1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Как помочь орхидее, если на ней появились пятна

Как помочь орхидее, если на ней появились пятна

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Темные, бурые и черные пятна, возможные болезни и лечение
  2. Светлые пятна и их причины. Лечение

Орхидея — древний цветок, который представлен многими разными видами и произрастает во многих уголках нашей планеты. Его цветки имеют разнообразный окрас, формы. Этотцветок обладает тонким, едва уловимым ароматом. Его внешний вид настолько притягивает, что люди давно стали их разводить в своих домах. Увидев в магазине роскошную орхидею, появляется желание ей владеть, вот только власть над этой капризулей невозможна. За ней лишь можно научиться ухаживать, за что она в свою очередь отблагодарит вас здоровым внешним видом и пышным цветением. Не поленитесь при покупке узнать название цветка и изучить его сильные и слабые стороны, а также условия для проживания. Хотя бывает и так, когда при соответствующем уходе ваш любимец вдруг заболел. Появившиесяпятна на листьях цветка являются сигналом, что в растении начала развиваться болезнь. В таких случаях надо орхидею изолировать от других цветов и понаблюдать за ней в течении нескольких дней. Определив вид заболевания, необходимо начать лечение, не стоит доводить болезнь до запущенной формы.

Темные, бурые и черные пятна, возможные болезни и лечение

Один из симптомов, что у цветка есть признаки болезни — это появление черных пятен не листьях. Как правило, такие пятна, темные или черные изначально или например из желтого переходят в черный, являются грибковым заболеванием.

Их много, но одни из распространенных — это:

  • Фитофтороз — это грибы Phytophthora, которые поражают растение во время своего развития на нем. Как правило, появляются фиолетовые пятна или коричневые, которые потом становятся черными и появляется мокрая гниль. Фитофтороз разрушает не только листья растений, но также корни и стебли. Причиной такого заражения может быть повышенная влажность и температура. Лечить растение необходимо сразу, иначе можно потерять, так как споры грибка распространяются быстро.
  • Питиум.Чаще всего поражение начинается с корневой системы, после чего приходит очередь листьев. Появляются бурые пятна, которые быстро распространяются по всей площади цветка. Гниль схожа с Фитофторозом проявлением мокрых пятен. Пятна по цветку расползаются в течении трех дней. Причина его появления — повышенная влажность. прохладный воздух и недостаточная освещенность, чаще всего проявляется осенью или зимой.

Лечение данных заболеваний надо начать с изоляции, после чего удалить всю гниль до зеленого цвета. Удаление проводят продезинфицированными инструментами, а срезы растений обрабатывают антибактериальными средствами: активированный уголь, корица, сера. Стебли и листья можно обработать зеленкой и йодом. После того, как раны подсохнут, необходимо обработать фунгицидом. Так как грибки - возбудители данных заболеваний достаточно стойкие, необходимо смотреть, действие какого из фунгицидов на них распространяется. Одним из действующих на эти грибки веществом является Metalaxyl-M, также для Питиума можно использовать Propamocarb, а для Фитофтороза — Fosetyl.

Бурая гниль (Bacillus Cypriped). Ей больше всего подвержены фаленопсисы. Бактериальное заболевание, действие его очень быстрое. Вначале пятно светлое, но в течении дня темнеет, поражая всю пластину растения, по краю листа гниль мокрая и от растения исходит неприятный запах гнили. Такое растение лечится по принципу, описанному выше, плюс после обработки фунгицидом его нельзя поливать и необходимо обеспечить проветривание помещения. Причина появления бурой гнили — чаще всего неправильный полив.

Антракноз. Часто начинается с темного пятна на цветке, похожего на солнечный ожог, может иметь желтую окантовку вокруг темного пятна. Пятно начинает расти — этому способствую грибки, которые появляются на цветке. Их распространению способствует повышенная влажность и температура. Болезнь проявляется на разных видах орхидей по разному, на одних листах пятна черные потом светлеют, на других светлые и сухие или коричневые. Принцип лечения — удалить полностью всю часть листа, где распространилось пятно, захватив при этом еще пару сантиметров, чтоб не осталось спор. Обработать срезы антисептиками: йод, зеленка,активированный уголь, и после обработать фунгицидом, который действует на данный грибок (Дифеноконазол, Битертанол и другие).

Светлые пятна и их причины. Лечение

Как правило, причинами болезней орхидей являются бактерии, грибки и вредители.

Одним из вредителей являетсятрипсы. Листья растения покрываются серебристым налетом и появляются черные точки. Могут скручиваться молодые листья. Это насекомое питается соком орхидеи, что способствует снижению иммунитета и способствует заражению грибковыми заболеваниями. В дом насекомое попадает с другими растениями. Для борьбы с трипсами можно использовать химические препараты: Фитоверм, Актара или другие, которые поражают вредителя. Есть вариант биологического препарата, в состав которого входят хищные насекомые, как клоп или клещ. Они уничтожают трипсов.

Мучнистая роса оставляет белый налет на наружной стороне листа. Налет напоминает порошок, и его легко можно снять пальцем. Если болезнь развивается, она распространяется по всему цветку и листья приобретают серый налет. Вызвано это заболевание грибковой инфекцией в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности, переливе. Грибок не дает растению проводить фотосинтез и снижает иммунитет, давая возможность развиваться другим заболеваниям. Лечение от мучнистой росы следует начать с обтирания листьев, если они не повреждены. В таких случаях используется ватный тампон, смоченный раствором из хозяйственного мыла. Если листья повреждены, то они удаляются и сжигаются вне дома. После чего растение обрабатывается фунгицидами с помощью опрыскивания в три этапа, с интервалом в 10 дней.

Мучнистый червец также поражает орхидею, о его появлении свидетельствуют липкие капли и белые пятна, напоминающие паутинку. Вредителем, который наносит сильный вред растению, является самка червеца. Она питается соком, и еще впрыскивает свой яд. Следы, которые оставляет вредитель, хорошая среда для развития сажистого грибка. Если количество червеца минимально, его можно убрать палочкой с растения. В запущенной ситуации придется начать с очистки от вредителей, а потом обработать растение инсектицидным препаратом (Фитоверм, Биотлин).

Светлые пятна и их причины. Лечение

О вирусных заболеваниях на орхидеях свидетельствуют появление желтых пятен. Они от светло-желтого до желтого цвета,, могут быть круги с вдавливаниями или полосы, зависит от вида орхидеи. Определить вирус в домашних условиях невозможно, а жить в растении он может долгое время, пока не будет подходящая среда для развития — это большая влажность и температура больше 25 °С. Если орхидею поразил вирус, то помочь растению уже нельзя, он медленно уничтожает его полностью, в этом случае цветок следует выкинуть.

Берегите своиорхидеи, создавайте им комфортные условия для роста и они будут здоровыми и цветущими!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Заметила, что в последние время орхидеи начали болеть и совсем не цветут. Буду применять советы и бороться с заболеваниями.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация