помогая уберечь организм от нервных срывов и стресса;

• способствует здоровому и крепкому сну;

• оказывает положительный эффект на мужские репродуктивные функции;

• может применяться для лечения простаты;

• восстанавливает силы и снимает усталость;

• укрепляет иммунитет;

• упрочняет стенки сосудов и служит природным лекарством для улучшения качества кровеносной системы;

• является природным болеутоляющим применструационной или головной боли;

• способствует лечению различных кожных заболеваний;

• улучшает работу ЖКТ;

• его можно наносит на рану, чтобы избежать заражения и воспаления.

Кипрейный мед

Противопоказания

В некоторых случаях кипрейный мед принимать опасно. Мед кипрея лучше не трогать в следующих ситуациях:

• если у человека серьезные проблемы с лишним весом и сахарным диабетом;

• если человек является аллергиком, которому вообще не следует притрагиваться к меду и сладостям вообще.

Кроме того, мед следует принимать дозировано, никак не целыми банками. В противном случае есть риск вызвать целый букет отрицательных эффектов: расстройство кишечника, усиленное выделение пота, аллергическую реакцию и др.

Условия хранения и сферы применения

Чтобы сохранить мед кипрея, необходимо хранить его в темных местах с сухим воздухом, при температуре +5 +10C. Лучше всего хранить лакомство в погребе или холодильнике, в стеклянном и плотно закрытом сосуде или таре. Мед ни в коем случае не следует держать в жестяной утвари или рядом с продуктами с ярко выраженным запахом. Нужно держать подальше чеснок, лук, селедку и другую подобную пищу.

Помимо кухни, кипрейный мед также широко применяется в косметике. Еще в древности люди заметили, что этот сорт меда оказывает положительное воздействие на кожу. Так, например, маски на основе меда очищают поры кожи, делают ее более эластичной и избавляют от морщин. Сейчас уже трудно найти мази, скрабы, маски или иные косметические товары, которые не были бы созданы на основе кипрейного меда или не содержали его вещества в своем составе.

В косметических целях можно эффективно использовать мед в его натуральном виде просто дома. Например, такими способами:

• в бане можно нанести мед на распаренное тело. Достаточно несколько минут, чтобы кожа выровнялась и приобрела здоровый оттенок;

• если добавить мед в морскую соль или в натуральный кофе, можно получить простой, но эффективный скраб;

• нанесение меда на кожу помогает избавиться от шлаков и юношеских прыщей;

• если имеются проблемы с жирной кожей, можно взять отвар из ромашки или ноготков и добавить в него мед. Получившееся средство прекрасно дезинфицирует и увлажняет кожу.

Кипрейный мед можно приготовить самому и в домашних условиях. Необходимые для этого ингредиенты — 1 кг сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 500 мл воды и 200 г лепестков Иван-чая. Перед приготовлением необходимо убедиться, что лепестки высохли и тщательно проверить отсутствие насекомых. После этого нужно поместить их в кастрюлю и залить водой. Кипятить будущий мед необходимо 10 минут, пока он не приобретет «грязно-сиреневый» цвет, а лепестки не обесцветятся. Теперь заготовку необходимо остудить полностью или до чуть теплой температуры.

Кипрейный мед

После этого в отвар следует добавить сахар и опять вскипятить, периодически помешивая. Кипение должно продолжаться 15-20, в процессе следует убирать пену. Когда жидкость загустеет, можно добавлять в нее лимон, дабы мед приобрел нежно-малиновый оттенок. Поставить мёд кипятиться в течение трех минут. Все! Можно разливать по банкам! Процесс приготовления в целом занимает около 180 минут.

Вот какой он, кипрейный мед — полезный и вкусный, давайте пробовать!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Не приходилось пробовать такой мед. Исходя из полезности данного вида меда, думаю стоит поискать такой полезный продукт на просторах интернета.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация