1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как организовать автоматическое проветривание теплицы на даче?

Как организовать автоматическое проветривание теплицы на даче?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зачем проветривать теплицу?
  2. Разновидности автоматической вентиляции
  3. Гидравлическая вентиляция
  4. Биметаллическая вентиляция
  5. Пневматическая вентиляция
  6. Критерии выбора системы вентиляции

Выращивание растений втеплицах и парникахпозволяет добиться высоких показателей урожайности, отменных товарных и вкусовых качеств плодов. Чтобы процесс приносил удовольствие и не превратился в постоянную битву за урожай, придется приложить некоторые усилия для организации оптимального микроклимата. Например, сегодня мы расскажем, какими преимуществами и недостатками обладает система автоматического проветриваниятеплицы.

Зачем проветривать теплицу?

Немногие знают, что выращивание растений взакрытом грунтетребует повышенного внимания и контроля. Весной, когда существует высокая вероятность ночных заморозков, нужно следить за температурой воздуха внутри помещения. Летом, наоборот, становится излишне жарко. Избыток солнечного освещения и высокий температурный диапазон способны погубить культивируемые в теплицах растения.

Последний месяц лета радует теплыми солнечными днями, однако ночи становятся более прохладными и ветреными. Такие температурные перепады способствуют появлению конденсата на внутренних стенках тепличного комплекса. Повышенная влажность – это идеальная среда для развития бактериальных и грибковых заболеваний растений.

Предупредить все перечисленные выше проблемы выращивания растений в закрытом грунте поможет правильно налаженная система вентиляции!

теплица как проветрить

Разновидности автоматической вентиляции

Итак, автоматические системы проветривания теплиц обеспечивают качественный отвод лишнего теплого воздуха. Как утверждают опытные специалисты в области выращивания культур взакрытом грунте, средняя дневная норма температуры воздуха в теплице должна быть в диапазоне +16…+25 градусов. Разница с ночными показателями – не более 5–8 градусов.

Автоматическое проветривание теплицы не только отводит лишний теплый воздух, но и контролирует температурный режим. При низких или, наоборот, высоких показателях система включается автоматически.

По типу питания различают два вида автоматических вентиляционных систем:

  1. Зависимые от энергоснабжения.
  2. Независимые от электричества.

Энергозависимые автоматизированные вентиляционные системы подходят для тепличных комплексов любых размеров. Такого типа оборудование характеризуется высокой мощностью и производительностью, при этом габариты самого агрегата небольшие.

Автономные, или энергонезависимые конструкции работают без подачи электроэнергии. Деятельность подобного рода систем обусловлена изменениями в зависимости от термонагрева. Автономные вентиляционные установки бывают трех видов:

  • гидравлические;
  • биметаллические;
  • пневматические.

Гидравлическая вентиляция

Гидравлическая система вентиляции отличается надежностью, прочностью, долговечностью. Конструкция состоит из специальной емкости, рычагов и присоединяемых к форточкам крепежных элементов. Принцип работы гидравлической системы прост. В специальную емкость необходимо залить жидкость, которая под воздействием высокой температуры воздуха начинает прогреваться. Как результат – жидкость нагревается, рычаги автоматически открывают фрамуги.

Когда температура воздуха снизится – вода остынет, фрамуги закроются. Но, как оказалось, данный метод имеет один недостаток. Снижение температурного режима происходит постепенно. Соответственно, вода охлаждается медленно, форточки не успевают быстро закрыться. Попадание холодного воздуха внутрьтеплицынегативно сказывается на развитии и плодоношении культивируемых в закрытом грунте растений.

Биметаллическая вентиляция

Биметаллическая вентиляция предполагает использование двух металлических пластин с разными качественными характеристиками и неодинаковыми коэффициентами расширения. Под воздействием теплого (горячего) воздуха происходит нагревание и прогиб одной из пластин. Вторая пластина, на которую действует первая, выталкивает фрамугу.

Как только солнце зайдет за горизонт, металлические элементы остынут, окно в теплице закроется автоматическим способом.

Пневматическая вентиляция

Последние годы наблюдается рост популярности пневматической вентиляционной системы, которая состоит из толкателя, поршня и цилиндра. Залитое в цилиндр масло прогревается и выталкивает поршень, который открывает форточку. На этапе охлаждения масла происходит автоматическое закрывание фрамуги в тепличном комплексе

Критерии выбора системы вентиляции

Перед тем как приступать к налаживанию вентиляционной системы, необходимо разобраться с несколькими важными моментами. Если планируется использование энергозависимого устройства, следует определить возможность прокладки электросети, рентабельность и целесообразность данного метода. Также немаловажную роль играет отдаленность жилого помещения или строения, где находится источник питания.

Второй важный момент – это размерытепличного комплекса, которые непосредственно влияют на определение мощности вентиляционного блока. От конструктивных особенностей помещения зависит расположение системы и механизмов управления.

Автоматическое проветривание – оптимальный вариант создания идеального микроклимата и обустройства тепличного комплекса для выращивания различных культурных растений. Выбирайте соответствующий вашему строению вариант, воплощайте его в реальность, следите за исправностью работы и поддерживаемым температурным режимом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Слишком громоздко и хлопотно. Куда лучше предусмотреть окна в теплице и просто открывать их для проветривания.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация