1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. Что приготовить из калины?

Что приготовить из калины?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ягоды калины
  2. Сок для заготовок
  3.  Кисель
  4. Джем

Ягоды калины

Ягоды калины обыкновенной применяют как тонизирующее, потогонное и мочегонное средство, а также употребление калины способствует улучшению работы сердца.

Настой плодов и сок обладают антимикробной активностью, ими полощут горло при ангине, промывают раны. Благодаря антисептическим, сосудосуживающим и кровоостанавливающим свойствам плоды калины используют в стоматологии. При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии употребляют плоды вместе с косточками.

В лечебных целях применяют отвары и настои плодов, коры, листьев, цветов. Плоды калины собирают по мере созревания. Кисти с ягодами срезают с побегов секатором или садовыми ножницами. После сбора их перерабатывают или высушивают при температуре 50-60 С°. Сушеные плоды хорошо хранятся, так же, как и протертые с сахаром или медом. Из ягод калины готовят кисель, варенье, пекут лепешки, используют их в качестве начинки для пирогов, добавляют в тесто как приправу. Сок калины обладает желирующим свойством, из него получают мармелад и пастилу, готовят вино и наливки, калиновый уксус.

Сок для заготовок

·      1 кг плодов

·      200 г сахара

·      1 стакан воды

Плоды вымыть, отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5-10 мин, процедить. Отвар соединить с соком, добавить сахар, охладить. Сок можно использовать как основу для различных блюд.

 

 сок калины

Сок

·      1 кг плодов

·      0,5 стакана воды

Спелые плоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Положить их в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять калину с огня, отжать сок из плодов, затем снова нагреть, разлить горячим в подготовленные банки и пастеризовать 15-20 минут, укупорить.

кисель из калины

 Кисель

·      200 г плодов

·      2,5 ст. л. сахара

·      1,5 ст. л. крахмала

·      0,5 л воды

Свежие или сушеные плоды калины помыть, залить водой, хорошо разварить и протереть сквозь сито. Полученную кашицу смешать с отваром, в котором варились плоды, довести до кипения, влить крахмал, разведенный в холодной воде, размешать и охладить. Посыпать кисель сахаром, чтобы сверху не образовалась пленка.

 джем из калины

Джем

·      1 кг плодов

·      1 кг сахара

·      2 стакана воды

Плоды бланшировать в кипящей воде 5-6 мин, воду слить, снова влить 2 стакана теплой воды и варить до размягчения, протереть через сито и смешать с сахаром, снова варить 50 мин, закатать в горячие стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Какой только вкусный кисель из калины получился по вашему рецепту. Наслаждались всей семьей.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация