1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Паразитарные болезни котов и собак

Паразитарные болезни котов и собак

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Паразитарные заболевания кошек и собак

Паразитарные заболевания кошек и собак

Паразитарные заболевания кошек, собак (в том числе и других животных) подразделяют на группы в зависимости от локализации паразитического организма. Различают эктопаразитов - все паразиты, обитающие на поверхности тела животного, к ним относятся - иксодовые клещи, блохи, вши, власоеды; эндопаразиты - паразиты, которые локализируются во внутренних органах, в том числе и в клетках животного. Среди эндопаразитов различают - внутриполостных, паразитирующих в полости внутренних органов, тканевых паразитов, которые поражают мышечную, нервную, соединительную ткань и лимфу; внутриклеточных - паразитируют в клетках организма. Рассмотрим самые распространенные группы заболеваний, а также методы борьбы сними и их профилактики.

В группу эктопаразитов, представляющих опасность для четвероногих любимцев, принадлежат клещи. В частности, иксодовые клещи - специализированные кровососы (в том числе и эктопаразиты), известные как специфические переносчики возбудителей многих протозойных (пироплазмоз, или Бабезиоз), вирусных и бактериальных (болезнь Лайма) болезней с природной очаговостью.

Пироплазмоз (или бабезиоз) - сезонные заболевания собак, вызванные кровяными паразитами рода Babesia (простейшие). Собаки являются главными промежуточными хозяевами этих паразитических организмов (в теле собаки происходит неполовое размножения паразита). Пироплазмозом болеют также лисицы, шакалы, волки, енотовидные собаки и другие представители семейства собачьих (около 10 видов). Собаки заражаются при укусе клеща. Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые особи и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче. Инкубационный период может длиться от 2 дней до 2 недель. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазмы начинают активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное вовремя не получит специфического лечения, может погибнуть в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков. Различают острое и хроническое течение болезни. При остром проявлении болезни у собаки повышается температура, пропадает аппетит, слизистые оболочки меняют цвет - от бледно-розового в начале, до тёмно-коричневого на 4-5 день, помутнение глаз, животному становится сложно передвигаться, может возникнуть рвота с примесью крови и частый, жидкий стул. Если собака раньше болела пиролазмозом, или имеет крепкий иммунитет, в таком случае может заболеть хронической его формой. Первые признаки, как правило, появляются после удаления первого клеща, наполненного кровью. В первые дни инфицирования у животного повышается температура, а на третий день температура нормализируется, животное становится вялым, снижается аппетит. Болезнь может длиться до 6 недель. Для выявления пироплазмоза необходимо провести анализ крови на наличие пироплазмы. Лечение является комплексным и назначается ветеринарным врачом, иногда необходимо переливание крови.

Кот

Болезнь Лайма, или боррелиоз, является инфекционным заболеванием, передающимся через укусы членистоногих, чаще всего клещей и мух-кровососок. Возбудителем болезни является спирохета borrelia, небольшая бактерия извилистой формы. Коварство этой бактерии в том, что она способна проникать внутрь клетки и сохраняться там в состоянии покоя, а в определенный момент покинуть клетку и начать размножаться. Как правило, заражение происходит в лесной и лесостепной зоне. Резервуаром бактерии в естественной среде являются мыши, крысы и другие грызуны, ежи, копытные. Болеют болезнью Лайма не только собаки, но и другие домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот), а также человек. Возбудитель инфекции попадает в кровь собаки со слюной насекомого или клеща. Инкубационный период после проникновения возбудителя в организм длится 1-2, иногда до 6 месяцев. Заболевание опасно тем, что может протекать незаметно, без явных симптомов, приобретая хроническую форму с периодическими рецидивами. Выделяют острую (длится до 3 месяцев), умеренную (3-6 месяцев), хроническую форму заболевания (более 6 месяцев). Как правило, у 80% собак отмечается бессимптомная форма боррелиоза. В таком случае через достаточно длительное время после укуса у животного появляется хромота, не связанная с физической нагрузкой, иногда ошибочно диагностируется как обычный артрит. Признаки заболевания исчезают и не беспокоят животное. Отсутствие лечения приводит к серьезным нарушениям в средине суставов, грозит остеопорозом. Средняя продолжительность заболевания - 4 года. Кроме хромоты, у животного могут проявляться такие симптомы: вялость, потеря аппетита, периодическое повышение температуры, потеря массы, неприятные ощущения во время груминга и поглаживаний, вызванные болью в мышцах, а также воспаление лимфатических узлов. При обследовании могут быть выявлены патологические изменения в почках, печени, сердце. Могут быть поражены нервная система и органы зрения. Выявление болезни возможно исключительно лабораторным методом - анализом крови и суставной жидкости. Лечение проводится антибиотиками, часто применяют несколько препаратов одновременно, как правило, курс необходимо повторить.

Блохи запросто поселяются даже у ухоженного пса или кота благодаря своей прыгучести. С одного места в другое эти мелкие членистоногие преодолевают более 30 см как в длину, так и в высоту. В связи с этим четвероногий друг может заразиться в любых условиях. Часто появление кровососов происходит в период посещения мест общественного выгула. Зараженные животные стряхивают с шерсти яйца и личинки на траву, листья на землю, откуда те легко пристают к волоскам других хозяев. Блохами можно заразиться после общения с другими животными. Основные переносчики блох - собаки, кошки, грызуны. Даже простое обнюхивания или пребывания рядом может быть достаточным для заражения блохами, а в случае групповых скоплений вероятность передачи становится в несколько раз выше. Заразиться блохами животное может и в результате контакта с людьми, блохи могут перемещаться на верхней одежде и обуви человека. Также животное может подцепить блох после посещения зараженного помещения. Если блохи проникли в дом, они начинают быстро размножаться, могут находиться на мягкой мебели и ковровых покрытиях. Затем кровопийцы обязательно будут перепрыгивать на других жителей в поисках пищи.

Опасность от блох заключается в том, что прежде всего эти кровососы являются источником раздражение кожных покровов. От множественных укусов начинается зуд, появляются дерматиты и аллергические реакции. Четвероногий постоянно чешется, в связи с этим может проявлять агрессию, от длительного стресса могут появиться нарушения нервной системы. Животное расчесывает себя до сильных ран, которые трудно вылечить.

Тяжелыми последствиями появления блох у собак и кошек считаются болезни, которые кровососы переносят с одного животного на другое. К ним относятся: сальмонеллёз, чумка, сибирская язва, энцефалит, бруцеллез, брюшной тиф, дипиллидиоз, гельминтозы, туберкулез.

Признаками, указывающими на наличие блох у кота или собаки, являются частое почесывание, вызванное сильным зудом, покраснение кожи, выпадение шерсти, аллергия, первые признаки анемии. Выявить блох легко во время купания животного, как правило, насекомые скапливаются на голове животного, избегая контакта с водой, а также блохи спрыгивают с животного в воду (в следствии можно заметить тёмные точки в воде после купания). Во время вычесывания животного заметны мелкие точки на шерсти и зубцах расчески.

Как правило, избавиться блох можно только применяя целый комплекс мероприятий: обработка всех помещений, будки, вольера химическими или другими специальными средствами, применить препарат от блох для собак и кошек в соответствии с возрастом, массы и особенностей здоровья. Если возникнут осложнения, то следует обратиться за рекомендациями к ветеринарному врачу. На время обработки ограничить контакт зараженного животного с членами семьи и другими домашними животными.

Вши и власоеды - кровососущие эктопаразиты, у собак это Тrуchоdесtеs canis, которые также переносят возбудителей инфекционных болезней, вызывают дерматиты, аллергические реакции, зуд и специфическое заболевание - дипиллидиоз. Власоеды передаются при прямом контакте, а также через средства ухода, подстилку. Распространению способствуют антисанитарные условия содержания животных. При внимательном осмотре зараженной собаки можно увидеть яйца и личинки паразитов - белые мелкие частицы, похожие на зерна, приклеенные к шерсти. При интенсивном заражении у щенков и собак мелких пород может развиться анемия, что может привести к гибели животного. Методы борьбы со вшами и власоедами включают как применение препаратов для обработки шерсти и кожных покровов животного, так и обработку помещений для содержания, предметы гигиены, соблюдение карантина.

Токсоплазмоз - заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, миокарда, глаз, лимфаденопатией. Возбудитель - Toxoplasma gondii. Источник инвазии - различные виды (свыше 180) домашних и диких млекопитающих (кошки, собаки, кролики, травоядные, грызуны и т.д.) и птиц. Жизненный цикл паразита проходит со сменой двух хозяев: бесполое размножение - в клетках различных тканей многих видов теплокровных животных и человека, а половое - в эпителии кишечника представителей семейства кошачьих. Это заболевание опасно и для человека. Человек может заразиться при употреблении недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных, или ооцистами от представителей семейства кошачьих. Получить такое заболевание можно просто погладив кота.

В организм кошки возбудитель чаще всего попадает в результате поедания мышей, реже птиц, у которых паразиты концентрируются в форме цист в различных органах и тканях. Стадии токсоплазмоза у кошек: подострая - протекание заболевания прохидит без выраженных симптомов; острая - имеет выраженные общие симптомы; хроническая - возбудители находятся в разных органах животного, течение заболевания характеризуется периодическими обострениями. Степень выраженности симптомов зависит от многих факторов, но чаще заболевание проявляется как признаки острого ОРЗ или пищевой интоксикации. У кошек может наблюдаться выделения из носа, покраснение глаз, слабость, диарея и потеря массы. В тяжелых случаях возможно поражение центральной нервной системы. Определить заболевание можно путем анализа крови на основании серологических, ПЦР исследований и других методов лабораторной диагностики, используют таккже ИФА - иммуноферментный анализ.

Токсполазмоз у кошек трудно поддается лечению, поскольку возбудитель изолируется в защитной капсуле. Для лечения токсоплазмоза ветеринарный врач может назначить антибиотики, средства для торможения развития ооцист, противовоспалительные препараты и препараты для симптоматического лечения. В качестве профилактики необходимо проводить дезинфекцию в месте проживания и возможного пребывания кошки, раз в год проводить ИФА или ПЦР-диагностику. Эти простые методы позволят вам обезопасить не только домашнего любимца, но и всю семью.

Висцеральный лейшманиоз (средиземноморско-азиатский, кала-азар). Резервуаром Leishmania donovani является человек, собаки и кошки. В частности, в Андалузии этим паразитом инфицировано около 42% собак, а на Сицилии - почти 80%. Он обнаружен также у лошадей, овец, лис, белок и других грызунов. В клетках органов позвоночных животных и человека (селезенка, печень, лимфоузлы, легкие, костный мозг и т.д.) паразит размножается вегетативно на амастиготной стадии (клетка лишена жгутика). Прогноз заболевания неблагоприятный.

Заболевание диагностируется по следующим признакам: симметричная потеря шерсти и образование перхоти (в около 60% случаев развивается преимущественно у животных обладающих нормальной иммунной системой), шерсть выпадает сначала на голове, а затем и на других частях тела, воспаление кожи и язвы над костными выступами, на кончике хвоста, ушах, у кожи над слизистыми оболочками, образование узелков в коже. На начальной стадии заболевания наблюдаются общая слабость, снижение аппетита, малая подвижность, небольшое увеличение селезенки, уплотнения и увеличение печени. Позже к перечисленным симптомам добавляется тахикардия, снижение артериального давления. Кожа животного приобретает бледный цвет с темным оттенком.

Общая профилактика заключается в раннем выявлении, изоляции, госпитализации и применении ветеринарного лечения больных. Поскольку данное заболевание переносится кровососущими двукрылыми, важно предотвращать укусы, применяя репелленты и средства индивидуальной защиты.

Изоспороз у собак и кошек - заболевание, сопровождающееся поражением тонкого кишечника простейшими из рода Isospora, широко распространенными в природе. В 90% случаев болезнь диагностируется у молодых особей (от 1 до 6 месяцев). У взрослых животных изоспоры находятся в организме и обычно никак себя не проявляют. У щенков и котят до месяца большой процент летальных случаев, если не оказать вовремя ветеринарную помощь.

Заражение происходит алиментарным путем: простейшие попадают в кишечник животного вместе с загрязненной водой или пищей. Паразиты, проникая в эпителиальные клетки, размножаются путем деления, образуя ооцисты. Это приводит к повреждению кишечника, нарушаются процессы всасывания жидкости и питательных веществ, развивается диарейный синдром с периодической внезапной болью в животе. Клиническая картина изоспороза характеризуется симптомами энтерита. Инкубационный период длится от 5 до 7-10 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела и лихорадки, которая может продолжаться в течение недели. В это же время развивается диарея. Возможна рвота. В основном заболевание протекает остро, выздоровление наступает примерно через 7-20 дней.

Диагностируют заболеванея методом анализа фекалий с целью выявления ооцист. Также с целью диагностики применяют дуоденальное зондирование и биопсию тонкой кишки.

После обнаружения изоспороз у собак и кошек ветеринарным врачом назначается лечение, которое может включать сульфаниламидные препараты, нитрофураны, кокцидиостатики вместе с антибиотиками (например, Бисептол). Важно параллельно провести дегельминтизацию, улучшить условия содержания животного. Кормить питомца необходимо продуктами, которые легко усваиваются, но в то же время нужно исключить переедание. Также важно в период проведения лечебных мероприятий регулярно менять воду, чистить подстилку, обрабатывать игрушки, пол и посуду горячей водой.

Не мало важно соблюдать и профилактические мероприятия, главным образом - поддерживать чистоту в месте содержания животных.

Очень распространенными паразитарными заболеваниями у котов и собак являются гельминтозы, то есть заражение гельминтами (глистами). Гельминты - это внутренние паразиты (эндопаразиты), которые могут локализироваться в различных органах животного. Паразиты могут проникать в органы пищеварительного тракта (желудок, кишечник, печень), органы дыхания (трахея, легкие), кровеносные сосуды и сердце, в подкожные ткани, головной мозг, глаза и другие органы.

Среди гельминтов, паразитирующих у кошек и собак являются представители круглых (нематоды), ленточных (цестоды) и плоских (трематоды) червей. Основными кишечными паразитами у домашних кошек и собак есть нематоды (Toxocara, Ancylostoma, Trichuris) и цестоды (Dipilidium, Taenia, Echinococcus, Diphyllobothrium latum).

Гельминты широко распространены. Этому во многом способствует большое количество бездомных животных, которые являются резервуаром паразитов, а также высокая устойчивость паразитов к факторам внешней среды и специфичность их жизненного цикла. Для заражения одними глистами животному достаточно проглотить яйца паразита, которые могут быть в уличной грязи, пыли, на одежде и обуви человека. Для заражения другими - обязательное наличие промежуточного хозяина, переносящего паразита. В качестве промежуточных хозяев выступают кровососущие членистоногие, мыши и другие мелкие грызуны, рыбы, сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, свиньи).

Основными симптомами гельминтозов у ​​животных являются: наличие глистов и их личинок в кале; появление в каловых массах крови, запор или диарея; зуд в области анального отверстия (животное начинает ездить на попе, бегает за хвостом) чрезмерный аппетит с сохранением или даже со снижением массы тела; высыпание на теле не аллергического происхождения; повышенная слезоточивость; выпадение третьего века. Следует отметить, что симптомы гельминтозов у ​​кошек аналогичны собачьим. Однако у последних нельзя не заметить наличие глистов в крови или кале. Поэтому признаки глистов у собак, на которые чаще всего обращают внимание владельцы - это рвота (с пеной или даже червями при сильном заражении), зуд вокруг анального отверстия (собака ездит на попе, кусает задний проход), усиление аппетита (собака при этом худеет или не набирает массу).

Возраст, с которого ветеринары советуют начинать профилактику глистов у котят и щенков - 3 недели. Далее при визуализации гельминтов в каловых массах повторить через 14 дней. Следующая прогон глистов - в 6 месяцев после смены зубов и далее в год или перед вакцинацией за 10-14 дней.

Пес

Профилактику глистов у кошек и собак проводят следующим образом: глисты у домашней кошки, которая питается сухими и влажными кормами, прогоняются 2 раза в год, осенью и весной; если кошка гуляет на улице и / или питается домашней или сырой пищей, то глистогонные препараты нужно применять 4 раза в год (каждые три месяца). Профилактика глистов у собак обычно проводится 4 раза в год (каждые три месяца) учитывая регулярность выгула на улице и питание домашней или сырой пищей. Если ваша собака проживает дома без выгула и питается сухими и влажными кормами, то прогонять глистов у нее необходимо 2 раза в год, осенью и весной. Следует помнить, что если у вас несколько домашних животных, и у одного из них диагностирован гельминтоз, то в целях профилактики необходимо провести дегельминтизацию всех домашних животных. Противопаразитарные препараты широкого спектра действия лучше всего подходят для профилактической дегельминтизации, поскольку борются с несколькими видами глистов одновременно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация