1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Где пить лучшее крафтовое пиво в Киеве

Где пить лучшее крафтовое пиво в Киеве

Рейтинг

Для всех ценителей крафтового пива

Вы знали, что за последние 5-7 лет Украина становится настоящим туристическим направлением для ценителей крафтового пива. По качеству производимого продукта наши пивовары, отучившись у ведущих производителей в Италии, Германии, США, Бельгии, приехали в Украину и варят эль высочайшего уровня.

Если говорить об алкогольной культуре, Украина географически находится в хмельной полосе. Виноделие - это привнесенная история. Кстати, говоря об одном из главных составляющих напитка, растение хмель относится к тому же семейству, что и конопля - Коноплевые (Cannabaceae).

glorious-hops

На сегодняшний день в Украине насчитывается 160 пивоварен, из них несколько десятков крупных и средних размеров. Но количество микро и частных крафтовых предприятий очень быстро растет.

Одни из самых известных пионеров крафтового пивоварения, которые сегодня занимают лидирующее место на нашем рынке, это, конечно, пивовары Varvar.

8 лет назад владедьцы вынуждены были покинуть родной Донецк и обосновались в Киеве. Сначала небольшой полуэкспериментальный цех, с частично вручную собранным оборудованием, а впоследствии свою большая пивоварня с итальянским оснащением.

На пивоварню можно попасть на экскурсию и дегустацию из 3 основных сортов эля. Стоимость 150 гривен с человека. Дегустация включена в стоимость. Пивоварня совмещена с рестораном Лесопилка и прекрасной летней террасой.

Паб-ресторан находятся за пределами центра, на левом берегу на Русановских садах. Это была ранее территория лесопилки. Часть интерьера тоже сохранили в напоминание об этом. В ресторане отличный фудперинг к сортам пива, особенно славится их мангал и собственные рецепты копчения мяса, птицы.

Линейку основных видов пива Varvar сейчас легко найти в сети Сильпо и других супермаркетах. Особое внимание заслуживают этикетки и креативное лого.

 

Недаром, в другом заведении киевском пабе "Кеды искусствоведа", особенно делают акцент на том, что пиво - это целая отдельная культура. Первое их заведение открылось в Днепре. Название пошло от того, что в процессе строительства обнаружили старые советские кеды. Сейчас кеды активно используют в интерьере заведения как резерв столика. Искусствовед- потому как пиво это искусство! В заведении действует биржевая политика с ценами на пиво, в зависимости от популярности того или иного сорта пива, которое заказывают гости, его цена на интерактивном табло меняется.

Паб Дранкен Манки на Подоле в своем оформлении интерьера тоже использовал художественную концепцию. Бар находится в подвальном помещении исторического дореволюционного здания. Вход заслоняет тяжелая металлическая дверь, создающее впечатление андеграундной жизни Берлина эпохи 80 годов 20 столетия. Владельцы Запорожской пивоварни KF, и по совместительству, бара Drunken Monkey, создают целые коллаборация с современными художниками Украины по созданию этикеток для бутылок и банок. Стены внутри также завешаны их работами. 

Моя субъективная ассоциация была с оформлением обложек для альбомов и винила. Недаром один из крупных фестивалей пива во Львове объединяет эти два направления- Lviv Craft Beer and Vinyl fest. Следующий планируется этой осенью

186556710_1994585970689348_7867347983122486545_n

А еще пивное меню в Drunken Monkey выглядит как табло прилетов, или я бы сказала "улётов" в аэропорту! На кране более 15 видов пива от разных пивоваров со всей страны.

Можно путешествовать не отходя от барной стойки.

Drunken Monkey - знаковое пиво запорожской пивоварни KF, в честь которого и само заведение получило свое название.

Пивным гикам известно приложение Untappd, где собрана основная информация по разным видам крафта, отзывы и можно вести личную библиотеку видов крафта, делиться мнениями отзывами.

drunken-monkey-12734408921129

Рейтинг Дранкен Манки ИПА 3,8, 6,3 содержанием алкоголя, мягкое, с привкусом грейпфрута и манго. Кстати, такие нотки дают крафтовому пиву не какие-то ароматизаторы, а разные виды хмеля. Цитрусово-мангово-хвойными оттенками обладает один из самых популярных видов хмеля -Каскад. И хотя в Украине есть все возможности для выращивания своего хмеля, пока все топовые производители предпочитают селекционное сырье закупать у американских производителей.

Хмель-Каскад-США-1

Еще одно крутое направление в пабах к крафтовому пиву - это food pairing. Подбор блюд к разным видам крафтового пива. Во многом, как делился шеф-повар бара Панкрафт на Подоле, комбинации создаются самостоятельно путем творческого поиска.

Потому в гастрономической сфере здесь тоже есть, что для себя открыть. В частности, с их дегустационным сетом мы ели форшмак, свекольные вареники с мясом, вяленую конину (брискит) и стейк из украинской мраморной говядины. 

Из всего этого, следует вывод, крафтовое пивоварение и пивопотребление- это целый отдельный мир, и то какие обороты он набирает, уровень культуры потребления и качество продукта, заведений, людей в этой сфере- для меня лично стало большим и чудесным открытием!

IMG_6341

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Очень хочется попробовать это легендарное пиво, а еще больше закуску, подходящую к нему.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация