1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Рыбалка
  7. /
  8. Что такое поклевка и выуживание: в чем специфика и особенности?

Что такое поклевка и выуживание: в чем специфика и особенности?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Понятие и виды поклевки
  2. Подсечка и подмотка
  3. Ошибки в технике подсечки
  4. Выуживание как основополагающая часть рыбалки
  5. Техника выкачивания
  6. Нюансы подсечки и выуживания на льду

Начинающему рыбаку следует освоить теоретическую часть, ознакомившись с типами поклевки и технологией выуживания. Нелишним станет и изучение строения тела рыб по видам, а также способов их поимки при помощи конкретной оснастки и приманки, чтоб получить полную картину действий.

Количество поклевок зависит от активности рыбы, правильно выбранной локации для рыбалки и соответствующей наживки. Но улов предопределяется во многом действиями самого рыбака.

Понятие и виды поклевки

Поклевкой называется отклонение поведения снастей от обычного в результате интереса рыбы к наживке. Но количество поклевок обычно гораздо больше, чем количество рыбы на сковороде. Особенно у начинающих рыбаков. Стоячая прозрачная вода позволяет легче распознать поклев. Ветер и сильное течение этому мешают. Обманутым можно себя почувствовать и из-за активности молодняка-мальков.

Виды поклева зависят от условий, в которых происходит рыбалка (погода, местонахождение и характеристики водоема, желаемой рыбы и пр.). Можно выделить несколько логических цепочек:

  • спиннинг передает сигнал на удилище;
  • при нахлыстной ловле наблюдается всплеск рыбы либо заметное замедление шнура.

Выделяют 2 основных вида подсечек: на потоп и на подъем. Первый не имеет привязки к форме и рассредоточенности поплавка на леске, типах и характеристиках грузов. Второе понятие сконцентрировано вокруг точности погружения. В идеале на поверхности должна остаться только антенна. Достигается такой эффект при правильном подборе состава груза. Другой момент – выплывание поплавка при поклевке. Оно должно быть заметно рыбаку. Для этого нижнее грузило (подпасок) должен иметь соответствующий вес. Но этот момент опасен тем, что слишком тяжелый подпасок вызывает опасения у рыбы, которая выплюнет наживку, если почувствует опасность. Следовательно, оптимальным рушением будет поиск такого подпаска, который не потребует напряжения зрения рыбака и, в то же время, не отпугнет рыбу.

В этом вjпросе не все так однозначно. Ведь чем более активна рыба, тем меньше она обращает внимания на такие «нюансы». И меняться настроение будущего улова может перманентно в течение дня. Опытные рыболовы нашли выход – прицепить грузки-дробинки над подпаском не стационарно, а съемным или сдвигаемым способом.

Обращать внимание следует и на длину крючок-подпасок. Данное расстояние регулируется движением по лесе самого подпаска или длиной поводка. Существует привязка к размеру рыбы: меньшей требуется меньше и данное расстояние.

Характерные признаки поклевки зависят не только от размера, но и от вида рыбы:

  • лещ старается выложить поплавок;
  • карась притапливает или уводит в сторону.

Но обобщенно это выглядит как резкая смена траектории поплавка на поверхности воды. Помочь сориентироваться рыбаку помогут современные изобретения: флуоресцентное покрытие поплавка, внешняя подсветка, электронный сигнализатор для донных снастей. Также, интерес начинающих рыбаков вызывают снасти с самоподсечкой: классический вариант донки, кружкообразные плавучие жерлицы.

Виды поклевки

Подсечка и подмотка

Ответной реакцией рыбака на любое движение снасти должно быть одно – подсечка. Ее выполнить не просто и в некоторых случаях потребуется нестандартные решения. Но принцип действий при обнаружении поклевки следующий:

  • быстрое и резкое движение кисти руки, обеспечивающее сцепление крючка с губой рыбы;
  • по натянутой без ослаблений леске идет подмотка – выуживание и вываживание.

Для спиннинга техника подсечки предполагает следующие действия:

  • удержание шпули с определенной силой;
  • моментальное размашистое движение, выпрямляющее дугу лески;
  • наличие тяжести на леске сигнализирует о необходимости нажатия на рукоятке катушки мульта.

Если нажать на тормоз сразу, то при особо тяжелых экземплярах рыб, может произойти разрыв лески.

Ошибки в технике подсечки

В первую очередь, не нужно делать лишних движений при подсечке. Главная задача – вогнать крючок в добычу. При подсечке все внимание идет на удилище, а не иные части оснастки.

Во-вторых, при ловле во время слабой активности рыбы концентрируют внимание на времени подсечки. Если сделать резкие движения слишком рано или слишком поздно, но рыба выпустить наживку.

В-третьих, сила подсечки должна быть оптимальной для конкретного вида рыбы. У карпа губя мягкие и пробить их достаточно легко. У хищников (кроме леща) челюсть мощная и пробить ее сложнее.

Выуживание как основополагающая часть рыбалки

Выуживание – плавные движения рыбака, целью которых является подтягивание улова к лунке или берегу. В борьбе за свою жизнь, рыба ведет себя по-разному:

  • выпрыгивает из воды;
  • тянет на глубины или в привычные заросли-укрытие;
  • плывет на встречу, ослабляя леску и получая возможность освободиться от наживки.

Особо активными будут экземпляры, клюнувшие на мелководье.

Правила техники выуживания:

  • не ослаблять леску (рыба выплюнет наживку);
  • тяжелым экземплярам позволяется немного косить по сторонам при вытаскивании, но стремится именно к прямой траектории;
  • желательно мягко подтянуть голову рыбы к верхним слоям воды и дать глотнуть воздуха, тогда она теряет активность.

Большое значение в процессе выуживания имеет наладка фрикциона. Данный механизм в безынерционных катушках позволяет не порвать леску при резких порывах рыбы. Однако и слишком натянутая леска также может спровоцировать появление «беглеца». Непосредственно перед завершающим этапом поимки существует опасность чрезмерного рывка и применяемой силы со стороны рыбака.

Опытные рыболовы всегда берут с собой подсадок. Это, как завершение процесса выуживания, очень важный момент, облегчающий поимку.

Техника выкачивания

Выуживание можно осуществлять и другим способом, оставляя рыбу в более спокойном состоянии. Для этого нужно аккуратно поднять удилище, затем медленно его опустить. Леска ослабится и можно постепенно катушкой ее подтянуть. При этом нужно действовать не резко, а плавно и постепенно. В то же время сильно послаблять леску также не стоит.

Если рыба проявляет активность, нужно дать ей немного свободы. Сохраняя хладнокровие, осуществляется несколько подходов выкачивания. Постепенно сопротивление рыбы падает, и она плывет, подчиняясь легким подтягивающим движениям рыбака.

Такая техника особо полезна при рыбалке с лодки и на большую рыбу, которая может резкими рывками поломать оснастку.

Рыбалка

Нюансы подсечки и выуживания на льду

Приверженцев зимней рыбалки гораздо больше, чем летней. Но они во многом отличаются:

  • зимой нивелируется роль поплавочных снастей и отдается предпочтение кивковым удочкам;
  • удилища в походную погоду берут короткие, а значит и размах нужно делать резче и смелее;
  • при выуживании на льду велика вероятность ухода рыбы под лед или на глубину, поэтому ослаблять леску ни в коем случае нельзя;
  • после подсечки удилище кладут на лед и леску подтягивают вручную (так легче почувствовать движения и рассчитать растяжение лески);
  • максимальная аккуратность требуется при подтягивании к лунке, когда амортизация лески минимальна.

Если рыба глотнула воздух, то станет менее активной и при подцепке багориком или рукой под жабры вытащить ее легче. Но и тут нужно быть внимательным и не вытаскивать ее целиком из проруби до того момента, когда будете уверены в исходе операции.

Разработанная профессионалами система по подсечкам и выуживанию для каждого вида рыб имеет свои уточнения, но в общих чертах схема выглядит именно так. Однако главным гарантом успеха, помимо четкого понимания теории, является опыт, получить который можно только в реальных условиях. Рыбалка как вид активности и спорта, позволяет расслабиться и получать удовольствие от процесса, когда техника уже отработана до деталей, решения принимаются моментально и действия четкие и последовательные.

Рыбалка

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация