1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Чем полезен тмин и где его применяют

Чем полезен тмин и где его применяют

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные свойства растения
  2. Приминение
  3. В еде
  4. В медицине
  5. В косметологии
  6. Другое применение
  7. Чёрный тмин
  8. Использование
  9. Противопоказания

Тмин обыкновенный (коричневый) — растение, которое выращивают как в окультуренной форме, сегодня растет повсеместно в Европе, Азии, Африке и на других материках. В Украине в диком виде растет в лесостепной и степной зонах: на опушках леса, в степях, вдоль дорог. Неокультуренный тмин по запаху более насыщен, чем культивированные виды. Его цветки белого цвета, могут быть розовыми, имеют зонтичную форму на концах ветвей. Его плоды светло-коричневого цвета, по форме напоминают полумесяц — именно они и применяются человеком как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях.

Плоды тмина можно определить по запаху: для этого их надо растереть или размять в руке, и появиться насыщенный, ни с чем несравнимый, пряный аромат с холодными нотками, как у мяты, и при разжевывании присутствует горчинка.

На латинском языке он называется — Cárum cárvi. Тмин является хорошим медоносом для пчел.

В составе этой пряности содержится большое количество жира: от 12 до 22 %, эфирного масла от 3 до 7 %, также не уступает по белкам, которых 10-23 %. У этой пряности хороший витаминный состав, в который входят витамины группы В, также есть витамин А, С (аскорбиновая кислота содержится в том числе и в корнях растения), Е, бета-каротин, РР.

Тмин обыкновенный

Полезные свойства растения

Помимо содержания хорошей витаминной базы в пряности, есть и минеральный состав: кальций, железо, натрий, магний, медь, селен, магний, фосфор, калий. В периоды межсезонья такая пряность будет хорошей поддержкой для здоровья.

В данном растении есть флавоноиды: кверцетин оказывает на организм человека антиоксидантное, противовоспалительное действие — улучшает состояние сосудов, помогает при регулировки кровяного давления, а также минимизирует образование тромбов.

Кемпферол оказывает воздействие на подавление злокачественные клетки таких видов рака как рак шейки матки, молочных желёз, желудка, мочевого пузыря, а также может участвовать при терапии метастаз как подавление их.

Скополетин, содержащийся в тмине, также как и кверцетин нормализует кровяное давление.

Эфирное масло, получаемое из данной пряности, в которой содержаться такие кислоты — масляная, линолевая, стеариновая, пальмитиновая — используют при метеоризме, колите, расстройстве пищеварения, гастрите. Рекомендуется кормящим женщинам в период лактации. Разбавленное эфирное масло можно применять внутрь для профилактики кожных и кишечных паразитов.

Рекомендуют применять тмин и при гиперсексуальности, потому что он снижает половое влечение.

Его антибактериальному действию нашли применение индусы, которые жуют его после еды, для дезинфекции рта и освежения запаха.

Тмин обыкновенный

Приминение

В еде

Тмин применяется как самостоятельная пряность, может сочетаться и с другими. При выпечке заварных хлебов его добавляют для аромата и приятного послевкусия. Например, по рецепту в Литовский заварной хлеб тмин добавляется в заварку. Когда пряность вместе с мукой заваривают кипятком, стоит потрясающий аромат тмина на всю кухню. Дополнительно перед выпечкой Литовский хлеб еще сверху посыпают тмином. Вкус хлеба получается сладковато-кисловатым с пряным вкусом.

Его также применяют при засолке овощей, приготовлении первых и вторых блюд, запекании мяса. Добавляют в сыры, например в копченые, паштеты. Делают алкогольные настойки с добавлением данной пряности.

Тмин

В медицине

Он используется как лекарство в формат настоев и порошков для лечения многих заболеваний, таких как метеоризм, у детей в том числе; цистит, гормональные нарушения, артрит; при воспалении дыхательных путей (кашель, ангина); как антисептик.

В косметологии

Дубильные вещества, что входят в состав тмина, оказывают на кожу человека положительное воздействие. Кожа становится упругой, эластичной, разглаженной. Масло тмина входит в составы кремов и масок для омоложения и упругости кожи, потому что оно регулирует сальные железы, очищает их и дает кожи возможность насыщаться кислородом. Также насыщает кожу витаминами. Тмин входит в состав масок для волос против ломкости.

Другое применение

Эфирное масло применяется в парфюмерном производстве. Из плодов тмина получают также промышленные масла для технических нужд. Шрот после отжима масла используется в качестве подкормки животным. 

Эфирное масло

Чёрный тмин

Черный тмин — он схож по внешнему виду с чёрным кунжутом. Его другие названия — чернушка посевная, калинджи. Она имеет острый и сладковато-горький вкус, есть легкое послевкусие мускатного ореха. Латинское название — Nigēlla satīva. Тмин обыкновенный и черный часто путают, хотя это абсолютно разные растения. Тмин обыкновенный относится к семейству Зонтичные, а черный — к семейству Лютиковые. Черный тмин более горький, его используют в острый блюдах вместо перца, потому что он не раздражает слизистую оболочку желудка, в отличие от горького перца. Калинджи в дикой природе растет в Азии, на Балканском полуострове, на Кавказе — в степной и лесостепной местности, произрастает в качестве сорняка. Его также выращивают на огородах и полях как специю.

Черный тмин

Использование

Чернушка применяется в кулинарии: в кухнях Азии, Индии её добавляют в мясные, овощные блюда, в напитки: чай, квас, пиво. В славянских кухнях черный тмин тоже используют, как и обыкновенный тмин. Добавляют в первые, вторые, мясные блюда, в качестве приправы в сыр или колбасу, для выпечки.

В медицине эта пряность тоже ценится благодаря своему составу, в котором большое содержание жира и эфирного масла, ещё присутствует аскорбиновая кислота, пальмитиновая, линолевая, миристиновая, каприновая, и жирные кислоты омега 3, 6, 9. Богатый комплекс витаминов и минеральный состав.

Калинджи используется в лечебных целях при проблемах с сердечно-сосудистой системой, заболеваниях дыхательных путей, он нормализует работу кишечника, используется при кожных заболеваниях и для укрепления волос, для поддержки иммунитета и для профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине из чернушки заваривают чай и используют как мочегонное, слабительное, желчегонное, лактогенное и противоглистное средство.

Мужчинам рекомендуют регулярно употреблять чернушку в пищу в целях профилактики воспаления предстательной железы.

Противопоказания

Оба вида тмина имеют и негативные последствия при применении. Это важно знать, чтоб не навредить своему организму. Нежелательно применение:

● В период беременности, может вызвать сокращение матки и выкидыш;

● детям до 3-летнего возраста;

● людям, перенесшим операцию по трансплантации органов;

● при гастритах и язвах;

● людям, принимающим препараты при сахарном диабете.

Тмин — это необычная пряность, со своим особенным запахом, его любят не все, но истинные ценители знают, как тмин применять и для чего.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация