1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Экзотические растения
  4. Что такое черимойя, сорта, размножение, уход

Что такое черимойя, сорта, размножение, уход

Рейтинг

Черимойя является экзотическим фруктом, вкус которого многим незнаком. Внешне этот плод поход на крупную шишку зеленого цвета. Ее часто называют дерево-мороженое, и это совершенно оправдано. Вкус черимойи чем-то похож на банан, ананас, клубнику и даже папайю. По консистенции мякоть очень нежная, кремообразная, сливочно-белого цвета. Иногда плоды черимойи могут иметь легкий, едва уловимый аромат корицы.

Черимойя

Как выглядит 

В природе черримойя является довольно высокорослым деревом, которое во взрослом возрасте достигает девяти метров. Принадлежит оно к семейству Анноновые. Родиной черимойи является Южная Америка, а точнее, такие ее страны, как Эквадор, Колумбия, Перу. Ее успешно выращивают в Северной Америке, Азии и даже Европе, особенно распространенной она является в Испании и Португалии.

Листья у черимойи крупные, двурядные, длиной достигают до 15 см, при этом ширина у них также немаленькая — около 9 см. Цветы появляются на очень коротких цветоножках, образуются они по всей длине ветвей. Создается впечатление, что они приклеены к веткам. Каждый цветок имеет по три достаточно плотных внешних лепестка, внутри которых располагаются еще три лепестка, размером значительно меньшим. По их центру находятся многочисленные ярко-желтые тычинки.

После окончания цветения на дереве образуются плоды, которые имеют довольно сложное строение с многочисленными семенами — их может быть до двадцати штук в одном фрукте. По форме плод может быть коническим либо сердцеобразным.

Сам фрукт достаточно крупный, его вес может достигать трех килограммов, а длиной он вырастает до 20 см. Дерево является весьма урожайным — с одного можно собрать до 200 плодов.

Черимойя

Размножение семенами 

Черимойя является экзотическим фруктом, который можно вполне успешно вырастить в комнатных условиях. Для этого понадобится полностью спелый плод, из которого нужно извлечь семена. У спелых плодов они отлично отделяются от мякоти, а именно такие необходимо брать для проращивания. Ведь невызревшие семена вряд ли прорастут. Прежде, чем высаживать, семена желательно на некоторое время замочить в теплой воде. Это позволит твердой кожуре, которая покрывает семечко, стать немного мягче.

Емкости наполнить рыхлым плодородным грунтом и высадить в каждую из них по одному-два семечка, заглубляя его примерно на 1 сантиметр. Далее почву следует обильно увлажнить, для чего удобно воспользоваться пульверизатором, и терпеливо ожидать появления первых ростков. Для этого горшок нужно поместить в светлое место. При этом желательно, чтобы температура воздуха в нем была в пределах 27-30°C.

В это время нужно следить, чтобы почва не пересыхала, но и перестараться с поливом также нежелательно. При благоприятных условиях уже через десять дней появятся первые ростки. Если входы не появились спустя две недели, значит, росток не может пробиться сквозь плотную кожуру. Ему нужно помочь, немного повредив ее при помощи острого предмета. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не сломать хрупкий росток.

Расти будет сеянец достаточно интенсивно, и вскоре ему понадобится емкость большего размера. Пересаживать черимойю нужно аккуратно, переваливая в больший горшок, стараясь не повредить нежные молоденькие корешки сеянца. В летнее время для растения оптимальной температурой воздуха является 18-25°C, а зимой — в пределах 10-14°C. В комнатных условиях черимойя может вырастать до трех метров.

Уход 

Особого ухода растению не требуется, достаточно регулярно вносить удобрения и своевременно поливать. Сухой воздух черимойя отлично переносит, поэтому опрыскивать ее не нужно. Полив должен быть обильным, желательно теплой отстоянной водой. Начиная с пятого года жизни, растение может начать плодоносить. В период цветения вокруг деревца распространяется приятный сладковатый аромат. Но для образования плодов нужно сделать перекрестное опыление.

В процессе роста деревца следует проводить формирующую обрезку, удаляя слабые и поврежденные ветки. Ежегодно нужно укорачивать скелетные ветки, оставляя не более 7 почек. Это поможет стать им достаточно крепкими для того, чтобы выдержать вес плодов, дать им достаточно питания и не сломаться.

Болезнями и вредителями черимойя практически не поражается. Но все равно регулярно нужно осматривать деревце, чтобы своевременно выявить проблему. При чрезмерно сухом воздухе растение может «атаковать» паутинный клещ. Для его уничтожения нужно применить специальный препарат-инсектицид.

Черимойя

Сорта черимойи 

  • Существует немало сортов черимойи, и далеко не все они обладают вкусными съедобными плодами. Рассмотрим лучшие из них.
  • Сорт African Pride является среднерослым, это дерево высотой около трех метров с сердцеобразными плодами весом до 800 грамм.
  • Сорт Hilary White имеет плоды такого же размера, с тонкой кожицей светлого, почти белого цвета.
  • Сорт Mamilata имеет плоды, которые имеют правильную форму конуса со светло-зеленой неровной кожицей, как бы покрытой чешуйками.
  • Черимойя сорта Pinks Mammoth вырастает мощным деревом с плодами, вес которых может достигать трех килограмм, при этом семена в них практически отсутствуют.
  • У сорта Bronsiada плоды довольно сладкие, они имеют форму неправильного конуса с бронзовой плотной кожурой.
  • Сорт Late Gold является достаточно редким, его кожура имеет красивый золотистый оттенок.

Польза черимойи 

Этот экзотический фрукт очень богат различными микроэлементами. Множество витаминов, калий и магний, фосфор, железо, кальций, цинк, фолиевая, лимонная и янтарная кислоты — все они присутствуют в плодах черимойи. Есть в них также тиамин, рибофламин, алкалоиды и иные полезные вещества.

  • При этом их калорийность составляет всего 74 ккал на 100 г, благодаря чему они являются великолепным диетическим продуктом. Регулярное употребление черимойи оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, поэтому высушенные плоды часто применяют при пищевых отравлениях. Особенно хорошо они справляются с тошнотой.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды черимойи помогают укрепить иммунитет, а также улучшают состояние кожи и волос. Семечки данного фрукта используют для приготовления раствора, который применяется для уничтожения вшей. Также семена черимойи обладают слабительным эффектом.

Выбор вкусного плода 

Чтобы не разочароваться во вкусе этого экзотического фрукта, важно правильно его выбрать. Фрукт должен быть полностью спелым. О состоянии его зрелости можно узнать по нескольким показателям. На кожуре спелого плода имеются многочисленные пятна коричневого либо фиолетового цвета. Чем их больше, тем спелее фрукт.

Фрукт нужно обязательно потрясти возле уха. Если он спелый, то будут хорошо слышны его семена, а точнее, их стук. В спелом состоянии они отделяются от мякоти и «болтаются» в семенной камере. На плод нужно слегка надавить, он должен быть достаточно мягкий — в этом он похож на плод авокадо. Но слишком мягкие плоды брать не стоит, они переспевшие и уже утратили свои вкусовые качества.

Еще одним критерием выбора черимойи является вес плода, зеленые плоды значительно тяжелее спелых. Если все же случилось так, что приобрели неспелый плод черимойи, ему нужно оставить на 2-3 дня в светлом месте, и он дозреет. А вот на солнце оставлять фрукт нельзя — он не только не доспеет, а пропадет. Нежная мякоть под воздействием высоких температур забродит. Спелые плоды можно хранить до 5 дней в холодильнике.

Черимойя вкусная как в свежем виде, так и в замороженном. Перед употреблением плод нужно разрезать пополам и ложечкой есть мякоть, аккуратно отделяя ее от кожуры. При этом нужно помнить о том, что косточки есть нельзя.

Черимойя

Несколько интересных фактов 

  • Плоды черимойи являются национальным фруктом государства Чили. Там ее мякоть чаще всего употребляют в замороженном виде, разложенной по вафельным стаканчикам, как мороженое.
  • В свое время известный писатель Марк Твен называл черимойю самым вкусным фруктом на планете. Мякоть ее плодов действительно очень вкусная и ароматная, а вот семена черимойи имеют в своем составе ядовитые вещества, их употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

Стоимость данного фрукта немаленькая, поэтому его часто продают не целиком, а разрезанными пополам. В некоторых странах его стоимость достигает 50 долларов за килограмм.

Черимойя является интересным фруктом, а ее выращивание — очень увлекательным занятием. Сделать это под силу каждому, главное, чтобы в помещении было достаточно пространства для столь крупного растения. Ну и придется запастись терпением, чтобы дождаться плодов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Вот и познакомилась с новым экзотическим фруктом, вот бы еще и попробовать его. Думаю вырастить в домашних условиях его сложновато.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация