1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Как ухаживать за вылупившимися гусятами: ликбез для начинающих

Как ухаживать за вылупившимися гусятами: ликбез для начинающих

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Содержание гусят 
  2. Птенцы из инкубатора 
  3. Выпас гусят 
  4. Гусята из-под наседки 
  5. Жилье для гусят 
  6. Температура и свет 
  7. Питание гусят 
  8. Профилактика заболеваний 

До достижения месячного возраста за гусятами нужен кропотливый и непростой уход. Они сильно подвержены болезням, нуждаются в определенном сбалансированном рационе и совершенно конкретных технологиях содержания. Если пренебречь правилами, птицы заболеют, а может быть, даже умрут. Поэтому в данном вопросе серьезно всё, начиная от организации “места жительства” гусят и заканчивая их питанием. Давайте обсудим все нюансы, чтобы вы знали, к чему готовиться, и могли своевременно применить полученные знания на практике. 

Содержание гусят 

Гусята, которые только-только вылупились, нуждаются в теплом и светлом домике. Если в их обители будет недостаточно светло или слишком сыро, не ждите добра: птица может погибнуть. Первые дни после рождения гусята должны обитать в отдельной коробке или специализированном брудере, отдельно от старших птиц. Но учтите: условия содержания меняются в зависимости от того, откуда птички попали к вам. Вы могли приобрести их на рынке, взять из-под наседки или дождаться вылупления птенцов, выращенных в инкубаторе. Каждый из этих случаев предполагает определенные нюансы содержания в первые недели жизни гусят. 

Содержание гусят

Птенцы из инкубатора 

Птенчики появляются на свет спустя 28 дней пребывания внутри яйца. Большинству птичек этот фокус удается самостоятельно: они разрушают скорлупу и вылезают наружу без дополнительной помощи. Но если вы заметили, что прошло уже несколько часов, а птенец так и не смог выбраться наружу, ему обязательно нужно помочь. Возьмите пинцет и очень аккуратно разломайте скорлупу таким образом, чтобы птенчик смог встать на ноги и вытянуться в полный рост.

  1. После вылупления птенцов необходимо перенести в заранее подготовленный для них “домик”, в котором установлены специальные лампы. Под лампами птенцы быстро высохнут и превратятся в милейшие создания.
  2. Спустя пару часов после того, как гусята полностью подсохнут, их нужно будет впервые покормить. Специалисты рекомендуют первое время кормить гусят измельченными вареными яйцами. Сигнал к тому, что нужно впервые покормить птенцов — их первое становление на ноги: если видите, что птенцы начали по чуть-чуть передвигаться, предложите им еду.
  3. Поилка никогда не должна быть пустой. В нее заливают кипяченую теплую воду или жидкость комнатной температуры. Для обеззараживания специалисты рекомендуют добавлять в питье гусят небольшое количество марганцовки.
  4. Поилка не должна быть заполнена больше, чем на 1 см в высоту. Иначе маленькие птицы начнут купаться в этой воде, а это серьезный риск. 

Вы сразу увидите, что часть гусят — более крепкие ребята, но среди них есть те, кто нуждается в дополнительной опеке: такие птички двигаются медленно, часто дремлют, плохо едят. Вполне возможно, их рацион питания нужно будет усилить, а в корм в обязательном порядке добавить витамины. Те, кто не первый год выращивает гусят, рекомендуют на начальном этапе расселять сильных и слабых птиц. Чтобы первые не навредили вторым, ведь, как известно, выживает сильнейший. А нам с вами нужно, чтобы выжили все.

 Птенцы из инкубатора

Выпас гусят 

Первую прогулку нужно запланировать на вторую неделю жизни птенцов. Первые семь дней выпускать гулять птенцов нельзя. Длительность первой прогулки не должна превышать полчаса. Спустя несколько дней (от трех до пяти) можно начать удлинять прогулки. В конечном итоге к моменту достижения гусятами возраста одного месяца они должны гулять примерно четыре-шесть часов в день. Место прогулки птенцов должно быть огорожено. В противном случае урон малышам могут нанести как хищники, имеющиеся в хозяйстве или прогуливающиеся неподалеку, так и взрослые птицы. 

Практика показывает, что малыши часто ищут лазейки, чтобы сбежать. Из-за этого они нередко застревают в заборах и гибнут. Ваша задача — обезопасить птиц и сделать их пребывание на свежем воздухе максимально безопасным. 

Гусята из-под наседки 

С гусятами, которых вывела наседка, ситуация в корне иная. Эти птицы совершенно не нуждаются в человеческой опеке, потому что у них есть мама, которая обо всем позаботится. Спустя трое суток гусыня поведет свое потомство на пастбище и будет тщательно беречь их от любой опасности и охранять от всех, кто посмеет косо посмотреть в их сторону. Единственное, что в данном случае вам стоит сделать, — обратить внимание на наиболее слабых птиц. Как и в случае с гусятами из инкубатора, специалисты рекомендуют отселить слабых представителей потомства, которое привела наседка. 

Бояться, что взрослые птицы будут проявлять по отношению к птенцам агрессию, не стоит. Во-первых, гусыня — их надежный тыл. Во-вторых, в большинстве случаев на помощь маме и гусятам приходит вожак стаи. А с такой протекцией ни одна взрослая особь не рискнет посягнуть на малышей.

 Выпас гусят

Жилье для гусят 

Вы удивитесь, но чаще всего первопричиной гибели гусят становятся отнюдь не болезни, нередко они вторичны. Наиболее частая причина гибели — теснота. Поэтому если вы планируете организовать загон для молодняка, рекомендуем вам четко следовать прописанным правилам, от каждого из которых зависит успех вашего дела и, по сути, жизнь птенцов.

  1. Гусята в возрасте до месяца должны жить в загоне, который имеет достаточную площадь. Плотность гусят в загоне не должна превышать десять особей на один “квадрат” жилья.
  2. В возрасте от месяца до трех месяцев гусята должны жить в загоне, где один “квадрат” рассчитан на четырех птиц, а не на десять, как это было раньше.
  3. Гусята в возрасте от двух месяцев по-хорошему должны обитать в загоне, который предполагает плотность размещения два гусенка на один квадратный метр.
  4. Помещение, в котором живет молодое потомство, должно быть теплым и сухим. Оно должно быть надежно защищено от холода и сквозняка.
  5. Если загон находится на свежем воздухе, то он обязательно должен иметь надежный навес. В противном случае первый же ливень принесет потери.
  6. На полу у гусят должна быть какая-то подстилка. Материал, использованный для организации напольного покрытия в гусятнике, не должен накапливать влагу, иначе это тоже плохо кончится.
  7. В загоне для гусят должна быть организована качественная вентиляция. Воздух не должен застаиваться, он должен циркулировать по помещению. 

Чаще всего для организации напольного покрытия в птичнике используют солому или сено. Это неплохой вариант и действительно самый популярный. Но выбирая его, следует помнить о том, что менять подстилку нужно каждые двое суток — не реже. 

Температура и свет 

В первые дни жизни после покидания скорлупы гусята нуждаются в стабильном температурном режиме. Любые температурные скачки (хоть в сторону повышения, хоть в сторону понижения) маленькие птицы переносят очень плохо. Поэтому так важно позаботиться о стабилизации температуры в загоне. 

  • с первого по шестой день жизни температура воздуха в гусятнике должна быть не ниже 28 градусов тепла;
  • с шестого по четырнадцатый день оптимальным считается температурный диапазон от 24 до 26 градусов тепла;
  • с четырнадцатого по двадцать пятый день жизни маленьких птиц в их домике температура должна быть не ниже 18 градусов. 

Считается также, что оптимальный световой день для гусят в первые дни жизни должен быть не короче 14 часов. Но чтобы перестраховаться, большинство фермеров поддерживают световой день в загоне круглосуточно. 

Если гусята живут с матерью, то от человека требуется гораздо меньше сил и нервов. Гусыня самостоятельно организует гусятам все необходимое для жизни, и если пойдет дождь, защитит их от влаги при помощи собственных крыльев.

Питание гусят 

Выше мы уже писали о том, что как только гусята просохнут под лампой и начнут потихоньку передвигаться, их нужно впервые в их жизни покормить. Для этого вареное измельченное яйцо смешивают с манной крупой и теплой кипяченой водой. С первого по четвертый день жизни гусят нужно кормить минимум шесть, максимум восемь раз в течение суток.

  • До возраста 10 дней: кормление происходит семь раз в сутки, пищей для гусят в этот период является смесь творога, измельченной зелени и вареного яйца;
  • С 10 по 16 день: начиная с десятого дня жизни рацион гусят можно смело расширять. В него можно и нужно вводить такие продукты как злаки, дробленое зерно и отруби (в виде увлажненных и измельченных “мешанок”). Зелень к этому моменту должна составлять примерно 15% от всего рациона маленьких птиц. Бобовые культуры, различные каши и отварной картофель тоже относятся к категории продуктов питания, которыми можно начинать кормить гусят в возрасте от полутора недель.
  • С 16 дня: начиная с этого момента, гусятам можно смело предлагать сырые, но предварительно измельченные корнеплоды. Если до этого картофель они могли употреблять исключительно в вареном виде, то начиная с 16 дня, уже можно в свежем. К овощам, которые любят и с удовольствием едят гусята, относятся свекла, брюква и морковь.
  • С одного месяца: гусят можно выводить пастись к водоему, где они будут щипать травку и смогут полакомиться подводными обитателями. 

Начиная с третьей недели жизни, в рационе гусят может появиться сенная труха и жмых. К продуктам, которые разрешены с этого возраста, относятся также минеральные корма и молоко. С месячного возраста птичкам можно предлагать отварную рыбу — от нее они тоже не откажутся. Поилки всегда должны быть наполнены водой. Если не хотите в первые недели жизни добавлять в жидкость марганцовку, можете использовать специальные капли, которые содержат витамины и дезинфицируют питье.

В возрасте от одного до десяти дней суточная норма пищи гусенка составляет 80 граммов. А к месячному возрасту птица за день должна съедать порядка 0,2 кг корма и 0,3 кг зелени.

 Харчування гусенят

Профилактика заболеваний 

К сожалению, подхватить инфекцию для маленьких гусят — не проблема. Малейшая болячка цепляется к ним моментально. И все бы ничего, да один заболевший гусенок может погубить всю стаю малышей. Чтобы минимизировать риски, необходимо:

  1. в первые часы жизни провести вакцинацию, которая защитит птенцов от массы инфекций;
  2. отселить малышню от взрослых особей;
  3. при малейшем намеке на болезнь у конкретного гусенка необходимо изолировать его от остальных, чтобы в случае болезни оставшаяся часть подрастающего поколения оказалась в безопасности. 

Раз в неделю в обязательном порядке нужно дезинфицировать помещение, в котором живут гусята. Причем неважно, с наседкой они живут или без. Этот пункт является обязательным к выполнению (как и три предыдущих). Комплексные мероприятия существенно упрощают жизнь фермеру и обеспечивают гусятам здоровье и высокий уровень выживаемости. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация