1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Как сделать настойку из ягод можжевельника

Как сделать настойку из ягод можжевельника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вариант 1 
  2. Вариант 2 
  3. Вариант 3 
  4. Вариант 4 
  5. Вариант 5 
  6. Вариант 6 
  7. Польза и вред ягод можжевельника
  8. Заготовка ягод 

Настойка из ягод можжевельника является довольно интересным напитком. Помимо оригинального и приятного вкуса она обладает еще и полезными свойствами благодаря можжевеловым ягодам. Существует немало рецептов приготовления настойки из плодов этого хвойного кустарника. Рассмотрим наиболее простые из них, которые не требуют большого количества времени и труда. 

Вариант 1 

Самый простой рецепт предполагает наличие всего лишь двух компонентов — водки (700 мл) и 50-75 штук плодов можжевельника, их количество напрямую зависит от размера. Ягоды хорошо промыть и разложить в один слой на полотенце, чтобы они полностью просохли. Переложить ягоды в стеклянную емкость и залить водкой. Поставить в темное место на две недели. 

Периодическое встряхивание будущей настойки сделает вкус напитка более насыщенным. После окончания срока настаивания процедить настойку и оставить «дозревать» ее примерно на месяц при температуре около 20°C. Через некоторое время на стенках бутылки с настойкой могут появиться слегка маслянистые следы, это абсолютно нормально, значит, процесс идет. Хранить готовый напиток в прохладном месте. 

Настойка из ягод можжевельника

Вариант 2 

Для приготовления традиционной настойки из ягод можжевельника понадобится 10 ягод (самых крупных, какие найдутся), 500 мл водки, а также еще 100 мл сахарного сиропа, который нужно сделать заранее из 100 мл воды и столовой ложки сахара (с верхом). 

Ягоды можжевельника хорошо подавить скалкой и переложить в бутыль, залить водкой. Настаивать все это дней 14-20, ежедневно встряхивая. При этом стоять настойка должна в темном месте. Затем процедить ее через несколько слоев марли и добавить сахарный сироп. Через 2-3 дня настойка будет полностью готова к употреблению. 

Вариант 3 

Этот способ приготовления можжевеловой настойки потребует больше времени, нежели предыдущие, но результат получается непревзойденным. Понадобится 50 г плодов можжевельника, 4 апельсина, 2 л водки и немного фруктозы (примерно чайная ложка). Ягоды можжевельника раздавить скалкой, сложить в бутыль и залить 500 мл спирта. Из апельсинов натереть цедру, переложить ее в другую емкость и также залить 0,5 л спирта. 

Поставить обе емкости в темное место и настаивать там дней 7-10. По истечению данного времени нужно взять по 100 г апельсиновой и можжевеловой настойки (концентрата), добавить к ним литр водки и фруктозу. Хорошо перемешать и дать настояться еще 10 дней. Фруктозу можно заменить сахаром (таким же количеством), на вкус это не особо повлияет. 

Вариант 4 

Данный рецепт понравится любителям специй, таких как тмин и кориандр. Нужно взять 10 крупных ягод можжевельника, 500 мл водки, зерна кориандра (1/3 ч. ложки) и ½ чайной ложки тмина. Можжевельник растолочь, сложить в подходящую емкость, добавить пряности и залить водкой. Настаивать в течение 10-14 дней. 

После этого настой нужно обязательно процедить через несколько слоев марли и хорошо отжать жмых. По желанию можно добавить в настойку немного сахарного сиропа. Достаточно будет 100 мл кипятка и 1 ложки столовой сахара. Через 2-3 дня напиток будет готов. 

Вариант 5 

Эта настойка получается очень пряной и ароматной. Для ее приготовления понадобится 2 литра водки, 20 ягод можжевельника, пара крупных мандаринов и апельсинов, 3 грецких ореха и немного сахара. Плоды можжевельника растолочь в ступке либо при помощи скалки и сложить в емкость подходящего объема. Орехи почистить, ядра измельчить и положить к можжевельнику. 

Из цитрусов выжать сок, вылить его к орехам и ягодам, добавить туда же цедру. Залить все водкой, закрыть емкость и поставить в темное место на 14-20 дней. Настой процедить, при необходимости — несколько раз, жмых хорошенько отжать. Из сахара (столовой ложки без верха) и 100 мл кипяченой воды приготовить сироп. Добавить его к процеженной настойке и отправить снова в темное место на 10 дней. 

Настойка из ягод можжевельника

Вариант 6 

В состав данной настойки входят следующие компоненты — 30 г плодов можжевельника, литр водки, 40 г корня хрена, немного соли и молотого перца, а также 50 г семян укропа. Ягоды можжевельника растолочь, корень хрена измельчить при помощи терки. Смешать все компоненты в подходящей емкости, добавить водку и настаивать пару недель. 

Затем напиток процедить и поставить в прохладное место на 2-3 дня. Это позволит всем компонентам окончательно соединиться, в результате чего получится напиток с очень интересным вкусом. Регулярное употребление данной настойки поможет значительно укрепить иммунитет. 

Польза и вред ягод можжевельника

Плоды можжевельника содержат значительное количество эфирных масел, а также витаминов и иных микроэлементов, которые обладают антисептическим действием. Поэтому они эффективны при простудных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, заболеваниях дыхательных путей. 

Благодаря сильному антибактериальному действию настойка плодов можжевельника отлично подходит для компрессов, которые ускоряют заживление ран. При воспалительных процессах в ротовой полости регулярное полоскание поможет устранить проблему. Эфирные масла хорошо снимают приступы астмы и сильного кашля. 

Регулярное применение можжевеловых ягод нормализирует работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует аппетит и является хорошим мочегонным средством. А вот при острых гастритах, язве и заболеваниях почек плоды можжевельника могут существенно усугубить ситуацию. Беременным также категорически противопоказано употребление можжевеловых ягод. 

Заготовка ягод 

Данный этап является очень важным, поскольку от качества заготовленных ягод напрямую зависит вкус и польза готовой настойки. Это занятие является несколько сложнее, нежели может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что ягоды некоторых сортов можжевельника содержат сабиновое масло, которое является очень вредным для организма. А если их употребить в значительном количестве, исход может быть весьма плачевным, вплоть до летального. 

Ягоды можжевельника могут различаться по форме, размеру и цвету — они могут быть фиолетовыми, темно-синими и красными. Ядовитыми являются ягоды можжевельника казацкого, они темно-синего цвета, могут быть со светлым (сизым) налетом. Они внешне весьма похожи на плоды можжевельника обыкновенного. 

Чтобы не собрать ядовитые ягоды, есть несколько способов, как их отличить. Непригодные для употребления плоды можжевельника имеют две семечки, тогда как у хороших ягод их три. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, а казацкого больше схожи с мелкими чешуйками. Кроме того, если растереть ветку казацкого можжевельника в ладонях появится ярко выраженный запах скипидара. 

Достаточно часто для приготовления настоек, помимо плодов можжевельника обычного используются также ягоды можжевельника колючего, которые имеют красно-бурый окрас. Очень важно при заготовке ягод можжевельника собирать исключительно спелые ягоды, тогда вкус и аромат настойки будет приятным. Зеленые ягоды могут придать напитку неприятный «аптечный» запах. 

Настойка из ягод можжевельника

Кусты можжевельника достаточно колючие, и собирать ягоды не очень приятно. Проще всего не рвать ягоды по одной, а интенсивно потрусить ветку над корзинкой — спелые ягоды сами осыпятся. Для приготовления настойки подходят как свежие, так и высушенные ягоды. Сушить их следует в затененном месте, периодически помешивая. Можно воспользоваться электросушилкой, это существенно упростит и ускорит процесс. 

Настойка из ягод можжевельника готовится очень просто, при этом ее польза для организма весьма немаленькая. Главное не увлекаться и помнить, что все хорошо в меру. Иначе вместо пользы для организма будет только вред. Готовую настойку можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация