1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Домашнее мороженое: вкусно, полезно, натурально

Домашнее мороженое: вкусно, полезно, натурально

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Домашнее мороженое «Фруктовый лед»
  2. Домашнее мороженое из сгущенного молока
  3. Домашнее банановое мороженое 
  4. Сливочное мороженое 
  5. Домашнее фисташковое мороженое 
  6. Шоколадное мороженое с орехами

Домашнее мороженое «Фруктовый лед»

Для приготовления 10 порций этого чудесного освежающего десерта нам нужно взять:

• 400 г клубники, 

• 6 штук киви, 

• 4 столовые ложки сахара, 

• 300 мл воды,

• 4 чайные ложки лимонного сока. 

Ягоды и фрукты лучше брать самые спелые. Да, вот те, что помялись, прижалась, размягчились для этого рецепта вообще в самый раз! 

Итак, с выбором клубники и киви определились. Теперь их нужно хорошенько помыть. Далее клубнику очищаемот хвостиков и давим при помощи толкушки, а с киви снимаем кожуру и режем на кусочки. Киви нам нужно превратить в пюреобразную массу (поэтому мы либо трём его на тёрке, либо измельчаем с помощью блендера). 

Сахарный песок всыпаем в воду и нагреваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавляем сок лимона. Конечно, сахара или лимонного сока может быть чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, ведь ягодки и фрукты тоже разные (одни сорта кислее, другие слаще). 

В пюре из клубники вливаем ½ приготовленного из сахара и воды сиропа. А в пюреобразную массу из киви добавляем вторую половину сиропа. 

Формочками для нашего десерта могут послужить небольшие пластиковые стаканы (объемом 100 мл). Также нам понадобятся деревянные палочки для мороженого (их можно приобрести в крупном супермаркете). 

В одну часть ёмкостей вливаем 50% клубничной массы(но заполняем стаканы лишь до половины). В другую часть ёмкостей отправляем 50% пюре из киви (тоже оставляя полстакана пустым). Ставим формочки в морозильную камеру на 60 минут. 

По истечению указанного времени достаёт емкости из морозилки. За час смесь успела подмерзнуть, и нам нужно воткнуть в каждую порцию деревянную палочку (ведь с ней будет гораздо проще есть мороженое). 

У нас ещё осталось половина неиспользованного пюре, доливаем его в емкости. Тут уж вы можете сделать мороженое одноцветным либо же из двух цветов (красного и зелёного). Ставим формочки в холодильник на три часа (или до полного замерзания). Достаем наш яркий, натуральный, вкуснейший лёд из форм. Если вдруг он устроил забастовку и не хочет «выпрыгивать» из емкости, не нужно ковырять его ножом, стучать формой по столу или танцевать вокруг него ритуальный танец с бубном. Просто опустите форму на 2-3 секунды в горячую воду, и лёд выскользнет. 

Домашнее мороженое «Фруктовый лед»

Домашнее мороженое из сгущенного молока

Чтобы получилось 8 порций этого лакомства, нам понадобится:

• 760 г сгущёнки, 

• 760 г густой сметаны (жирность – 20%), 

• 4 столовые ложки порошка какао. 

Все продукты должны быть обязательно свежими. Сметану и сгущёнку вплоть до самого приготовления нужно хранить в холодильнике. 

Этот рецепт предполагает использование мороженицы, поэтому её чащу мы тоже на время помещаем в холодильник, а ёмкость для будущего мороженого отправляем в морозильную камеру (пусть там ждёт своего часа). 

Берём достаточно глубокую миску, смешиваем в ней охлажденную сметанку, сгущёнку и порошок какао (во избежание образования комочков, его нужно просеять). 

Тщательно перемешиваем все составляющие. Для лучшего результата можно прибегнуть к кухонной технике под названием «миксер» или же просто воспользоваться венчиком. 

Вливаем смесь из какао-порошка, сгущёнки и сметаны в чашу мороженицы и включаем прибор, установив время 40 минут. После переливаем наше мороженое в контейнери отправляем в морозильную камеру. 

Если у вас дома мороженицы нет, то приготовленную массу сразу переливаем в контейнер и прячем в морозилку. Спустя 60 минут контейнер достаем и перемешиваем мороженное (эта манипуляция помогаетстать ему более воздушным и избежать образования кристалликов льда). Подобное действие повторяем дважды или трижды. 

Когда мороженое замёрзнет, достаем его из морозильной камеры, оставляем примерно на 5-7 минут. После ложкой раскладываем лакомство по креманкам. Для красоты можно украсить его тёртым шоколадом. Если в контейнере осталось мороженое, сразу уберите его в морозилку. Иначе растает. 

Домашнее мороженое из сгущенного молока

Домашнее банановое мороженое 

Для 12 порций этого охлаждающего десерта возьмем:

• 6 бананов, 

• 0,5 литра молока, 

• 100 г сахара

• 2 столовые ложки лимонного сока. 

Спелые и сладкие бананы очищаем от кожуры, удаляем с мякоти почерневшие места (если таковые имеются, конечно). Очищенные бананы нарезаем кольцами и отправляем в морозильную камеру. Нарезанные колечки не должны склеиться между собой (это может негативно повлиять на результат). Как только банановые ломтики затвердеют, измельчаем их в блендере (самая большая скорость нам в помощь!). 

После того, как бананы перемелются в крупную крошку,добавляем к ним сахар, лимонный сок и часть молока (вливая молоко постепенно, мы можем регулировать густоту мороженого самостоятельно). 

Измельчаем всё до однородной консистенции. Пробуем на вкус. Кажется не достаточно сладким? Добавьте немного сахара. И если нужно, ещё молока. 

Снова перемешиваем, разливаем по отдельным формам или же перекладываем в большой контейнер. Ставим в морозильную камеру на пять-шесть часов минимум. 

Вот и всё – десерт готов!  

Домашнее банановое мороженое

Сливочное мороженое 

Для приготовления 4 порций нам понадобится:

• 400 мл сливок 20% жирности, 

• 400 мл сливок 33% жирности, 

• 140 г сахара, 

• 8 штук яичных желтков, 

• 2 столовых ложки коньяка, 

• 3 г ванили. 

Для начала нужно взять кастрюльку с толстым дном и стенками, вылить в неё все сливки и поставить на печь. Стручок ванили необходимо разрезать, вынуть из него семена и добавить к сливкам. Ежели стручка нет, не беда. Замените его экстрактом или ванильным сахаром. 

Сливки стоит подогреть почти до закипания, но ни в коем случае не дайте им загустеть. Желтки и сахар соединяем и взбиваем, пока масса не приобретет светлый оттенок и не станет пышной. 

Бережно вливаем в желтки тёплые сливки, регулярно помешиваем венчиком массу. Не стоит взбивать смесь очень активно, иначе может образоваться густая пенка. 

Массу нужно перелить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Регулярно помешиваем, пока крем не станет более плотным. Не давайте смеси закипеть, чтобы желтки не свернулись. 

Заваренный крем нужно убрать с печи и помешивать ещё 5-6 минут, давая массе чуть остыть. В остуженную смесь необходимо добавить коньяк. 

Приготовленный крем перелейте в ёмкость и отправьте в морозильную камеру на шесть-семь часов. В первые полтора часа нужно трижды перемешать мороженое миксером. После взбить ещё два раза каждые 60 минут. В целом минимальное количество перемешиваний должно равняться пяти. 

Прежде, чем подать мороженое, выньте его из морозилки и поставьте в холодильник на четверть часа (это облегчит процедуру разделения на порции). 

Сливочное мороженое

Домашнее фисташковое мороженое 

Чтобы приготовить 8 порций необходимо взять:

• 180 г несоленых фисташек, 

• 4 яичных желтка, 

• 200 г сахара, 

• 2 г ванилина, 

• 350 мл молока, 

• 380 г жирных сливок 35%. 

Чистим фисташки от скорлупы, заливаем их кипятком и оставляем примерно на четверть часа. После складываем их в дуршлаг, ополаскиваем холодной водицей и очищаем от плёнки, которая распарилась. Снова промываем орешки, выкладываем их на противень и просушиваем в духовом шкафу в течение 6-7 минут при температуре 180°С. Всыпаем фисташки в чашу блендера, туда же вливаем молоко. Нужно измельчить эти ингредиенты в течение пары минут до однородной консистенции. 

В кастрюлю с толстым дном вливаем фисташково-молочную массу, сливки, всыпаем 100 г сахара и ванилин. На среднем огне смесь нужно довести до кипения, при этом не забывайте помешивать. С появлением пузырьков, моментально убираем массу с печи. 

Далее желтки смешиваем с оставшимися 100 граммами сахара. Их нужно хорошенько взбить, чтобы они посветлели и увеличились в объёме. После в эту массу небольшими порциями вливаем горячую фисташковую основу. И при этом продолжаем регулярно взбивать. 

После соединения двух смесей, переливаем всё обратно в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Смесь должна увариться, её нужно помешивать и не давать закипеть. Загустевший крем необходимо снять с огня и пропустить через меленькое сито. После перелить в контейнер, немного остудить и убрать в морозильную камеру. Спустя 60 минут перемешиваем и возвращаем в морозилку ещё на 7-8 часов (или до полной заморозки). 

Домашнее фисташковое мороженое

Шоколадное мороженое с орехами

Для 5 порций мороженого понадобится:

• 300 мл сливок, 

• 100 г горького шоколада, 

• 2 яйца, 

• 50 г коричневого сахара, 

• 50 г грецких орехов, 

• 2 столовых ложки порошка какао. 

В сотейнике соединяем сливки, кусочки шоколада и порошок какао. Все эти ингредиенты нужно растопить на медленном огне, но до кипения не доводить. Снять с печи и остудить при комнатной температуре. 

Грецкие орешки поджариваем на сковородке и измельчаем их. 

Желтки нужно взбить с сахарным песком пару-тройку минут при помощи миксера и отправить в сотейник с шоколадом и сливками. Взбиваем все ингредиенты. 

Затем нужно поставить сотейник на водяную баню буквально на 10-12 минут, чтобы крем немного уварился и загустел. Если крем у вас начинает закипать, снимайте его с печи и добавляйте 1-2 ложки холодных сливок или же молока, перемешивайте и возвращайте на печь. 

После сотейник с готовым кремом необходимо поставить в холодную воду, не переставая помешивать до остывания. Далее нужно добавить орешки, которые мы измельчили, и перемешать. 

Переложите будущее мороженое в контейнер и уберите в морозилку на 5-6 часов. Несколько раз в течение этого времени нужно помешивать массу.

Шоколадное мороженое с орехами

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Что может быть лучше домашнего мороженного. НИЧЕГО. Просто у него есть такая особенность, что можно в рецептуру класть все что захочется и всегда получается "бомбически"

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация