1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Какие факторы приводят к падению деревьев

Какие факторы приводят к падению деревьев

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Опасный угол роста 
  2. Несовместимость растений
  3. Скопление трухи
  4. Проблемный ствол

Садоводы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда еще вчера живое и на первый взгляд здоровое дерево на следующий день обнаруживается со сломанными ветвями или вовсе упавшим. Обычно, если эта неприятность совпадает с плохой погодой, диагноз ставится без следствия: дерево пострадало из-за грозы и шквалистого ветра. На самом деле не всегда все так очевидно. Существуют и другие распространенные факторы, влекущие такие нежелательные проблемы. Попробуем разобраться вместе в причинах повреждения деревьев, чтобы в дальнейшем исключить такое развитие событий.

Опасный угол роста

Опасный угол роста 

Несмотря на многочисленные рекомендации из книг и справочников по уходу за деревьями о необходимости обрезки ветвей с острыми углами, лишь немногие садоводы ответственно подходят к этой обязательной процедуре. Присмотритесь к деревьям в вашем саду или загляните на соседский участок: не растет ли какая-то из веток под острым углом.

Если ответ положительный, проблемные ветки рекомендуется оперативно вырезать или по возможности отогнуть и зафиксировать. В противном случае 一 при плотно завязавшихся плодах или в непогоду такое направление роста влечет разлом веток. И нет гарантии, что вам удастся их спасти посредством стягивания веревкой и подвязки.

Во избежание обломов ветвей необходимо контролировать направление их роста. Так как между стволом и проблемно растущими ветвями задерживается жидкость, которая провоцирует развитие грибковых заболеваний и последующее загнивание растения. Недостаточно крепкое соединение приводит к задиру коры и увяданию деревьев. Поэтому в таком случае обезопасить растение от медленной гибели можно только незамедлительным выпиливанием веток, растущих под острым углом.

Несовместимость растений

Молодые и не до конца окрепшие деревья довольно часто ломаются из-за несовместимости между привоем и подвоем. Даже правильно осуществленная процедура прививки может привести к облому ветвей спустя какое-то время. Ураган часто выступает катализатором повреждения деревьев, но не всегда является первопричиной. Если сценарий повторяется с одними и теми же растениями после прививки, рекомендуется выяснить: из-за чего происходит некроз тканей. И экспериментальным путем найти наиболее удачно совместимые сорта растений.

Скопление трухи

Старые деревья отличаются особой чувствительностью и предрасположенностью к ломке ветвей и падению. С годами растения все сложнее переносят понижение температуры и зимние заморозки, в результате которых происходит отмирание сердцевины. Она начинает гнить и постепенно превращаться в труху, скопление которой планомерно уничтожает прочность дерева. Из-за чего под нагрузкой урожая или во время ветра отваливаются ветви, и растение может упасть целиком.

Своевременная обрезка деревьев может продлить им жизнь. Поскольку омолаживающая процедура провоцирует наращивание крепкой и новой кроны, которая дает надежду на то, что растение уцелеет.

Скопление трухи

Проблемный ствол

Закон всемирного тяготения не обошел стороной и деревья с неправильно растущим стволом, сильный наклон которых рано или поздно приведет к их падению. Ускорить процесс может поражение гнилью, а также повреждение корневой системы.

Загнивание ствола происходит из-за атаки растения бактериями и грибками, что впоследствии приводит к ломке веток. Скорость распространения болезни зависит от типа грибка, показателей влажности и температуры, а также от количества осадков. Подгнивший комель через какое-то время захватывает весь ствол до макушки. Поэтому при первых признак поражения грибком нужно оперативно обработать дерево специальными средствами.

Проблемный ствол

Начинающие садоводы не всегда беспокоятся о систематическом уходе и тщательном наблюдении за деревьями. А ведь с момента посадки и на протяжении всего периода жизни растения нуждаются во внимании. Здоровое дерево крайне редко страдает и гибнет только из-за воздействия сильного ветра. Исключив на ранних этапах неправильное направление роста веток или предотвратив поражение корневой системы, можно уменьшить вероятность облома веток или падения дерева целиком.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Остается сделать вывод - не стой под деревом. Поскольку уверенности в крепости дерева нет ни у молодого, ни у зрелого дерева.

Ответить

Осторожность еще никому не помешала :)

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация