1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Рыбалка
  7. /
  8. Ловля окуня: советы начинающим рыбакам

Ловля окуня: советы начинающим рыбакам

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные характеристики хищника
  2. Где лучше рыбачить?
  3. Зимняя рыбалка
  4. Рыбалка весной и летом
  5. Осенняя рыбалка
  6. Время нереста

Каждая рыба особенная и требует к себе индивидуального подхода. Поэтому собираясь на рыбалку на окуня, не лишним будет узнать больше информации о предстоящем противнике. Окунь относится к хищным рыбам, а его характерной особенность является чрезмерная прожорливость. Эта рыбка находится в постоянном поиске пропитания и никогда не откажется вкусно перекусить. На радость рыболовам, окунь наиболее распространенная рыба в наших водоемах, а ее неуемный аппетит делает ее относительно легкой мишенью для рыбака.

Основные характеристики хищника

Внешность этого хищника достаточно примечательна. На его боках виднеются ярко-выраженные темные полоски, а плавники имеют красновато-коричневый оттенок. Среди рыболовов существует условное разделение окуня: мелководный (масса тела особи достигает около 150 грамм, обитает он в основном в зарослях камыша, в прибрежной зоне возле растительности); горбач глубоководный (масса тела может достигать четырех и больше килограммов, предпочитает обитать на глубоководье, в омутах). Поймать горбача задача не из легких и требует особой сноровки. Чаще всего можно поймать средних размеров особь, весом около 0,5-1 килограмма. 

Основным пропитанием для окуня являются мелкие рыбки, червяки, личинки насекомых и пиявки. Более крупные особи могут с легкостью справиться с более крупной пищей, например моллюсками, рачками и т.д.

Характерно, что хищник сбивается в стаи, которые формируются из особей приблизительно одного возраста. Стаи мелких окуней больше численностью, а крупные экземпляры сбиваются в малочисленные косяки. Мелкие и среднего размера хищники предпочитают обитать в прибрежных зонах, на глубине около 3-4 метров. Их любимым местом поиска пропитания являются места вблизи водной растительности, затопи. Увидев жертву, хищник упорно будет преследовать ее, пока не поймает. Потому сигналом для рыбака о близком нахождении хищника может служить всплеск воды, который образуется перепуганными мальками пытающимися спастись. 

Хищник активен в дневное время, занимается поиском пропитания только при свете дня. Предпочитает держаться ближе ко дну, поднимается в верхние слои воды лишь в летнее время года.

Это связано с тем, что в теплой летней воде на глубине не достаточно кислорода и мелкая рыбка поднимается в верхние слои. Стремясь за своей пищей, хищник также поднимается ближе к поверхности.

Ловить окуня можно круглый год. Исключение составляют только период перед нерестом и время нереста, когда рыба неохотно реагирует на приманку. После нереста, проголодавшийся хищник более активен и в поисках пропитания покидает глубокие места водоема, перемещаясь ближе к берегу. 

Ловля окуня

Где лучше рыбачить?

Рыбалка будет более успешной в утреннее и вечернее время. Учитывая, что рыба ведет дневной образ жизни, ночная рыбалка не принесет желаемого результата. 

Теплая безветренная погода идеально подойдет для рыбалки. Ловить можно с берега, около камышей и другой растительности. Также можно использовать лодку, подплывая к заводям, где шанс встретить глубоководного горбача намного выше.

В разное время года, ловля окуня имеет свои отличия, которые существенно влияют на успешность рыбалки. Разнообразие снастей и приманки существенно повышают шансы хорошего улова.

Зимняя рыбалка

Зимой окуня ловят со льда, с использованием мормышки или зимней блесны. По перволедью лучше использовать блесну. В начале и конце зимы зачастую используют среднюю или мелкую блесну. В середине зимы – предпочтительно применять мелкую блесну. В качестве наживки хорошо подходит мотыль, червь или малек. При использовании мормышки насаживают несколько мотылей или мальков. Из искусственных приманок применяется безмотыльные мормышки, балансиры, вертикальные блесны. 

При образовании крепкого льда, ловить окуня лучше в прибрежной зоне на глубине около 1 метра. В середине зимы можно перемещаться на места глубиной 3-5 метров. Погода для хорошего клева предпочтительна тихая, безветренная и морозная. При такой погоде клев обеспечен в течение всего дня. Во время снегопада, магнитных бурь рыба клюет неохотно. Хищник постоянно находится в движении в поисках пропитания и оптимальной насыщенности воды кислородом, это также нужно учитывать при выборе места для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка

Рыбалка весной и летом

После того как лед сошел, для рыбалки лучше использовать поплавочные удочки, кружки или мормышку. В качестве приманки хорошо подходит навозный червь или выползок. Работая мормышкой, стоит отдать предпочтение мотылю или червю навозному. Для ловли с кружками идеально подойдет приманка в виде малька, небольших рыбок (серебряный карасик, ерш или плотва). 

Летняя рыбалка будет успешной ранним утром и вечером. В течение дня можно ловить рыбу только в пасмурные, прохладные дни. Если ловить с лодки днем, то обязательно нужно переместиться в затененное место, где сохраняется прохлада. Помимо весеннего инвентаря также используют спиннинг или дорожку. В начале лета в качестве наживки хорошо использовать пиявок, навозного червя или мальков. Ближе к концу лета зачастую хищник предпочитает больше реагировать на приманку в виде малька. 

При ловле спиннингом или дорожкой стоит отдать предпочтение вращающейся блесне (универсальной или по типу «байкал»).  

Рыбалка

Осенняя рыбалка

С конца лета, осенью окунь сбивается в стаи, которые предпочитают находиться в прибрежной зоне, у коряг или водной растительности. Благодаря тому, что вода становится прохладней, хищник перемещается на углубление, предпочитая там добывать себе пропитание. Для рыбалки используются те же снасти, что и в весенне-летний период. Также можно применять отвесноеблеснение, используя при этом малые зимние блесны(ромбик, малек и т.д.). 

Среди искусственной приманки при охоте на окуня применяются вертушки, силиконовые или поролоновые приманки, воблеры, колеблющиеся блесны, наноджиг, мормышки и многое другое. 

Время нереста

Окунь развивается и растет достаточно медленно. Его половозрелость наступает лишь на третьем году жизни. Период нереста может отличаться по регионам, в зависимости от погодных условий. В южных регионах нерест окуня начинается в конце зимы, на территориях средних широт рыба нерестится в апреле-мае. На северных территориях пик откладки икры наступает в мае. Оптимально температурой в этот период считается диапазон 7-8 градусов. Во время размножения рыба предпочитает находиться в заводях, местах, где отсутствует течение, но в наличие имеется много разнообразных препятствий. Об эти препятствия рыба трется, облегчая себе процесс нереста. В зависимости от возраста рыбы, глубина нерестилища бывает разной (от 0,5 до 4 метров). Период размножения во многом зависит от погодных условий. В среднем процесс занимает от 4 до 9 дней. Ухудшение погоды может его растянуть до двадцати дней. В этот период ловля рыбызапрещена, а игнорирующие это правило рыбаки, могут подвергнуться административному наказанию в виде штрафа.

Мы описали основные правила рыбалки на окуня, которые помогут сделать ее приятной и результативной. Также хочется отметить, что половина успеха рыболова зависит от его интуиции, умения слушать и слышать природу. Удачной вам охоты.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация