1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Как помочь летним клубням перезимовать

Как помочь летним клубням перезимовать

Рейтинг

Осенний уход за летними клубнями бегонии, канны, георгинов, лилий, фрезий очень важен, и нет четко определенных правил перезимовки этих чувствительных клубней. Бесспорно одно - в нашем климате их нужно вынимать из земли и хранить в защищенном месте.

Важно:

  • держать клубни сухими и не замораживать
  • никогда не упаковывать их в герметичную тару, поскольку в таких условиях водяной пар конденсируется и создаются условия для развития бактериальной гнили и грибковых заболеваний.
  • регулярно проверять, сухие ли они и не появилась ли плесень
  • обязательно сортируйте клубни по цвету и типу

Несколько специфических советов для некоторых чувствительных клубней цветов

Бегония (Begonia tuberhybrida)

Первые заморозки уничтожат надземную часть растения, но не клубни. Удалите луковицу с 10 см длиной части стебля и оставьте ее сохнуть примерно на семь дней. По истечении этого периода удалите листья и почву с клубней и храните их в торфе или опилках примерно при 10 oC. Посадите их снова ранней весной и держите в тепле (18-24 oC). Когда побеги вырастут, перенесите их на солнечное место.

Поддерживайте умеренную влажность, но будьте осторожны, чтобы не поливать их слишком много. Когда пройдут опасности поздних морозов вынесите луковицы на улицу.

Канна (Canna)

Мороз уничтожит надземную часть растения до того, как корневище замерзнет. Осторожно вытащите растения из земли и удалите замерзшую надземную часть. Смойте остатки почвы из корневищ и оставьте их сохнуть. Очищенные и сухие корневища можно завернуть в газетную бумагу или упаковать в бумажные пакеты или картонные коробки. Хранят их при температуре 7-10 o C. Таким образом они перезимуют без значительных повреждений. Канну можно разделить так, чтобы каждая часть содержала минимум три очка. Вы можете делать это руками или, что гораздо безопаснее, острым ножом. После разделения оставьте их высохнуть в месте надреза, чтобы предотвратить развитие бактериальной гнили. Высаживайте их в горшки ранней весной или непосредственно в землю, когда температура поднимется выше 18 oC. Поливайте их так, чтобы они имели достаточное количество влаги.

Георгин (Dahlia)

Георгины также могут зимовать в земле, если зима не слишком холодная, но надо их покрыть большим количеством мульчи. Но это очень рискованный способ зимовки, поэтому, чтобы защитить георгины, вам нужно вынуть их из земли перед наступлением сильных морозов. Самый простой способ разделить клубень георгины, если вы заметили новый клубень на корневой шейке георгины - вынуть ее из земли до того, как надземная часть погибнет. Эти клубни не переносят полного высыхания. Храните их в рыхлом торфе и проверяйте ежемесячно, чтобы избежать полного высыхания. При необходимости изредка слегка опрыскивайте торф. Клубни георгин обычно высаживают непосредственно в саду, когда почва прогревается и опасность заморозков полностью исчезает.

Гладиолусы, фрезия (Gladiola, Freesia)

Вынимайте клубни из земли осенью, когда листья желтеют, или после первых осенних заморозков. Отрежьте надземную часть на 2,5 см от клубней и оставьте сохнуть. Удалите старую сморщенную часть и сохраните только образовавшийся клубень. Клубни легко хранятся в рыхлом торфе или песке. Когда температура воздуха будет достаточной для прогрева, можно высаживать их прямо в грунт. Чтобы продлить время цветения, сажайте их последовательно в течение 15 дней.

Глориоза роскошная (Gloriosa superba)

Хранится в рыхлом торфе. Ежемесячно проверяйте луковицы и удаляйте мягкие и гнилые части, которые могут образоваться при хранении. После каждого удаления таких частей дайте травмированным участкам полностью высохнуть. Способ хранения такой же, как и у георгин. Можно посадить луковицы этих лилий в горшки уже через два месяца после хранения или подождать до начала весны

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация