1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Сливочное пиво: история происхождения и несколько интересных рецептов

Сливочное пиво: история происхождения и несколько интересных рецептов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сливочное пиво британских монахов
  2. Сказочный, безалкогольный рецепт сливочного пива
  3. Финальное приготовление коктейля

Поклонники историй о Гарри Поттере наверняка помнят, что его любимым напитком было сливочное пиво. Он,вместе со своими друзьями, очень любил полакомиться этим интересным и пенным напитком, который поднимаетнастроение, поднимает боевой дух чародеев, борющихся со злом. Учитывая, что Гарри Поттер и его друзья были подростками, напиток был безалкогольным и, конечно же, волшебным, выдуманным Джоан Роулинг. 

Наверное, многие удивятся, но в настоящем мире есть одноименный напиток, который ведет свою историю со времен Тюдоров. Еще в четырнадцатом столетии в Англии, среди британских монахов был популярен алкогольный напиток под названием «сливочное пиво». Стоит заметить, что вкус исторического напитка достаточно специфический, но наверняка и в наше время найдутся истинные любители пива, которые по достоинству оценят этот древний напиток.

В этой статье мы решили раскрыть секреты приготовления как взрослой, алкогольной версии напитка, так и рассказать о рецептуре детского, сказочного сливочного пива.

Начнем, пожалуй, с исторической взрослой версии.

Сливочное пиво

Сливочное пиво британских монахов

По сохранившимся историческим данным сливочное пиво является согревающим напитком, в основе которого лежит эль. Дополнительными ингредиентами является сливочное масло и пряные специи. Этот коктейль является одновременно горячим и горячительным. Он согревает тело в холодное время года и веселит душу. Возможно монахи пили подогретый эль, для того чтобы согреться, ведь в замках и монастырях всегда было холодно и сыро. 

Для приготовления напитка использовался настоящий эль, которым всегда гордились англичане. В наше время, готовя сливочное пиво, эль можно заменить светлыми сортами нефильтрованного пшеничного пива, с ярко выраженным вкусом. 

Для приготовления напитка понадобится:

• английский эль или нефильтрованное пиво – 1,5 литра;

• молотая гвоздика – 0,5 чайной ложки;

• мускатный орех – 0,5 чайной ложки;

• коричневый сахар – 200 грамм;

• желтки яичные – 5 штук;

• cливочное сладкое масло – 100 грамм.

Масло нарезается небольшими кубиками, отставляется в сторону. Пиво переливается аккуратно в кастрюлю. Следите за тем, чтобы пена не образовывалась в больших объемах. Лучше переливать постепенно, давая ей время осесть. В кастрюлю также добавляются специи, и она ставится на огонь. Содержимое кастрюльки доводится до кипения, кипит около 3-5 минут. Чем меньше кипит напиток, тем крепче он будет. Если хочется сделать слабоалкогольный вариант, кипятить нужно около 15-20 минут. За это время алкоголь практически выпарится, коктейль будет менее крепким.

Желтки яиц смешиваются с сахаром и взбиваются до однородной массы. Затем полученную массу аккуратно вводят в горячее пиво (кастрюля находится на маленьком огне). Постоянно помешиваем, не давая закипеть смеси, иначе желтки свернутся. После того как масса станет гуще, снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее масло. Мешаем до получения однородной массы. Полученную сливочно-пивную смесь немного сбиваем до получения пены и разливаем по бокалам. Дегустировать нужно в теплом виде.

Согласитесь, достаточно интересный напиток. Если не смущает такое диковинное сочетание вкусов, можно дома устроить вечеринку в стиле времен Тюдоров, где сливочное пиво сделать королем стола.

Сказочный, безалкогольный рецепт сливочного пива

Сказочный вариант сливочного пива – это безалкогольный коктейль на основе молока или сливок. Он подается холодным и напоминает больше содовую, с молочным вкусом.

Для приготовления коктейля понадобится:

Приготовление карамели:

• белый сахар – 75 грамм;

• коричневый сахар – 75 грамм;

• соль – 1 чайная ложка соли;

• сливочное масло – 50 грамм;

• сливки (жирность около 20%) – 400 мл;

• экстракт ванили (по вкусу).

Приготовление основы коктейля:

• крем-сода;

• жирные сливки;

• сахарная пудра.

На первом этапе готовится карамель. В кастрюльку наливается несколько ложек воды, всыпается сахарный песок (белый). Воды должно быть столько, чтобы сахар стал мокрым. Варим карамель. Помешивать ее не нужно. При необходимости можно слегка двигать кастрюлю в разные стороны, давая перемешаться слоям карамели. Варить сахар нужно до обретения им золотисто-коричневого оттенка. После того как карамель сварилась, ее снимают с огня и добавляют остальные составляющие коктейля коричневый сахар, соль, ваниль и сливки. Сливки пред смешиванием с карамелью нужно немного разогреть, чтобы при попадании в горячую сахарную патоку они не свернулись.  

После смешивания всех ингредиентов, кастрюльку возвращаем на огонь и доводим ее содержимое до кипения. На слабом огне, постоянно помешивая, кипятим две-три минуты. Это делается для получения нужной густоты. Чем больше кипятить, тем гуще станет масса соуса.

Готовую сливочную карамель охлаждают и ставят в холодильник. Карамель является основной заготовкой. Все остальные ингредиенты смешиваются непосредственно перед подачей коктейля. 

Сказочный, безалкогольный рецепт сливочного пива

Финальное приготовление коктейля

На дно бокала или стеклянной кружки наливается немного приготовленной карамели. Ее количество зависит от желаемой сладости и карамельной составляющей напитка. Карамель заливается охлажденной крем-содой. Смешиваясь, эти две составляющие дают стойкую пену. Усилить сливочный вкус и сделать пену пышнее можно за счет взбитых сливок. Их можно взбить самостоятельно или использовать кондитерские сливки в баллончиках.

Приготовленный карамельный соус можно использовать для приготовления другого варианта сливочного пива. Второй вариант предполагает использование молока и мороженого, что тоже очень нравится детям.

Для приготовления понадобится:

• 600 грамм мороженого «Пломбир» без добавок;

• один литр молока;

• 50 мл карамельного соуса.

Все ингредиенты помещаются в блендер и хорошо взбиваются до получения однородной консистенции. Подавать напиток нужно в высоком бокале, а пить удобно через трубочку.

Безалкогольные виды сливочного пива придутся по вкусу не только детям, но и взрослым. Ведь так приятно в летнюю знойную жару выпить прохладный, молочный коктейль. 

Необычное пиво

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Друзья угостили таким домашним напитком. Не понравился. Видимо этот сорт пива на любителя или мы ожидаем от него чего-то сверхестественного.

Ответить Написать

Обычно прочитав рецепт нового напитка, его хочется приготовить или попробовать. В данном случае такого желания не возникло. Видимо я не такой уж ценитель пива.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация