1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Где и как посадить ежевику

Где и как посадить ежевику

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие качества важны при выборе сорта ежевики
  2. Как посадить правильно и ухаживать за ежевикой
  3. Ежевичный куст могут поражать вредители и различные болезни
  4. Интересные факты о ежевике

Ягода, которая внешне напоминает малину, но темного окраса и способна превышать малиновые урожаи ― это ежевика. Выращивать ее не сложно, сбор урожая порадует и способна удивить полезными свойствами, которые в ней содержаться:

• фитоэстрогены;

• антиоксиданты;

• флавоноиды;

• микроэлементы (кальций, также железо и магний);

• аскорбиновая кислота.

Ежевика содержит в себе целый комплекс витаминов, что касается витамина С, то он в избытке. Не только плоды ежевики считают витаминной бомбой, но и листочки ежевичного куста. Эти полезные ягоды на вкус кисловатые, но их все же рекомендуют есть свежими. Но полезные свойства останутся даже после консервации, поэтому стоит обязательно на зиму заготовить витаминное ежевичное варенье, а для этого первоначально нужно посадить ежевику на своем участке.

Какие качества важны при выборе сорта ежевики

Если появилось желание «приручить» такую дикую ягоду, как ежевика, тогда нужно с учетом ее качеств выбрать хороший сорт. К наиболее важным качествам относят:

• зимостойкость;

• урожайность;

• срок созревания;

• размер ягод;

• условия выращивания.

В основном после малины начинает плодоносить ежевика, но если приобрести ранние сорта, к примеру, Блэк Бьюти, то он может уже порадовать созреванием в первом месяце лета (июне). Кусты у этого сорта не ветвистые, сильно не разрастаются, достаточно компактны, поэтому обрезка потребуется минимальная. Именно поэтому если посадить ежевику такого сорта, то тщательный за ней уход не понадобится.

Можно свой взор обратить в сторону сорта Лаутон. Он хорошо и достаточно долго плодоносит, радует хорошим урожаем и быстро растет. Касаемо ухода ― он неприхотлив, но готов радовать вкуснейшими ягодками. Если предстоит выращивать в северных районах, тогда нужно глубокой осенью подумать о том, как ежевичный куст защитить от предстоящих холодов.

Что касается сорта Натчез, то он среднеспелый, способен радовать не только сладкими плодами, а и достаточно крупными. На стеблях количество шипов минимальное, куст выглядит компактно. Этот сорт хорошо транспортируется и отлично хранится. Именно поэтому данный сорт идеален для товарного производства.

К малошипованным сортам стоит отнести Лох Тей. Он, в отличие от других сортов, хорошо переносит зиму, поэтому желают посадить ежевику этого сорта не только москвичи, но и жители Оренбурга, Самары.

Можно обратить внимание на сорт Тейбери. Его еще называют ежемалиной. Ягодки пурпурного цвета и начинают появляться уже в конце первого летнего месяца, и радует до конца второго летнего месяца.

Как посадить правильно и ухаживать за ежевикой

Чтобы заиметь на своем огороде полезную ягоду, надо знать тонкости почвы, сроки посадки, правильно место выбрать, вовремя обрезать кусты, осуществлять своевременный полив, подумать об опорах и собственно о перезимовке.

1. К почве должны предъявляться особые требования. Если сравнивать малину с ежевикой, касаемо выбора почвы, то кустарник с темной ягодой не желает «хорошо себя вести» в щелочных почвах, лучше ― в плодородных. Обеспечить нужно щедрый полив, особенно в период вегетации. Но не стоит сильно увлажнять куст в конце сезона, чтобы ежевика смогла безболезненно перезимовать.

2. Сроки посадки. Нужно посадить ежевику в весеннее время, если речь идет про теплолюбивые сорта. Это нужно для того, чтобы уберечь молодняк от морозов. Если предстоит посадка в южном регионе или же нужно иметь дело с холодостойкими сортами, тогда лучше всего осенью. Даже лучше для того, что осенью повышенная влажность и легче растению переболеть.

3. Место для посадки нужно правильно выбрать. Не нужно путать выражения «хорошая влажность» и «застой воды». Вот именно к последнему вариантуежевика негативно относится. Именно поэтому ягоднику не подходят участки в низине. Корни кустарника далеко вглубь уходят и способны насытить его влагой, в том числе отлично в грунте закрепиться.Исходя из этого, рекомендуют молодняк высаживать на солнечных территориях, допустимо на крутых склонах.Можно, как и виноград, куст посадить у стены дома или же забора, но отступить при этом не меньше, чем на метр. Не подойдут болотистые территории, так как будет куст в рост идти быстро, а вызревание плодов под вопросом.

4. Формирование правильного куста с помощью обрезки. После зимы нужно обязательно уделить время весенней обрезке. Нужно это сделать правильно, чтобы ежевичный куст хорошо плодоносил. Срезают где-то на треть каждую ежевичную плеть. Засохшие ветви нужно обязательно обрезать, а ориентиром должна служить живая почка. Нужно оставлять не более шести плодоносящих ветвей на кусте, но самых крепких, чтобы дарили хорошую урожайность.

5. Обильный полив, в том числе мульчирование. Если возникло желание посадить ежевику, тогда нужно не забывать про такие важные агроприемы, как обильный полив, также мульчирование. Вегетативная массадолжна нарастать, чтобы органическими составляющими снабжать куст, дабы получить в результате хорошую урожайность. А этому, как известно, способствует именно хороший полив, ведь ягоды должны налиться. Чтобы почву не подвергать перепадам с влажностью, нужно произвести мульчирование: опавшими листьями, соломой, также хвоей, опилками, можно компостом, торфом или же другими органическими рыхлыми материалами. Почва, после того, как мульча разложится, насытится органикой.

6. Ветвистые ветви ежевики нуждаются в опоре. Лучше применить шпалеру, которую сделать не так сложно ― между столбиками (металлическими или же выполненные из деревянного бруса) натянуть проволоку. А начинать надо с того, чтобы вкопать в землю (до семидесяти сантиметров в глубину, но можно и до сорока, если зацементировать) эти столбики, да так, чтобы расстояние между ними колебалось от пяти до семи метров. Проволокой, толщина которой будет составлять два с половиной или же три миллиметра, нужно в два ряда натянуть между столбиками. От поверхности земли нужно располагать нижний ряд примерно на пятьдесят, а то и семьдесят сантиметров. Верхний ряд нужно сделать выше на пятьдесят сантиметров. Если в столбиках сделать отверстия, можно продеть через них проволоку и надежно ее закрепить. В том числе с помощью скоб допустимо ее закрепить.

7. Зимняя защита теплолюбивого кустарника. Садоводы северных районов, если решили посадить ежевику на своей территории, должны позаботиться о ней поздней осенью. До того, как наступят холода, нужно убрать со шпалеры побеги и аккуратно разложить их на земле, предварительно устланную ветками или же досками. Побеги нужно к земле пришпилить, чтобы у них не было возможности подняться. После этого нужно прикрыть таким материалом, который дышит, а именно: опавшей листвой, хвойными ветвями, садовым текстилем, соломой или же засохшими цветами. Эту работу нужно производить тогда, когда куст уже ощутил на себе первую пониженную температуру.

Ежевика не только может обогатить стол, но снабдить полезными витаминами, так как лакомиться ей можно до самых холодов. А чтобы и в зимнее время радовать свою семью вкусным лакомством, можно изготовить из ежевики вкусную витаминную бомбу.

Ежевичный куст могут поражать вредители и различные болезни

Данная культура может перебаливать в период влажного лета различными болезнями, которые могут даже возникать из-за загущенной посадки. Именно поэтому нужно регулярно обрезать кусты, увеличивая тем самым урожайность. Болезней не так много, но о них стоит знать любому садоводу.

• Антракоз. Может появиться из-за избыточного полива или же обильных весенних осадков. Проявляется эта болезнь в краях листьев, которые начинают подсыхать. Некоторые не правильно воспринимают эту болезнь, решая в сторону недостаточно полива, тем самым болезнь только усугубляется. Если стали появляться прожилки или же фиолетовые пятнышки вместе с подсыханием краев, тогда нужно ежевику обработать специальным препаратом «Фитолавином» или же его аналогом.

• Маленькие пурпуровые пятна. Могут появляться преимущественно на молодых побегах, почках. Если ничего не предпринимать, будут на побегах появляться трещинки и сохнуть края листьев. Нужно регулярно осматривать кусты и не доводить до такого состояния.

• Ржавчина. Пылящие точки оранжевого цвета могут поражать листы в конце весны. Нужно не затягивать, чтобы вся листва не заболела, подобрать хороший биопрепарат и обработать им растение, если решили посадить ежевику и обязались его поддерживать в здоровом состоянии.

• Септериоз. Если на листьях стали заметны белые пятнышки, слегка коричневым цветом окаймлены, тогда нужно подумать, чем лучше обработать куст. Данная болезнь медленно развивается, есть время подумать, но затягивать не стоит, чтобы не понизить урожайность на два года вперед. Нужно избавиться от сильно пораженных побегов, после чего подвергнуть леченой обработке. Но можно использовать средство для профилактики («Гамаир») и не волноваться, что ежевичный куст может заболеть.

Что касается вредителей, то они тоже могут нанести колоссальный вред ценному растению. Чтобы это предотвратить, нужно о врагах знать все.

• Паутинный клещ. Не только любит ежевику, но и различные огородные, в том числе садовые культуры. Его заметить практически невозможно, так как очень мал, но способен своей паутиной окутывать верхушки побегов и листочки.

• Ежевичный клещ. Его невозможно обнаружить из-за того, что он очень мал. Но наносит колоссальный вред ягодам, которые теряют свою привлекательность, становятся мелкими. До половины урожайности можно потерять, если посадить ежевику и не следить за ее состоянием.

• Малиновый жук. Самое опасное мизерное насекомое, достигающее в размерах четырех миллиметров. Способен сначала листья ежевики поедать, потом к почкам переходит, далее не побрезгует бутончиками, потом цветочками и обязательно закусит вкусненькими ягодками. Наносит колоссальный вред, ведь будет или же плохая завязь или же ее вообще не будет.

Если ежевичный куст обильно поливать, вернее заливать его, можно создать благоприятную среду для развития всевозможных болезней. Здоровый ежевичный куст может подарить хозяину участка хороший урожай ― до пятнадцати килограмм.

Интересные факты о ежевике

Ароматная и очень вкусная кисло-сладкая ягода ежевика очень полезная, поэтому обязательно нужно посадить ежевику на своем участке. А вот о ее пользе и вреде расскажут интересные факты:

• способна спелая ягода оказать помощь при запорах;

• в возможностях зеленой, не дозревшей ежевики, справиться с таким недугом, как расстройство желудка;

• в результате исследований выявили, что ежевика может сражаться с раком и избавлять организм от тяжелых металлов;

• благодаря тому, что в ягоде содержится биофлавоноиды, ее сок может бороться с повышенной температурой, в том числе укрепить иммунитет;

• хорошим медоносом считается ежевичный куст, поэтому мед прозрачного цвета получается вкусным и целебным, но редко можно его увидеть в продаже;

• если мучает жажда, всего пять ягод хватит, чтобы утолить ее;

• две тысячи лет назад ежевикой лечили людей в Древней Греции и в ход шли не только ягоды, но и цветочки, корни и листочки;

• способен ежевичный сок нормализовать сон, улучшить мозговую деятельность, избавить от проблем с ЖКТ, справиться с нервными расстройствами;

• насыщена ягода антиоксидантами, поэтому может оказать помощь организму в очищении от токсинов;

• эффективна при похудении, так как вызывает чувство сытости, а при этом считается малокалорийной;

• хранить в холодильнике нужно не мытой (до четырех суток), так как портится быстро именно мытая ягода;

• в замороженном виде ежевики сохраняются витамины, а в таком виде она может граниться целый год.

У ежевики мало противопоказаний, но стоит все же о них сказать. Она может спровоцировать аллергические реакции. Также стоит помнить о том, что эта ягода с кислинкой, а у кого повышенная кислотность, она пользы не принесет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Ежевикой занимаюсь недавно. Растет она у меня в двух местах на шпалере. Заметила, что больше и крупнее урожай на тех кустах, которые ближе к стоку дождевой воды.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация