1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Используем подручные материалы для обустройства дачи

Используем подручные материалы для обустройства дачи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Клубнику можно высадить в грядки в виде пирамиды
  2. Незаменимые велосипедные колеса
  3. Обустраиваем для удобства высокие грядки
  4. Использование ценной дождевой воды
  5. Наводнения не страшны с применением дренажа
  6. Оригинальный вертикальный огород

Чтобы облагородить дачный участок, можно осмотреться вокруг и использовать подручные материалы, чтобы облагородить дачу так, чтобы глаз радовался. Можно, конечно же, все как есть оставить, только не стоит отказываться от креатива, который может существенно преобразить дачные грядки.

Клубнику можно высадить в грядки в виде пирамиды

Если задуматься о том, чтобы поселить клубнику в красивые высокие грядки, выполненные в виде пирамиды, тогда стоит ознакомиться с технологией их сооружения. Можно, конечно же, тазы использовать на дачном участке, также автомобильные шины или же разной конфигурации горшки, но все же это не сравнится с красивой клубничной пирамидой.

Состоит пирамида из определенного количества емкостей, которые заполняются землей. Количество ярусов не должно доставлять неудобства во время посадки и ухаживания за клубникой. Первый и последующие ряды должны равномерно сводиться к меньшему размеру, чтобы в итоге получилась пирамида, в ряды которой нужно высаживать клубнику. Можно двухъярусную сделать пирамиду, а можно и увеличить до семи рядов. Но не стоит ее сооружать выше своего роста, чтобы удобно было ее обслуживать.

При обустройстве пирамиды нужно понимать, что чем больше ярусов, тем больше предстоит выделить места на дачном участке для первого яруса и потом последующие ряды, в том числе верхушку, нужно как-то обрабатывать, а если много рядов, могут возникнуть сложности с последним ярусом.

Если в работе использовать доски, тогда нужны ящички разного размера. Можно квадратную деревянную конструкцию собрать или же прямоугольную на дачном участке, также оформить в виде треугольника или же многоугольника. Если не брать во внимание дерево, можно в работе применить автомобильные шины. В этом случае получится круглая форма.

Преимущества клубничной пирамиды:

• если собрать грядки вручную, то можно сэкономить существенно площадь;

• если сравнить посадку клубнику на огороде с пирамидной грядкой, то в последнем варианте можно высадить намного больше растений, с учетом сооруженных ярусов;

• защищает пирамида от огородных вредителей, сорняков не так много и они легко удаляются;

• если заболоченный участок, то прямого контакта с помощью пирамиды не возникнет и корни клубники небудут гнить;

• прополка сводится на «нет», а если и появилось несколько сорняков, то не составит особого труда их удалить рукой;

• не сложно ягоды собирать, ведь не приходится нагибаться, причем у клубники отличный товарный вид, так как она чистая;

• солнышко быстрее прогревает грунт в ящиках ранней весной, поэтому растет клубника быстрее, да и урожайностью радует;

• клубничная пирамида ― это уникальное сооружение, украшающее участок наряду с цветником, так как белые соцветия отлично контрастируют с красными сочными ягодками.

Можно сооружать такую пирамиду и для садовой земляники вьющихся сортов на дачном участке.

Касаемо недостатков ― их очень мало, но они непосредственно с уходом связаны. Грунт, по сути, изолирован, поэтому подвержен быстрому пересыханию, в том числе истощению. Нужно обеспечить пирамидальной грядке обильный полив, чтобы добиться прибыли с клубники. Нужно подумать об интенсивном подкармливании. Для этого еженедельно органикой и также минеральными комплексами требуется сдабривать клубничную пирамиду.

Клубнику можно высадить в грядки в виде пирамиды

Незаменимые велосипедные колеса

Если уже велосипед не может обеспечивать безопасное передвижение, тогда не нужно сразу горячиться и его выбрасывать. Можно с помощью велосипедных колес обустроить дачу своей мечты.

1. Велосипедное удобное кресло. Очень часто хочется посидеть в удобном кресле, которое можно переносить в разные места, а нет знаний, как его соорудить. Понадобятся для работы, как колеса, так собственно и обода, которые стоит задействовать для спинки и непосредственно сиденья. Внутренними составляющими будут служить хомуты и с помощью веревки можно натянуть сетку. Болты и гайки понадобятся для соединения деталей. Можно металлический уголок использовать в качестве опоры, которая будет крепиться сзади к ободу, чтобы обезопасить кресло от опрокидываний.

2. Велосипедная оригинальная люстра. Можно «зажечь» старый велосипед, если соорудить из его колеса шикарную креативную люстру. Нужно подготовить лампочки и продумать, как их соединить в цепь, далее только можно расширить свои возможность творческими идеями.

3. Велосипедный гостевой стол. Можно удивить креативностью дизайнеров сервировочных столов, если соорудить из старых велосипедных колес (четырех штук) уникальные столешницы, которые могут собрать вместе большую компанию. Можно смастерить столик для двоих, главное желание.

4. Велосипедные часы. Чтобы смотреть на такие часы и вспоминать о былых временах, понадобится часовой механизм и, конечно же, велосипедное колесо. Дальше дело только за фантазией и творческими идеями.

Можно также применить на дачном участке велосипедные колеса для сооружения мангала для дружной компании, также барные стулья, которые будут удивлять своей стилистикой и поднос, чтобы подносить для дружной компании одновременно несколько блюд.

Велосипедная оригинальная люстра.

Обустраиваем для удобства высокие грядки

В настоящее время все чаще огородники задумываются о том, как идти в ногу со временем и обустраивают на своем участке высокие грядки. Они дают возможность получать ранний, к тому же богатый урожай. Не нужно вниз головой стоять во время обрабатывания грядок. Можно их изготавливать не только из дерева, даже из камня, кирпича, также пластика, шлакоблока, шифера и металла. Можно конструкцию соорудить «замочная скважина», обустроить «шахматку» или же выполнить грядки в форме геометрических фигур.

1. Деревянные высокие грядки. Хлопотать с деревом превосходно, ведь целесообразнее не только спиленные деревья в работе применять, но и готовые доски. Даже с помощью сучьев можно выполнить эксклюзивное ограждение. Высокие грядки допустимо бортиками обустроить с участием прутьев и собственно веток. Но стоит сказать и о недолговечности дерева. Если в планах обустроить плетеные грядки, тогда можно взять во внимание и искусственную альтернативу, касаемо использования полимерной лозы.

2. Каменные высокие грядки. Можно их обустроить с помощью долговечного, но в то же время не дешевого такого материала, как песчаник. Он идеально вписывается в любой необычный стиль ландшафтадачного участка. Но если удешевиться, тогда стоит обратить внимание на булыжники и собственно обычные камни. Также стоит заострить внимание на габионах, которые напоминают металлическую сетку. После этого остается лишь заполнить галькой, можно гравием.

3. Кирпичные высокие грядки. Эффектный вид обеспечен, но он не дешевый, разве что применить кирпич, который уже был ранее в использовании. Нужно подумать о фундаменте, чтобы грядки прослужили не один сезон.

4. Шлакоблочные высокие грядки. Мало нужно усилий приложить, зато порадует конструкция долговечностью и надежностью. Отсутствует потребность в фундаменте, так как достигается устойчивость за счет арматуры и непосредственно шлакоблока. Сборку может осуществить даже человек без опыта. Даже полости самих блоков можно задействовать под высадку цветов разных видов или же всевозможной зелени.

5. Пластиковые высокие грядки. Любой конфигурации можно изготовить грядки, так как предстоит работа с удобным, но в то же время долговечным материалом. Можно даже в ход пустить различные емкости, также ненужные ящики, даже всевозможные бочки, если распилить на две равные части и обеспечить им надежные подставки.

6. Металлические высокие грядки. Если брать во внимание этот материал, тогда конструкция не один сезон будет радовать долговечностью на дачном участке. Можно задействовать в работе профнастил, в том числе кровельные листы. Дабы не пораниться, лучше облагородить металлические бортики гафрой или же деревом.

7. Шиферные высокие грядки. Не нужно выбрасывать шифер, который остался после каких-то ремонтных работ. Можно им обстроить бортики грядок, а чтобы добавить яркости, можно придать ему любой окрас с помощью обычной краски.

8. Бетонные высокие грядки. Усилия мужские понадобятся, зато грядки будут сделаны на века. Сооружение смотрится очень оригинально, эстетично, но достаточно высокое. Кого этот нюанс устроит, можно подумать и о декоре. Для этого можно бортики обустроить, чтобы определить садовые инструменты, чтобы лейку было в какое место поставить, далее красивой плиткой декорировать.

9. Многоугольные высокие грядки. Допустимопопробовать восьмиугольные грядки, которые смотрятся очень эффектно, только это несколько проблематично в уходе за ними. Можно создать определенный узор на участке из таких грядок, их разместив в удобном порядке, только не стоит их делать большими, чтобы можно было без труда добраться до центральной части.

10. Высокие грядки по типу «Замочная скважина». Эксклюзив заключается в том, что к центру можно попасть, только перемещаясь по кругу на дачном участке. Если говорить о виде сверху, то он напомнит обычную замочную скважину. Если сравнить с круглыми грядками, то к центру очень сложно дотянуться. В этом варианте можно в самом центре обустроить компостную яму. Идею позаимствовали у африканцев, которые хотели с помощью такого сооружения сберечь драгоценную влажность, а может питать всю грядку именно компостная куча. Лучше всего планировать эту постройку вблизи кухни, чтобы было проще добраться до компостной ямы, чтобы отправлять туда беспроблемно остатки пищи.

11. Высокие грядки по типу «Шахматка». Чтобы участку добавить эстетики допустимо обычные квадратные грядки разместить так, чтобы получились необычные геометрические узоры. Целесообразнее соорудить шахматку, то есть свободное пространство ― это светлые пробелы, по которым можно перемещаться, а грядки ― это соответственно темные территории.

Можно грядки обустраивать так, как сулит творческий подход. Они могут быть, как круглыми, так собственно и треугольными, квадратными. Можно многоугольныесоорудить на дачном участке, с плавными очертаниями.

Высокие грядки

Использование ценной дождевой воды

Для полива требуется много воды, но пускать в использование питьевую воду ― это значит, что существенно опустошить кошелек. Именно поэтому нужно подумать о том, как с толком использовать именно дождевую воду. Это не сложно устроить, главное вникнуть в нюансы.

Можно применить обычную бочку и ее установить непосредственно под водостоком. Но нужно предугадать тот момент, что проливные дожди быстро переполнят бочку и она будет попросту на землю выливаться. Именно поэтому нужно подумать о большем резервуаре или же установить несколько бочек.

Устанавливать бочки нужно на одном уровне и их между собой стоит добротно соединить. Можно попробовать на разных уровнях соединить, тогда будет наблюдаться хаотичное переливание воды, но смысл от этого не поменяется.

Чтобы огород не перенасыщать влагой, нужно задуматься об обустройстве дренажа. Можно отступить от забора примерно на семьдесят сантиметров на дачном участке и во всю длину выкопать две траншеи, при этом глубина должна составлять семьдесят сантиметров, а ширина один метр. Нужно поместить в них огородный мусор. Нужно заняться первой траншеей, после заполнения она должна подняться на пятьдесят сантиметров. Дабы ничего не высыпалось, нужно задействовать в работе шифер, между ним и забором пространство засыпать опилом. Далее утрамбовать нужно и собственно досыпать. В итоге получилась некая дамба. Вода уже будет в траншею стекать и не наносить урон плодородной почве.

Оригинальный вертикальный огород

Можно теперь не только цветочные культуры выращивать с помощью вертикали, но и ягодные, огородные. Это не только можно осуществить из-за декора, но собственно и по тому поводу, чтобы сэкономить пространство. Также растения не так подвержены паразитическим инфекциям, минимальная работа с сорняками. 

Можно интересными вертикальными грядками украсить огород и не ущемлять себя в урожае, который порадует в том случае, если обеспечить им должный уход. Это хорошо, что экономится дачный участок, но нужно понимать, что почва истощается, также может промерзать. Нужно подумать об обильном поливе, чтобы не допустить пересыхания почвы, так как соответственно истощится корневая система растений.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Замечательные советы. Именно из таких мелочей и состоит жизнь дачника, особенно это радует, если сделано своими руками и почти даром.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация