1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Главные причины пожелтения и опадания завязей огурцов

Главные причины пожелтения и опадания завязей огурцов

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 4
Содержание статьи
  1. Причины проблем огурцов, выращенных в теплице
  2. ТОП-11 причин пожелтения и опадания завязи огурцов в теплице
  3. Причины проблем огурцов, выращенных в открытом грунте
  4. ТОП-10 проблем желтения и опадания завязи в открытом грунте

Огурцы – это одни из самых любимых овощей, которые широко используются, соответственно и чаще всего выращиваются огородниками. Принцип посадки, выращивания и ухода за огурцами – изученная информация, а вот проблемы, с которыми сталкиваются дачники ежедневно – почва для рассуждений.

Самыми распространенными проблемами для выращивания огурцов является наличие цветение, но невозможность плодоношения, так как завязи начинают желтеть и опадать на начальной стадии развития. Это настоящий бич всех огородников, поэтому каждый пытается найти причину и методы устранения всевозможных факторов, которые и являются решающими для растения. Конечно, условия выращивания – это главное отличие между рекомендациями, так как проблему у тепличных огурцов значительно разняться, нежели у «братьев» открытого грунта. Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными причинами, из-за чего возможно желтение и опадание завязей огурцов в теплице и в открытом грунте отдельно.

Причины проблем огурцов, выращенных в теплице

Считается, что теплица – это самое благоприятное место для выращивания любых овощей, так как там создаются самые оптимальные условия, которые контролирует человек и регулирует самостоятельно в зависимости от требований растений. Безусловно, эти факты нельзя преуменьшить, но тем ни менее, выращивание огурцов в теплице также подвержено множеству проблем, что являются причиной пожелтения и опадания завязи. Предлагаем вам список причин, которые могут объяснить такое неприятное явление с огурцами, а также методы решения конкретных ситуаций.

ТОП-11 причин пожелтения и опадания завязи огурцов в теплице

  1. Отсутствие опыления. Многие огородники используют исключительно гибридные сорта, которые считаются само опыляющими. Безусловно, эти семена превосходят в качестве стандартные варианты, но быть на 100% уверенными, что ваши огурцы действительно опылились - нельзя. Эта тема вызывает массу дискуссий у огородников, ведь одни яро защищают производителей, и настаивают на бесполезности пчел, а вот их оппоненты напротив, уверены, что опыление насекомыми – это не лишняя процедура, даже если гибридные само опыляющиеся сорта растут в теплице. Какую сторону принять, решение за вами, но если вы посадите в своей теплице несколько длительно цветущих цветов, например календулу, то наличие обилия пчел и шмелей вам обеспечено. Когда в теплице летают пчелы и опыляют соцветия, вариант отсутствия запыления автоматически исключается.
  2. Слаборазвитый корень. Речь идет о качестве рассады, которую огородники высаживают в теплице. Существует понятие закрытой и открытой корневой системы, что очень влияет не только на вегетацию растения, но и плодоношение. Внимательно изучите инструкцию и рекомендации к сортам, которые вы высаживаете.
  3. Холодная почва. Несмотря на то, что выращивание огурцов происходит в теплице, исключать наличие холодной почвы во время посадки - нельзя, так как этот фактор может сказаться на понижении положительного влияния удобрений на растение. При таком условии, даже обильные и своевременные подкормки не дают должного эффекта.
  4. Нехватка питания при посадке. Эта одна из самых надежных версий проблем с огурцами, так как растение относится к сильно требующим уход, внимание и заботы, что может проявиться в сбалансированном «питании» полезными веществами и удобрениями. Не забывайте, что при посадке огурцов, используйте органику, которая может проявляться наличием перегноя, торфа, компоста. Если у вас нет вышеперечисленных компонентов, то можно пойти другим, более простым путем, который тоже в свою очередь гарантирует подобный эффект. Речь идет о «зеленой подушке». Для её создания, вам понадобится в лунку для посадки огурцов, на дно положить любую зеленую траву, далее присыпать землей и высаживать огурцы. При поливах и подкормках, эта трава создаст максимально положительные условия для роста корневой системы, обогащая полезными органическими элементами.
  5. Пренебрежение подкормками. Почва зачастую очень быстро использует все свои запасы, поэтому необходимо регулярно их пополнять с помощью органики или минеральных удобрений. Не забывайте, что огурцы нуждаются в азотно-калийных подкормках.
  6. Нехватка микроэлементов. Это также распространенный бич, ведь недостаток цинка, бора и йода – это привычное явление для огурцов. Для этого вам необходимо использовать внекорневую подкормку, что сможет максимально насытить растение и листву, в частности, именно теми элементами, которых так не хватает. Чаще всего используют слабый раствор борной кислоты, особенно в период цветения. Разведите 2 грамма борной кислоты на ведро воды. Это помогает не только растению пополнить запасы этого элемента, но также завязи не осыпаются, а более длительное время цветут, и хорошо плодоносят.
  7. Болезни. Безусловно, когда растение болеет, то все силы и энергия уходят на борьбу с недугом, поэтому плодоношение автоматически уходит на второй план. Именно поэтому старайтесь на начальных стадиях обнаружить заболевания и максимально быстро его «излечить», тем более, что существует множество народных способов, которые абсолютно безвредны для человека, и очень действенны для решения подобных проблем.
  8. Перепады температур. Всем известен факт, что огурцы не любят сильно теплой или слишком холодной погоды. Оптимальный температурный режим для успешного плодоношения – это +16 градусов. Если температура будет значительно ниже, то плоды не вызревают, а вот при большой жаре, считается, что завязи становятся стерильными. Теплица – это благоприятное место, где можно самостоятельно регулировать температурный режим.
  9. Холодный полив. Как известно, огурцы положительно реагируют на полив, но не на холодной водой, так как это приводит к стрессу, а в качестве защитной реакции, растение сбрасывает завязь. Рекомендовано поливать исключительно прогретой, отстоянной водой, таким образом, от этой процедуры можно ожидать исключительно пользу. Не забывайте, что поливать необходимо почву вблизи растения, а не листву или стебель.
  10. Пренебрежение внекорневой подкормкой. Многие считают, что огурцы не нуждаются в подкормке с помощью опрыскивания листвы. Это заблуждение. Одним из самых распространенных препаратов является «Плантафол» или его аналоги. Опрыскивание удобрением, поможет решить быстро и результативно недостаток распространенных веществ.
  11. Нехватка солнца. Одной из главных проблем выращивания огурцов в теплице – это нехватка солнечных лучей. Для избегания этой проблемы, чаще открывайте теплицу, дабы растение смогло сделать не только «глоток свежего воздуха», но и приняло «солнечные ванны», хотя бы немного.

Если вы в своей теплице будете контролировать все направления и «слабы места» растения, что описаны в этой статье, вы навсегда избавитесь от проблемы желтения и опадания завязи.

Причины проблем огурцов, выращенных в открытом грунте

Открытый грунт – это место, которое полно «сюрпризов» и «неожиданностей», так как человеческий фактор сводится к минимуму, ведь всему виной матушка-природа. Поэтому предлагаем список проблем, который приводят к желтению и опаданию завязей огурцов в открытом грунте.

ТОП-10 проблем желтения и опадания завязи в открытом грунте

  1. Не соблюдение сроков посадки. Не забывайте, что огурцы рекомендуют высаживать только тогда, когда почва достаточно прогреется, а среднесуточная температура воздуха будет в пределах 10-15 градусов выше нуля.
  2. Пренебрежение дезинфекции семян. Перед посадкой семян, как на рассаду, так и в открытый грунт, обязательно её следует продезинфицировать раствором марганцовки.
  3. Недостаток сбалансированного питания. Огурцы нуждаются в определенных компонентах на протяжении всего роста и плодоношения. Минеральные или органические удобрения станут отличным вариантом подкормки. Не забывайте, что стимулятор роста помогает не только ускорить вегетацию, но и увеличить плодоношение. И отсутствие желтизны завязей.
  4. Недостаток ухода. Главный уход для огурцов – это своевременная подвязка и прищипывание, так как огурцы – это плетистое растение, которое должно расти вертикально, а не плотно окутывать участок земли. При таком росте, желтизна не только завязей, но и плодов – исключена.
  5. Пренебрежение прищипыванием. Доказанный факт, что в открытом грунте, завязи формируются на боковых побегах намного лучше, чем на главной плети. Для этого прищипните точку роста на расстоянии 100-120 см от земли, тогда боковые побеги начнут интенсивный рост, длину которых необходимо также регулировать на расстоянии 40-45 см. Обильность урожая увеличивается.
  6. Неправильный полив. Поливать огурцы необходимо своевременно, но не слишком часто. Считается, что оптимальной периодичностью станет 3 раза в неделю. Более того, старайтесь полив совершать не из шланги, а теплой отстоянной водой из емкости, дабы снизить возможный стресс растения от резкого «контрастного душа». Необходимо уменьшить поливы в жару, так как вся влага пойдет на рост лиственной массы, а не плодов.
  7. Нехватка азота. Как только вы заметили, что ваши плоды слишком колючие и медленно растут – это главный признак недостатка азота. Для этого разведите мочевину согласно инструкции и удобрите растение.
  8. Нехватка калия. Эта проблема не только желтения завязи, но и искажения формы и цвета вызревших плодов. Если вы заметили, что огурцы превращаются в грушеобразные плоды, и имеют явную желтизну, значит необходимо немедленно подкормить калийным удобрением. Лучшей версией станет сульфат калия.
  9. Наличие болезней. Осыпание завязей может стать следствием сильного поражения огурцов различными болезнями, такими как мучнистая роса или антракноз. Первое заболевание проявляется белыми пятнами, а вот второе – темными пятнами с обратной стороны листвы. Если вы заметили подобные неприятности, то пораженные листья рекомендуют обрывать, а растение обрабатывать однопроцентным раствором бордоской жидкости.
  10. Наличие вредителей. Тля – это страшный сон огородника, который способен принести огромный вред многим растениям, и огурцы не исключение. Как только вы заметили наличие тли на вашем баштане огурцов – смело используйте настой чеснока в борьбе с ней, или используйте множество народных методов, которые найдете в этой статье.

Уберечь огурцы от опадания и желтения завязи – просто, если внимательно заботится о своем растении и предотвращая всевозможные причины этих проблем.

Читайте: Болезни и вредители огурцов

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 4

Комментарии

Alex

Я на ранней стадии роста огурцов, один раз в две недели протираю стебель возле корня водным раствором зеленки. 2 части воды и одна часть зеленки. Огурцы от этого зеленее не станут, а профилактика болезней обеспечена

Ответить
Анна Чуб

Если огурец кривой формы, ему недостаточно влаги, если грушевидной - срочно нужно подкормить калием, плод становится посредине узким - поливаете холодной водой, кончик огурца сузился и пожелтел - не хватает азота.

Ответить
Виктор

Если поливать огурцы теплой отстоянной водой и проводить профилактические подкормки, то огурцам никакие болезни не страшны.

Ответить
София

Долго не было дождей, а потом прошел какой-то неправильный дождь после которого огурцы пожелтели и засохли.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти