1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Выбор саженца и посадка дюков. Особенности этой культуры

Выбор саженца и посадка дюков. Особенности этой культуры

Киев, Украина
Рейтинг
11 2
Содержание статьи
  1. Особенности дюков
  2. Место посадки дюков
  3. Выбор саженца
  4. Посадка дюков

Дюки впервые появились еще в XVII веке. Гибрид вишни с черешней вывели в Англии и назвали его Мэй-Дюком. Вторая часть названия заменила простонародное «вишнечерешня», и закрепилась по сей день. Теперь гибриды называют дюками, что в переводе означает «герцог». Садоводы ценят эту культура, т.к. она устойчива к низким температурам и различным болезням и вредителям.

Особенности дюков

Чем же так популярны эти дюки? И что стоит сажать: вишню, черешню или дюк. Чтоб разобраться в этих вопросах и сделать вывод, необходимо поближе познакомиться с дюками и узнать все их отличительные особенности. Создатели дюков руководились тем, чтоб отобрать лучшие качества вишни и черешни. Этот гибрид часто используют как декоративное растение из-за красоты их цветения и густоты кроны.

Практически все сорта дюков самобесплодны. Эта характеристика связана с тем, что они переживают резкие смены температурных условий, заморозки или же жару. Всего 1% дюков способны к самоопылению. В другом случае нужно всегда рядом сажать опылители. Дюки на вид больше напоминают вишню, чем черешню. Листья же – плотные, зеленые и крупные – напоминают черешню.

Цветут дюки рано или поздно, что зависит от региона и климата. Например, в южной части период цветения припадает на май. Цветки дюков белого цвета с розовым оттенокм. Если рядом с деревом растет хороший опылитель, то оно начнет плодоносит уже через три года после посадки. когда дюк отцветает, цветки опадают. А плоды в свою очередь очень долго сохраняются на ветках. Ягоды невероятно вкусные: оны крупные, плотные, сладкие и нежные, как черешни. А от вишни они взяли освежающий эффект после употребления.

Чтоб ежегодно получать обильные урожаи плодов, дюк всегда нужно сажать рядом с вишней или черешней, которые способны опылить другое дерево. Друг друга дюки опылять не могут. Доказано, что в качестве опылителя лучше всего использовать черешневое дерево. Когда покупаете саженец дюка, сразу покупайте для него опылитель. Черешне-вишневые гибриды намного легче переживают холодные зимы, чем черешневые деревья, но в отличие от вишен не такие устойчивые к сильным морозам. Еще одним преимуществом люков является то, что они легко переносят опасные заболевания, в том числе коккомикоз и монилиоз. Также большинство сортов не подвергаются опасности из-за вишневой мухи.

Место посадки дюков

Для посадки дюков нужно выбирать хорошо освещаемое солнцем место на протяжении дня, где нет сильного ветра и сквозняком. Избегайте при посадке затененных мест, там дерево будет расти очень медленно и постоянно болеть. Также старайтесь сажать дюки в местах, где нет заболоченностей и не застаиваться вода. Вода должна залегать, как минимум, на два метра ниже верха почвы.

Выбор саженца

Человека, который хочет купить дюк, очень легко обмануть, т.к. саженец дюка можно легко спутать с саженцем вишни или черешни. Поэтому не покупайте их на рынках, а сходите лучше в специализированный магазин. На любом саженце, во-первых, должна быть прикреплена бирочка, где указываются его возраст, название сорта, и опылитель, если нужно. Если саженцу 2-3 года, он будет отличаться прямым стволом и целой, хорошо развитой корневой системой. Надрез на корнях хорошего саженца живой и белый. На коре побегов здорового саженца не должно быть неравномерной окраски, потеков или еще каких-либо признаков болезней. Сажать дюк необходимо осенью или весной.

Посадка дюков

При посадке вишне-черешневого гибрида нужно знать некоторые особенности растения и правила:

  • кислотность почвы должна быть нейтральной. Если она повышенная, внесите в почву известь. В случае глинистой почвы, тяжелой, перед посадкой добавьте такое же количество песка.
  • дюки не любят, когда их чрезмерно кормят. Поэтому, в случае этих деревьев не обязательно добавлять в почву много минеральных и органических веществ. Если дюк часто и обильно удобрять, он начнет интенсивно расти, из-за этого древесина не будет готова к зиме. В таком случае дерево не сможет перенести морозы и погибнет. Если же дерево правильно подготовить к холодам, при слишком низких температурах пострадают только почки, но дерево выживет.
  • при посадки ямки нужно выкапывать так, чтоб между ними оставалось расстояние в 5 метров. Таким образом вы защитите дерево от постоянного тенька и переплетения веток. В каждую яму добавьте суперфосфата, сернокислого калия и золы. Если почва в плохом состоянии, смешайте ее с компостом или перегноем. Посадив саженец, влейте под него два ведра воды. До того, как корневая система не развинется, поливайте пару раз в месяц.
  • дюки устойчивы к засушливому климату, поэтому они не нуждаются в индивидуальном регулярном поливе
  • - удобрять молодое деревце после посадки нужно дважды за сезон. Первый раз удобряйте в июне веществами с наличием азота, а второй раз проведите процедуру осенью, используя фосфорно-калийное удобрение.
  • при посадке следите, чтоб корневая шейка маленького деревца была на уровне почвы. Если она глубже, дерево будет медленно расти;
  • посадив дерево, проведите обрезку: укоротите саженец до 65 см так, чтоб проводник был выше на 20 см от боковых веток. Ветки, которые успели хорошо развиться и разрастить, укоротите на третью часть, а слабые – удалите;
  • когда дерево начинает плодоносить, значительно сократите количество и частоту внесений удобрений с поливами: корневая система способна питать все дерево необходимыми веществами;
  • во время зимы молодое дерево нужно защитить от насекомых и других вредителей: укройте его. Укрытие также защитит дерево от сильных морозов.
  • работы по уходу, посадке, размножению, обрезке такие же, как и у вишневого и черешневого деревьев.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook   

11 2

Комментарии

Svetlana

теперь буду знать что такое дюки

Ответить
Саша Каплина

хочу посадить в своем саду дюки, наконец то нашла исчерпывающие ответы на все вопросы об этих деревьях в вашей статье.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти