1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Какие породы страусов подходят для разведения в домашних условиях

Какие породы страусов подходят для разведения в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Цели, плюсы и минусы разведения страусов
  2. Описание популярных пород страусов
  3. Африканский страус
  4. Австралийский эму
  5. Американский нанду

Разведение самых больших птиц в мире представляет собой хлопотное, но прибыльное дело. Однако чтобы получать стабильный доход, необходимо грамотно организовать страусиное хозяйство. А начать стоит с подбора породы, лучше всего подходящей для тех целей, с которыми планируется разводить страусов.

Цели, плюсы и минусы разведения страусов

Страусы — это самые крупные современные птицы, которые достигают высоты 2,7 м и массы 150 кг. Летать они не способны, поскольку имеют слаборазвитую мускулатуру груди и недоразвитые крылья. Киль у них отсутствует.

Люди обратили внимание на страусов еще в древние времена. Из их красивых маховых и рулевых перьев делали веера, опахала, украшения для головных уборов. Коренные племена Африки делали из скорлупы страусиных яиц емкости для воды. Европейцы их также использовали для напитков.

К XVIII–XIX вв. популярность страусиных перьев настолько возросла, что птицы оказались на грани уничтожения. От вырождения этот вид спасло только то, что пернатых начали выращивать на фермах. К сожалению, не удалось сохранить один из подвидов — ближневосточный.

Сегодня страусиным птицеводством занимаются более чем в 50 странах. Большая часть хозяйств находятся на территории южноамериканского континента. С середины 90-х гг. минувшего века эта отрасль стала активно развиваться в странах, которые ранее входили в Советский Союз.

Самых крупных современных птиц разводят, чтобы получить такую продукцию:

1. Мясо. Оно у страусов диетическое, не содержащее прослоек жира. Цвет у него темно-красный. По вкусу оно напоминает нежную телятину или говядину.

2. Кожу. Эта продукция особенно ценна и стоит дорого. Из нее делают ремни, кошельки, сумки, обувь, куртки.

3. Яйца. Страусы дают очень крупные яйца. Они питательны, могут использоваться для приготовления тех же блюд, что и куриные белки и желтки. Хранить их можно около трех месяцев.

4. Перья. Эту продукцию используют с декоративными целями. Также из них делают приспособления, предназначенные для чистки точных механизмов и хрупких деталей.

5. Птенцы. Данное направление подходит уже для опытных заводчиков.

Среди дополнительных видов деятельности можно упомянуть экскурсии по страусиной ферме, а также использование птичьего помета в качестве удобрения в сельском хозяйстве, домашнем огородничестве и садоводстве.

Как и в любой другой деятельности, у бизнеса на страусах есть преимущества и недостатки. Среди плюсов выделяют высокую рентабельность и спрос на продукцию, простоту ведения хозяйства, малое количество конкурентов.

Из недостатков ведения хозяйства наиболее серьезными являются необходимость вложения немалых инвестиций на начальном этапе и в целом большие затраты на содержание птиц. Однако, как отмечают опытные птицеводы, при грамотной организации бизнеса денежные расходы окупаются. Важно добиться высокого уровня выживаемости птенцов путем правильной инкубации и установки качественных инкубаторов, следить за здоровьем птицы, чтобы избегать массового падежа, заблаговременно наладить каналы сбыта продукции.

Породы страусов для разведения

Описание популярных пород страусов

Для разведения в домашних условиях лучше всего подходят 3 породы: африканский страус, австралийский эму, американский нанду. Птиц можно скрещивать между собой, чтобы получать более качественную продукцию.

Для того чтобы остановить свой выбор на какой-либо из пород, стоит ознакомиться с характеристиками каждой из них.

Африканский страус

Это один из лучших видов для разведения. Он ценится из-за высокой продуктивности, неприхотливости, универсальности, спокойного нрава. Его стоит заводить, если требуется получать всю продукцию одновременно: и мясо, и яйца, и кожу, и перья.

Мужские особи африканского вида достигают массы от 110–150 кг, женского — до 120 кг. У этих птиц длинные сильные ноги с хорошо выраженными мускулами и двумя пальцами, тонкая длинная шея, небольшая голова. Высота пернатых —1,8–2,5 м. Размах крыльев составляет 2 м. У самцов оперенье черное либо темно-коричневое, на хвосте и крыльях белое. Самки серые, с крыльями в черную полоску и хвостом в пятнах.

Африканский страус очень вынослив. Он способен выживать в диапазоне температур от -15°С до +50°С. Птица обладает хорошим слухом и зрением. Характеризуется повышенной пугливостью. Она быстро адаптируется и идет на контакт с хозяином.

У африканского страуса выделяют несколько подвидов:

1. Черный сомалийский. Этот подвид специально развивали, чтобы получать качественные перья и кожу. Шея у его представителей несколько короче, чем у других страусов. Окрашена она в черный цвет. Рост у зрелых особей составляет выше 2,5 м, вес — 150–160 кг. Телосложение у птиц крепкое, плотное. Половая зрелость у пернатых наступает в трехлетнем возрасте. Продуктивность сохраняется до 35 лет. При благоприятных условиях самки несут по 50–80 яиц в год весом 1,5–2 кг и диаметром 15–20 см.

2. Намибийский. Представители этой разновидности не настолько крупные, как черные страусы. В среднем взрослые особи достигают роста в 2 м и веса до 70 кг. Шея у них окрашена в голубой цвет. Самки способны приносить по 40–45 яиц в год массой 1,1–1,5 кг.

3. Зимбабвийский. Эти птицы вырастают в высоту до 2,5 м и набирают массу по 150 кг. Самки мельче самцов и легче на 30–40 кг. Зимбабвийских страусов можно узнать по голубой шее, темно-серому клюву и ногам. Продуктивность женских особей составляет 40–50 яиц в год. Яйца большие, весят по 1,5–2,1 кг. Чтобы получить особей с большим выходом качественного мяса, зимбабвийских страусов скрещивают с черными.

4. Масайский. У этой птицы агрессивный характер. Она не подходит для домашнего разведения. Заводят ее лишь в том случае, если необходимо скрестить разные виды или подвиды. Так, для того чтобы получить птиц с хорошей мясной продуктивностью «масайцев» скрещивают с «зимбабвийцами». Характерной особенностью представителей масайского подвида являются розово-красные шея, голова и ноги.

Для представителей африканского вида на ферме нужно выделить много места для выгула и теплое помещение под зимнее проживание. Оптимальная температура содержания —+22…+36°С.

Плодовитость самок составляет в среднем 60 яиц в год. Для того чтобы вырастить из них потомство, нужен инкубатор. 

Масайский страус

Австралийский эму

Эму лучше выбрать, если целью домашнего птицеводства является получение мяса. Представители этого вида достигают крупных размеров. Их мясо отличается высокой диетической ценностью.

Эму не является настоящим страусом. Эту птицу причисляют к отряду страусообразных.

Во взрослом возрасте она достигает крупных размеров — роста 170 см и веса 55 кг. В отличие от африканских страусов, у эму на ногах по 3 пальца. Перья больше похожи на шерсть. Они тонкие, волоскообразные. По цвету серые или коричневые. Половой диморфизм во внешнем виде птиц практически не выражен.

Представительницы женского пола откладывают по 7–8 яиц за одну кладку. В дикой природе их высиживают самцы. Птенцы появляются спустя 55–60 дней. 

Австралийский эму

Американский нанду

Эти птицы получили свое название из-за характерного крика, который они издают в период гнездования. Они кричат «нан-ду». 

Представителей американской разновидности стоит разводить, если необходимо получить побольше яиц. Самки несутся регулярно и обильно. За одну кладку они способны отложить около 18–20 яиц массой 1,2–1,3 кг и диаметром 15 см.

Эти птицы небольшие. Взрослые особи достигают роста не выше 1,5 м. Масса тела в среднем составляет около 20–25 кг. Самые крупные представители могут достигать веса 40 кг.

Характерной особенностью нанду является то, что шея и голова у них покрыта перьями. Оперенье на теле окрашено в буровато-серые оттенки. Мужские особи несколько темнее, чем женские. 

На ногах у птиц по 3 пальца. Крылья длинные, с ноготками на концах. Благодаря наличию такой защиты нанду не настолько пугливы, как и африканские родственники. При опасности они активно защищаются крыльями и издают шипение.

Поскольку нанду способны хорошо плавать, при содержании их в домашних условиях желательно организовать для них небольшой водоем. При его наличии птицы будут активнее и быстрее развиваться.

Американский нанду

Итак, бизнес на страусах привлекает все большее количество бизнесменов и инвесторов. Спрос на струсиные мясо, кожу, перья и яйца остается высоким. Чтобы бизнес пошел успешно, важно правильно подобрать породу страусов и придерживаться рекомендаций по их содержанию.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация