1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Как собрать сырную тарелку. Правила и эстетика блюда

Как собрать сырную тарелку. Правила и эстетика блюда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посуда для сыра
  2. Правила выкладки сыра

Сырная тарелка универсальное и самостоятельное блюдо на вашем столе. Да, не очень привычное нам, но набирающее всё большую популярность, действительно заслуживающую.

Правильно собранная тарелка может выручить в случае гостей на пороге, небольшого праздника или прекрасного подарка.

В ресторанах сырное ассорти всегда в числе самых заказываемых блюд.

Увы, далеко не все могут пообещать достойный вариант, на скудной тарелке наверняка можно встретить копченный сулугуни, полутвёрдый по типу российского, и возможно что-то из синей плесени дешевого сегмента. Такое ассорти оскорбляет всю идею. Уточняйте какие именно сыры входят в состав такой тарелки.

Поскольку культура употребления сыра развита исторически лучше в Европе, ряд правил и пожеланий сопутствуют каждому типу сыра, как подать, как нарезать, какие вина или другие алкогольные напитки компаньоны, и даже в какое врем суток уместен тот или иной сыр.

Посуда для сыра

Для начала разберемся с посудой, на чём подают сыр, в оригинале сырная тарелка это хорошо шлифованный спил дерева или деревянная досточка, стилизованный поднос. Досточка не должна быть лакирована, правильный уход за деревом допускает только обработку льняным маслом.

Дерево наиболее эстетично для подачи сыра. Оно живое и продолжает тему натуральности продукта. Конечно, использовать фарфоровую посуду никто не запрещает, как и любой другой материал. Ориентируйтесь на свое виденье подачи.

Правила выкладки сыра

Условно правил выкладки сыра на тарелке 7, это дань сформировавшимся традициям употребления сыра. По традициям такая тарелка подавалась после основных блюд, перед десертом, с винами компаньонами, но с течением времени, она стала вполне самодостаточной для приема гостей.

  1. Граммовка сыра. Сколько положить сыра на тарелку? Как правильно рассчитать достаточное количество? Сыроделы рекомендуют максимально 100г сыра на 1го человека. Не одного вида, а в совокупности, так как сыр довольно калорийный продукт
  2. Не допускаются столовые приборы - вилки на тарелке, только шпажки
  3. Резать или нет? В Европе не принято нарезать сыр порционно, сырная тарелка в понимании европейца - целые кусочки 150-200г каждого вида, которые колют или ломают непосредственно на тарелке. Но это не всегда удобно и уместно, практичнее нарезать каждый вид сыра в зависимости от формы, чтоб раскрыть его вкус. Какие -то сыры режут кубиками, другие треугольными пластинками или брусочками. К тарелке подаются специальные сырные ножи.
  4. Аккомпанементы для сыра. Самыми удачными дополнениями к тарелке считаются орехи, миндаль, кешью и мёд или интересные джемы, варенья. Уместны фрукты, виноград и груши, инжир а также сыровяленные сорта мяса - прошутто и хамон. Маслины, колбасы и икра считаются не самыми подходящими вариантами. Также не уместно использовать хлеб, поскольку он забивает вкус сыра, лучше добавьте крекеры или галетное печенье.
  5. Выкладка сыра. Осуществляется по принципу часов. Начиная с 6 часов выкладывают сыры с мягким и свежим вкусом, далее по часовой стрелке выкладывают более насыщенные и пикантные вкусы и завершают сырами экстра выдержки из козьего или овечьего молока или сырами с синей плесенью.
  6. Дать сыру время прогреться до комнатной температуры. Сыр раскрывает свой вкус в тепле, прогретым, сразу с холода нельзя по достоинству оценить аромат и текстуру сыра. Сыр нарезают за 20-30 минут до подачи на стол
  7. На тарелке должно присутствовать не менее 4-5 сортов сыра, обязательно разных типов, не должна повторятся сыры с одной группы. Например 2-3 вида полутвердых или твердых одного вида молока. Должен быть микс сыров с коровьего и козьего молока.
  • Сыр молодой, свежий
  • Сыр с белой плесенью
  • Сыр полутвёрдый
  • Сыр с синей плесенью
  • Сыр твёрдый
Уместно сочетать сыры с коровьего, козьего и овечьего молока.

Пробовать сыры правильно начиная с лёгких и мягких вкусов, по той причине, если попробовать первым выдержанный сыр или с плесенью, вы не сможете распробовать сыр с менее выраженным вкусом, рецепторы будут перенасыщены сложным вкусом.

Конечно же, выше описанные правила являются в большей мере рекомендацией и не требуют строгого соблюдения. Конечный выбор остается за вами, и вкусом ваших гостей, подобрать сыр с учётом вкусовых предпочтений гостей будет правильным решением. И конечно же, все ограничено вашей фантазией и вкусом.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация