1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-9 кусочков счастья: обустраиваем дачу по системе фен-шуй

ТОП-9 кусочков счастья: обустраиваем дачу по системе фен-шуй

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основы обустройства сада по системе фен-шуй
  2. Зона мудрости
  3. Зона карьеры
  4. Зона надежных друзей
  5. Зона семьи
  6. Зона Таи Ци
  7. Зона детей
  8. Зона богатства
  9. Зона славы
  10. Зона отношений

Природа и человек — единое целое. Именно так, немного обобщая и утрируя, можно охарактеризовать суть учения фен-шуй. Примерно то же самое думали и славяне в языческие времена. Но постепенно язычество сошло на нет, ему на смену пришло христианство. А вот жители Поднебесной до сих пор считают, что каждый росток, каждое деревце, каждый цветок — всё это может оказать влияние на жизнь человека и либо улучшить ее, либо… Сад в фен-шуе — это одно из мест невероятной силы. И если обустроить его правильно, то можно получить и счастье, и любовь, и карьерный рост, и — что самое главное — внутреннюю гармонию. До недавнего времени учение фен-шуй было актуальным для нас исключительно по части обустройства интерьера дома или квартиры, но мы предлагаем вам шагнуть дальше.

Основы обустройства сада по системе фен-шуй

Китайцы считают, что сад — это единая система, все части которой не просто взаимосвязаны между собой, они связаны и с человеком, который этот сад оберегает и который за ним ухаживает. Чтобы создать полноценную садовую систему, нужно позаботиться о том, чтобы в саду было девять зон. Считайте эти зоны внутренними органами сада: если хотя бы одна из них будет отсутствовать, система не начнет функционировать и не сможет взаимодействовать с человеком.

  1. Чтобы визуально разбить сад на девять зон, необходимо занять место у центрального входа в сад и глазами разделить территорию на три горизонтальные полосы. В каждой такой полосе будет располагаться по три зоны. Всего — девять.
  2. Изначально план сада нужно нарисовать на бумаге. Предположим, длина вашего сада 70 м, а ширина — 50 м. Берем лист и, взяв за единицу измерения миллиметры, рисуем прямоугольник размером 50*70 мм. И уже после этого делим созданный на бумаге прямоугольник на отдельные равнозначные по площади сегменты.

Если ваш сад, к сожалению, не имеет идеально прямоугольной формы (а именно так чаще всего и случается), не отчаивайтесь. Вы должны на бумаге воссоздать форму сада (такую, какой она есть в реальности). После этого возьмите кальку и вырежьте из нее идеальный прямоугольник. Наложите прямоугольник из кальки на план сада и расчертите, отметив для себя, какие зоны у вас полностью заполнены, а на какие земли не хватает.

Зоны, на которые не хватает земли, необходимо обустраивать в саду первыми. Они будут работать слабее, чем те зоны, которые заполнены целиком, поэтому важно, чтобы функционировать они начали раньше остальных.

Зона мудрости

Локация: ближний ряд ко входу в сад, левый угол

Данная секция именуется на языке фен-шуй Зоной мудрости. Локация предназначена для того, чтобы владелец сада мог на ней отдыхать — причем не только телом, но и душой. Очень важно, чтобы, находясь в этой зоне, хозяин приусадебного участка был скрыт от посторонних глаз, чтобы ни соседи, ни прохожие не смогли увидеть его через забор.

Как именно вы обустроете Зону мудрости — решать только вам. Это может быть садовое кресло, окруженное высокими кустарниками, или гамак под раскидистой яблоней. Возможно, вы захотите поставить столик и садовый диванчик, а напротив установить кострище или мангал, чтобы наблюдать за языками пламени. Всё зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Важно, чтобы в этой зоне вам было максимально комфортно не только в компании друзей или близких, но и в гордом одиночестве. Поэтому при обустройстве данной локации опирайтесь на собственные ощущения.

планируем сад

Зона карьеры

Локация: ближний ряд ко входу в сад, центр

Если вы ставите перед собой цель подняться вверх по карьерной лестнице, на этой локации обязательно должна быть вда. Причем эта вода должна быть не стоячая. то есть искусственный пруд или старая ванна, наполненная водой для полива, не подойдет. Важно, чтобы это, скажем, был ручеек. А еще лучше, если это будет фонтан. Если такой возможности нет, если фонтан или ручей в ваши планы не входят, можно пробурить в этой зоне скважину для полива. Разумеется, если это возможно. Такой объект тоже будет считаться водой, которая находится в движении, так как насос будет неустанно качать воду.

Подбирая растения для Зоны Карьеры, будьте предельно внимательны: золотистые и солнечные цвета для этой локации являются нежелательными, так как они работают против карьерного роста. Позитивно повлиять на движение по карьерной лестнице могут серебристые, синие и голубые цвета.

Зона надежных друзей

Локация:ближний ряд ко входу в сад, правый угол

Эта локация создана специально для общения — с теми людьми, которых вы любите, и с теми, которых всегда рады видеть. Если вы еще не успели разместить кострище в первой зоне, его можно дислоцировать именно здесь, дополнив садовой мебелью. Как вариант и можно разместить здесь патио, если дом находится по соседству. Если нет — смело стройте беседку. Или, как минимум, тавьте на этом месте столик и садовые стулья, чтобы по вечерам есть шашлыки, ужинать в кругу семьи и пить вино или ароматный мятный чай, наслаждаясь запахами и звуками лета. Хорошо бы также установить по центру Зоны надежных друзей какой-нибудь осветительный прибор. например, фонарь. Считается, что источник света в этой зоне, будто магнит, притягивает близких людей в ваш дом. Выбирая растения, откажитесь от тех, которые имеют красный цвет или какой-нибудь из оттенков этого цвета.

Если не знаете, где разбить парковку, используйте для строительства именно эту зону. Она предназначена не только для посиделок, но и для машин, которые принадлежат членам вашей семьи и близким товарищам.

фонарь в саду

Зона семьи

Локация:средний ряд, левый угол

От того, насколько хорошо и качественно вы создадите эту садовую зону, будут зависеть ваши внутрисемейные отношения. По крайней мере, в это верят жители Поднебесной и все последователи учения фен-шуй. Поэтому долго раздумывать над обустройством первой зоны в среднем ряду не придется: она как будто создана для того, чтобы поставить там садовую мебель, рассчитанную на всех членов семьи, и собираться на этой локации по вечерам. Например, за ужином. И по утрам — например, за завтраком.

Важно изолировать локацию от праздных глаз. Дело в том, что семейная зона, скорее всего, будет соседствовать с другим приусадебным участком. Чтобы отгородиться от соседей, стоит использовать зеленые насаждения. Живая изгородь из вьющихся растений или вечнозеленых представителей флоры — идеальный вариант.

Китайцы уверяют, что если в зоне семьи будет еще и небольшой прудик, это только поспособствует чудесному внутрисемейному микроклимату.

пруд в саду

Зона Таи Ци

Локация:самое сердце приусадебного участка, центральный квадрат во второй линии

Это место вашей силы. Считается, что именно здесь, в центре сада, аккумулируется вся положительная энергия, которая поступает на участок извне, и когда вы оказываетесь в данной зоне, сад отдает вам то, что он для вас накопил. По сути — это зона вашего здоровья, зона хорошего самочувствия и душевного равновесия.

Идеальный вариант — свободная от построек зона, на которой нет ни пруда, ни фонтана, ни скульптур. По правилам, это должен быть центральный газон, от которого, словно лучики от солнца, отходят тропинки. Считается, что именно по этим тропинкам энергия должна стекаться в сердце сада. Они выполняют функцию вен и артерий, поэтому обязательно должны быть.

Зона детей

Локация:средний ряд, правый угол

Ну вот мы и добрались до лучшего места для обустройства детской “комнаты” на приусадебном участке. Песочница, качели, пластиковая горка или просто батут — устанавливайте здесь всё, что хотите, если это принесет позитивные эмоции вашим инфантам.

А что делать, спросите вы, если дети давно взрослые и в горках не нуждаются, а внуки крайне редко бывают на даче. В таком случае, в зоне детей можно разместить домашних питомцев. Например, собачий вольер или будку. Или, скажем, крольчатник или курятник — если вы занимаетесь разведением этой живности. Отличным вариантом будет размещение на локации пестрого и яркого, довольно большого цветника, который будет привлекать на участок бабочек, пчел и других полезных насекомых. Созерцание этой красоты, как и наблюдение за детским досугом, дает человеку внутренние силы и наделяет желанием жить.

Зона богатства

Локация:дальний левый угол

Если вы давно мечтали о высоком дереве или о высокой скульптуре, можете смело воплощать свою мечту в жизнь ровно на этом месте. Почему здесь должно быть расположено все самое высокое, спросите вы. И мы ответим: согласно учению фен-шуй, энергия денег летает довольно высоко. Ее необходимо зацепить, поймать. И у высоких объектов — деревьев и фонарей — это получится как нельзя лучше.

Если вам негде разместить компостную яму, разместите ее именно здесь — в зоне богатства. Это лучшее решение, так как оно, кроме всего прочего, является еще и символичным.

Кроме того считается, что движение воды в данной зоне тоже магнетическим образом влияет на энергию денег. Если ни ручейка, ни фонтана вы видеть здесь не хотите, просто установите бочки для сбора дождевой воды. Объекты будут работать на ваше финансовое благополучие, а кроме того ваш сад всегда будет обеспечен водой для полива.

береза в саду

Зона славы

Локация:центр дальней полосы

Ищите идеальное расположение для мангала или кострища? А вот же оно. Зона славы — это зона господства всего огненного, начиная от растений, которые цветут красным цветом или имеют багряные листья, и заканчивая сооружениями для приготовления шашлыков и стейков. Из представителей садовой флоры этой зоне как нельзя лучше подойдут барбарисы, плетистые красные розы, девичий виноград, который багровеет в осеннюю пору, а также виноград сорта “Лидия” и ему подобные лозы.

Зона отношений

Локация:дальний правый угол

В дальнем правом углу обычно располагается вход на приусадебный участок — тот, через который к дому попадают гости. Поэтому идеальным обустройством этой зоны считается пергола, увитая плетистыми розами, или аналогичная цветущая арка. Будет прекрасно, если прямо в арке будет установлена скамья, на которую вы с гостем сможете присесть и пообщаться.

И последнее, чем мы хотели с вами поделиться: символика парности очень много значит и для учения фен-шуй в целом, и для обустройства сада в частности. Чтобы рядом с вами всегда были те, кто разделяет вашу точку зрения и поддерживает, обязательно садите растения в паре. То же самое касается и других объектов. Например, скульптур и фонарей. Их тоже должно быть четное количество.

Автор

Комментарии

У нас тоже дача не очень большая, но зону семьи и зону детей обязательно сделаем.

Ответить

Интересная статья, сделать такие зоны на нашей маленькой даче не получится, но познакомиться с правилами фен-шуя - познавательно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация