1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Как решить весенние проблемы на даче

Как решить весенние проблемы на даче

Рейтинг

Зачастую дача является тем местом, которое пустует на протяжении зимнего сезона года. И когда ранней весной хозяева приезжают в их любимый загородный домик, там их может ждать немало сюрпризов. И не всегда приятных. Рассмотрим самые распространенные дачные «неприятности» и способы их устранения.

Поврежденные водостоки 

Для того, чтобы заметить данную проблему, не нужно даже входить в дом. Ее хорошо видно со двора. После снежной зимы повреждение водостоков — весьма распространенное явление. Глыбы льда и снега, которые «сползают» с крыши при малейшем потеплении являются для водостоков серьезной проверкой на прочность.

И не всегда они ее выдерживают. Чаще всего основной причиной их повреждения являются ошибки, допущенные еще при установке. Поломанные водостоки нуждаются в их замене. И лучше это дело доверить специалистам. Ведь любое нарушение технологии монтажа водостока может стать причиной непродолжительной их эксплуатации.

Можно смонтировать водостоки таким образом, чтобы их можно было снимать на зиму. Но это не очень оправданно, ведь именно в осенне-зимний период с крыши капает чаще всего. Из-за этого будет разрушаться фундамент. Поэтому лучше все-таки, чтобы водостоки оставались на месте.

Поврежденные водостоки

Не открывается дверь 

Причин возникновения данной проблемы может быть несколько. Если ключ невозможно вставить в отверстие либо же он без проблем вошел в замочную скважину, но не поворачивается, значит, проблема в самом замке. Вероятнее всего, в него попала влага и он заржавел. Для этого нужно иметь при себе специальное средство, которое «разъедает» ржавчину за короткое время (к примеру, WD-40). Его достаточно побрызгать и через несколько минут ключ без проблем провернется.

Бывает так, что замок заклинило из-за проседания и перекоса дверей. Для решения данной проблемы потребуется немного приподнять дверное полотно. Для этого потребуется такой специальный инструмент, как лом. Второй причиной может являться сама дверь. Из-за той же чрезмерной сырости, которая в зимнее время не редкость, дверное полотно разбухло.

Поэтому для открытия двери потребуется применить немного силы. Но прежде чем это сделать, нужно хорошо подумать, а так ли срочно нужно попасть в дом именно сейчас. Ведь разбухшую дверь закрыть будет намного сложнее, нежели открыть. Иногда это сделать попросту невозможно. Поэтому если визит кратковременный, лучше от открывания двери воздержаться. Есть большая вероятность, что до следующего приезда на дачу уже достаточно потеплеет, она просохнет и открыть ее будет намного проще.

Сырость в помещении 

Данная проблема возникает довольно часто. Это и понятно, ведь помещение, которое не отапливалось и не проветривалось несколько месяцев подряд, не может приятно пахнуть. А если учесть, что в эти месяцы больше количество дней были с осадками, то сырость в помещении является вполне прогнозируемой. Устранить ее несложно — достаточно хорошо проветрить помещение и убраться в нем.

Но бывает, что сырость сопровождается плесенью. В основном она «прогрессирует» по внешним углам дома. Это уже проблема более серьезная. Избавиться от плесени непросто, для этого могут понадобиться специальные средства. Причиной появления плесени является грибок, который оказывает нехорошее воздействие на организм человека, попадая в дыхательные пути. Поэтому важно не только устранить плесень, а также определить причину ее возникновения.

Это может быть сырой подвал, негерметичные стены, крыша либо нарушена целостность фундамента. Может быть не одна причина в появлении плесени, но важно их все определить и устранить, чтобы исключить ее появление в дальнейшем.

Сырость в помещении

Протекшая крыша 

Эта проблема является более серьезной и неприятной, нежели предыдущая, но такое также иногда случается. Масштабы этой неприятности могут быть различными, это зависит от множества факторов, таких как вид покрытия крыши, его состояние, ее конструкция и так далее.

Для устранения проблемы придется исследовать чердак с целью выявления слабых мест, которые нуждаются в неотложном ремонте. Нужно постараться выявить все места, нуждающиеся в ремонте. При первой же возможности следует все это устранить, поскольку последствия протекания воды (даже самого незначительного) могут быть весьма печальными. Могут начать портиться деревянные перекрытия и полы, а это уже совсем другой масштаб ремонта.

Чрезмерная влажность в подвале 

Многие считают, что сырость в подвале является нормой, но это не так. Ощутимая влажность свидетельствует о неправильном функционировании помещения. Наиболее частой причиной данной проблемы является неполноценно работающая вентиляция либо и вовсе ее отсутствие.

Если своевременно не устранить высокую влажность, это может привести к разрушению подвала. Да и хранение в нем чего-либо будет под большим вопросом. Если участок расположен в местности с высоким уровнем грунтовых вод, то весной возможно его затопление из-за стремительного таяния снега.

На этот случай хорошо иметь насос, который поможет откачать воду. Ну а дальше придется обратиться за помощью к специалистам, чтобы обустроить дополнительную гидроизоляцию помещения. Это позволит избежать подтопления подвала в будущем.

Отсутствие стекол 

Иногда случается, что при первом посещении дачи после зимнего перерыва, там ждет «сюрприз» в виде выбитого стекла. И это необязательно свидетельствует о том, что в доме во время отсутствия хозяев побывали гости. Причиной выбитого стекла вполне могли стать внешние факторы, такие как сильный ветер, дождь либо град.

Желательно, чтобы в подсобном помещении на этот случай было несколько стекол. Если же их нет, можно соорудить временное закрытие отверстия при помощи подручных материалов — пленки, брезента, досок и так далее. Ну а если все-таки в доме есть следы пребывания посторонних личностей, нужно вызвать полицию.

Отсутствие электричества 

Не всегда свет на даче после длительного «бездействия» включается с первого раза — это факт. Причин этого может быть несколько. Первым делом нужно проверить, не выбило ли пробки. Хотя часто хозяева сами их отключают перед отъездом. Если свет не появился, нужно попробовать выкрутить и снова вкрутить лампочку. Ведь из-за сырости контакты могли стать менее чувствительными.

Если и это не помогло, то, скорее всего, дело в самой проводке. Для ее проверки потребуются специальные инструменты. Поэтому если опыта в работе с электрической проводкой не имеется, лучше обратиться за квалифицированной помощью специалистов. Это будет и быстрее, и надежнее, ведь с электричеством шутки плохи.

Отсутствие электричества

Проблемы на участке 

  • После осмотра дома пришла пора исследовать участок. Какие неожиданности могут здесь поджидать? Если на участке есть теплица, то за зиму могло быть повреждено ее укрытие или даже сама конструкция. Поэтому нужно все хорошо осмотреть, чтобы определить масштабы неисправностей и зафиксировать их. Это поможет ничего не забыть и в следующее посещение дачи привезти все необходимое для ее ремонта.
  • При этом осмотр должен быть не поверхностным, а основательным, ведь уже совсем скоро в теплице необходимо будет работать. И тогда уже тратить время на устранение повреждений будет некогда, поскольку подойдут сроки посева рассады, а в этом деле важна своевременность.
  • Также следует осмотреть забор, особенно если он деревянный. Он вполне может требовать ремонта после зимнего периода. Для этого также может понадобиться определенный инструмент. Причем даже мелкие повреждения желательно устранить, поскольку их игнорирование на начальной стадии может доставить немало хлопот в будущем.
  • Нелишним будет осмотреть и сад, чтобы определить, как перезимовали деревья и кустарники. В следующий приезд потребуется их обрезка. Возможно, некоторые растения не перезимовали, и нужно прибрести новые саженцы.
Дача в весеннее время требует немало внимания и заботы, но своевременное устранение проблем необходимо для дальнейшего комфортного обитания. Поэтому весенние проблемы дачи и их решение является первоочередной задачей для дачников. Ну а объем работы напрямую зависит от того, что именно есть на даче из построек и из растений.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

О да! После зимы появляется столько проблем и с домом и с хоз постройками и на участке. Только после обхода выяснилось, что нужно чинить крышу сарая, ремонтировать покосившийся забор и убрать сломанную ветку старой груши.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация