1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Эхинококкоз: возбудитель, пути заражения, клиническая картина, лечение и профилактика

Эхинококкоз: возбудитель, пути заражения, клиническая картина, лечение и профилактика

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Эхинококк вид ленточных червей, которые являются возбудителем заболевания – эхинококкоз

Эхинококк вид ленточных червей, которые являются возбудителем заболевания – эхинококкоз

Эхинококк (Echinococcus granulosus) — вид плоских червей, которые являются возбудителем заболевания – эхинококкоз, характеризующегося хроническим течением, аллергией и деструктивным поражением печени, лёгких и других органов.

Эхинококк – широко распространённый паразит, случаи болезни фиксируются повсеместно. Особенно часто встречается в регионах с развитым пастбищным животноводством (Греция, Испания, Италия, Украина, Россия, Сирия, Южная Африка и др.). Чаще всего эхинококкозом болеют пастухи, чабаны, стригали овец, звероводы, охотники, а также владельцы собак и их семей.

Тело червя имеет длину 0,25–0,5 см, состоит из головки (с 4 присосками и 2 венчиками крючьев) и 3-4 члеников. Яйца эхинококка устойчивы к факторам окружающей среды: выдерживают высушивание до 12 дней, на почве в тени при 10-26ºС сохраняют инвазивность около месяца, на шерсти животного – до 10 месяцев.

Echinococcus granulosus

Эхинококки развиваются со сменой окончательного и промежуточного хозяев. Основной (он же окончательный) хозяинсобака, волк, шакал, динго, корсак, енотовидный собака, кошка, лев, леопард, лисы и др., у которых половозрелая стадия паразита находится в тонком кишечнике. Окончательные хозяева заражаются эхинококкозом, поедая промежуточных хозяев. Яйца эхинококка выходят из кишечника хозяина вместе с экскрементами, могут находится в окружающей среде, так же попадают на его шерсть. Именно поэтому особую эпидемиологическую значимость для человека имеют собаки.

Вместе с пищей яйца эхинококка попадают в организм промежуточного хозяина — около 70-ти видов диких и домашних травоядных и всеядных животных: мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, а также человек. Промежуточные хозяева заглатывают яйца паразита с пищей (травой), загрязненной фекалиями основных хозяев. В их организме из яиц высвобождаются личинки, которые затем обычно располагаются в печени и лёгких, образуя пузырьки с жидкостью, содержащие иную личиночную стадию паразита. Циста растёт в течении 3-10 лет, достигая размера от 1 до 30 см.

Жизненный цикл эхинококка

Путь передачи возбудителя человеку – пищевой, водный, бытовой. Человек заражается, проглатывая яйца эхинококка с грязными овощами, фруктами, ягодами, питьем, либо через грязные руки после контакта с больной собакой.

Человек является биологическим тупиком в жизненном цикле эхинококка. Проявления эхинококкоза у человека зависят от локализации пузыря, его размеров и иммунологической реактивности больного. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается случайно. При клинически выраженном течении болезни преобладают симптомы сдавливания и развития объемного процесса соответствующего органа в сочетании с аллергическими проявлениями.

При расположении цисты в печени (у 80% больных) возникает тяжесть, тупая и ноющая боль в правом подреберье, иногда желтуха. Пузырь может прощупываться в виде болезненной опухоли плотной консистенции с гладкой поверхностью. На поздней стадии болезни возможно передавливание желчных протоков или нижней полой вены, разрыв эхинококкового пузыря, возникающий спонтанно или в результате травмы, нагноение пузыря.

При лёгочном расположении цисты отмечаются боли в груди, кашель со слизистой мокротой и примесью крови, одышка, повышение температуры.

Локализация цисты в брюшине, мозгу, сердце, костной ткани, половых органов сопровождаются соответствующими клиническими проявлениями: сдавливание тканей растущим эхинококковым пузырем приводит к нарушению функции пораженного органа, дистрофическим изменениям и склерозу окружающих тканей.

Диагностика эхинококкоза проводится 2 методиками:

Клиническая: эпидемиологический анамнез, сочетание локального поражения органа и признаков аллергии, данные инструментального исследования — рентгенография, УЗИ, компьютерная томография, радиоизотопное сканирование и др.

Лабораторная: серологические реакции; обнаружение сколексов и крючьев в мокроте и дуоденальном содержимом при прорыве пузыря в просвет бронхов или желчевыводящие пути.

Лечение эхинококкоза:

Хирургическое — удаление пузыря вместе с оболочками. Повреждение стенки пузыря во время операции может привести к анафилактическому шоку и обсеменению полостей дочерними пузырями.

Печень, пораженная эхинококком

На ранней стадии болезни возможно медикаментозное лечение с применением альбендазола – 10 мг/(кг·сут) в два приема во время еды в течение 3 месяцев (особенно при эхинококкозе печени).

Профилактика:

Личная: соблюдение правил личной гигиены, мытье овощей, кипячение воды, профилактическая дегельминтизация домашних собак дважды в год.

Общественная: уничтожение пораженных эхинококком внутренних органов забитых животных, дегельминтезация бродячих собак, санитарно-просветительная работа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация