1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Мёд
  7. /
  8. Какой он — гречишный мед?

Какой он — гречишный мед?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как получается гречишный мед
  2. Внешний вид меда
  3. Проверка на подделку
  4. Лечебно-профилактические свойства гречишного меда

Мед — продукт, который не перестает быть популярным на протяжении многих веков. Первые данные о существовании меда появились еще в каменном веке, палеолите. Свидетельством добывания меда стал наскальный рисунок, на котором изображен человек, который лез по веревке на скалу, добыл соты и положил их в сумку, а в тот момент вокруг него кружились пчелы. Активно добывали мёд в Древнем Египте. Египтяне занимались кочевым пчеловодством, справляя плот с ульями по Нилу. Медосбор начинался с верховья реки, так как в той части реки растения зацветали первыми. Плот медленно плыл вдоль реки, а пчелы с собранной пыльцой возвращались на плот в ульи. Ульи, похожие на сегодняшние, с перегородками внутри, появились впервые в Греции около 8 веков до н.э. 

Сегодня производство меда — это отдельная отрасль сельского хозяйства. Видов меда существует на сегодняшний день много. Они бывают смешанного типа — полифлорного, когда пыльца пчелами собрана с нектарников разных растений и — монофлорного, когда нектарник был собран с поля, на котором произрастает только одно растение.

Вид меда, который называется гречишный, производится пчелами из растения гречихи. Это растение цветет бело-розовыми цветками, аромат во время ее цветения разносится по всему полю (так говорят пчеловоды). Сбор меда с гречихи важно проводить, когда все соты в ульях будут запечатаны. Такому меду важно время для вызревания, в этот период в меде испаряется влага и он становится густым и вязким, обретает более насыщенный вкус. Как правило, откачку в медогонке гречишного меда производят в июле, важно чтобы в рамке было запечатано не меньше 65-70 % сот, самый лучший показатель — 100%.

Гречишный мед

Как получается гречишный мед

Сбор нектара с гречихи производится пчелами-сборщиками, они высасывают с помощью хоботка нектар из нектарников. Нектар попадает в зоб пчелы, который является хранилищем для её свежего нектара. При попадании нектра в зоб пчелы вместе с её слюной он начинает ферментироваться. Ферментация происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. Сок растений или нектар — это углевод, который расщепляется с помощью ферментов диастазы, инвертазы и глюкозооксидазы на более простые сахара: фруктозу и глюкозу. Пчела-сборщица приносит мед в зобике и передает пчеле-приемщице. Перед тем, как ферментированный нектар попадает в соты, пчела-приемщица держит его в зобе для того, чтоб он прошел ферментацию, после чего выдавливает небольшую порцию жидкости на кончик хоботка для испарения влаги и всасывает обратно. Этот процесс пчела проделывает неоднократно. Дальше ферментированный, дегидратированный нектар помещается в соту. Готовой капелька будущего меда станет тогда, когда из нее удалится нужное количество влаги и пчела её запечатает воском для хранения.

Поэтому созревание гречишного меда — важный процесс, который, если не довести до конца, может привести к порче меда в дальнейшем — его прокисанию. 

Внешний вид меда

Гречишный мед сильно отличается от других видов мёда. По цвету молодой мед или свежевыкачаный — коричневого цвета, может быть с красноватым оттенком. Цвет мёда зависит от процентного соотношения в нем гречихи. Ведь рядом с полем гречихи во время ее цветения могут цвести и другие медоносы, поэтому 100% гречишный мёд найти сложно, он всегда немного разбавлен другими растениями. Чем темнее мед, тем больше в нем гречихи. В засахаренном состоянии мед слегка светлеет. Этот вид меда кристаллизуется достаточно быстро после откачки, в течении 1-3 месяцев. Это связано с большим содержанием глюкозы, её здесь больше, чем фруктозы. За счет быстрой кристаллизации гречишный мед может дольше хранится. Его аромат отличается от других видов меда — он насыщенный, резкий, пряный, с ноткой терпкости. По вкусу этот мёд ни с каким другим невозможно спутать, он не нежный и не мягкий. Если его подержать во рту, то чувствуется терпкость с легкой горечью, а потом наступает першение в горле. Его вкус очень богатый, насыщенный, сладкий.

Внешний вид меда

Проверка на подделку

Чтобы проверить гречишный мёд на предмет фальсификации при покупке, возьмите ложкой немного мёда из емкости, поднимите ложку над остальным мёдом и переверните её наполовину. Вязкая жидкость начнёт стекать тонкой непрерывной струйкой вниз. Нить не будет рваться, а будет тянуться беспрерывно. На горизонтальную поверхность с мёдом струйка будет стекать горкой. И капля, которая стремится вниз, после того как часть жидкости от неё отделится, сразу возвращается обратно (так говорят пчеловоды). Эти приемы свидетельствуют о вязкости и упругости консистенции. К сожалению, недобросовестные продавцы могут подмешивать в мед крахмал, муку, мел, сахар и другие добавки, тем самым выдав недоброкачественный продукт за качественный.

Иногда вообще сахарный подкрашенный сироп выдают за мёд. Гречишный мёд лучше покупать у проверенных людей или там, где товар проходит лабораторную проверку.

Лечебно-профилактические свойства гречишного меда

Этот вид меда хорошо подойдет людям, перенесшим операции или тем, которые длительно болели. Его употребление поможет восстановить тонус организма, повысит количество гемоглобина в крови, так как в нем большое содержание микроэлемента железа. Также он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Его хорошо употреблять в межсезонье — осень, зима и половина весны, когда организм человека истощен и не хватает витаминов, когда иммунитет истощен после холодов и сезонов простуд. 

Если рассасывать на языке по 0,5 чайной ложки такого меда каждое утро натощак, после выпитого стакана воды, то вы сможете повысить свой иммунитет и это даст вам возможность пережить сезон простуд. Важно не проглатывать, а рассасывать, чтоб действие меда было более благоприятным на ваш организм. 

В его состав входят витамины группы В, витамин С, К, Е, каротин. Витаминный состав меда зависит от состава пыльцы, которая содержится в данном меде. При длительном хранении меда витамины в нём разрушаются под действием кислот, которые он в себе содержит. В составе мёда содержится много микро- и макроэлементов, среди них магний, фосфор, кобальт, железо, золото и много других. Минеральный состав, как и витаминный, в этом продукте зависит от растительного медоноса.

Конечно, при всей его пользе нельзя забывать и о минусе — личная непереносимость или аллергия. К тому же есть мёд в больших количествах тоже вредно.

Этот продукт просто необходим человеку для поддержания организма, особенно в холодный период. Гречишный мед должен быть обязательно на полке в вашем доме, ведь это прекрасный многофункциональный продукт. Он не только полезен, а еще вкусен и ароматен, за что и ценится в выпечке, в хлебной и кондитерской промышленности.

Лечебно-профилактические свойства гречишного меда

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация