1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. Мёд из разнотравья: какие бывают виды и в чем их польза

Мёд из разнотравья: какие бывают виды и в чем их польза

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Луговое разнотравье
  2. Горное разнотравье
  3. Лесное разнотравье
  4. Степное разнотравье
  5. Состав мёда
  6. Хранение мёда

Это продукт, который производят пчелы при сборе пыльцы с растений или сладких выделений насекомых, таких как падь. Например тля, питаясь соком растений, выделяет сладкую жидкость с большим содержанием фруктозы и других сахаров. Она называется падь или медвяная роса. Когда брать взяток неоткуда, пчелы используют падь. Падевый мёд содержит большое количество минералов, и его не рекомендуют давать пчелам для кормления, особенно в зимний период. Минеральный состав мёда тяжело влияет на их пищеварение и может привести к поносу. Такой мёд получается, когда временно неоткуда носить взяток. 

Мёд обладает полезными и лечебными свойствами для организма человека. Полезность мёда зависит от растений, с которых собран мёд. Разнотравный мёд пчелы собирают с цветущих трав, каждая трава обладает своими полезными свойствами. Есть несколько типов разнотравья, они зависят от местности, в которой пчёлы собирали мёд. Такой вид мёда пчелы могут собирать на протяжении всего лета, а откачивают пчеловоды его в августе или чуть раньше либо позднее, в зависимости от региона и растений, которые там растут.

Луговое разнотравье

Это травы, которые растут на лугах и являются медоносами для пчел. К цветущим луговым травам, с которых пчелы собирают мёд, относятся душица, чабрец, шалфей, одуванчик, клевер. Цвет такого мёда может быть от светло-соломенного до темно-янтарного. Аромат преимущественно цветочный, по вкусу он легкий, с пряными нотками. По структуре он однородный с гранулами, кристаллизация мёда протекает медленно. В составе этого сорта мёда больше всего имеется фолиевой кислоты и витамина В2 — рибофлавина. Луговое разнотравье можно использовать при лечении и профилактике таких заболеваний, как простудные, связанные с дыхательными путями, ротовой полостью, при расстройствах пищеварения и проблемами с ЖКТ. 

При гриппе можно употреблять в качестве лечения мёд с чесноком, в пропорции 1:1 — столовая ложка этой смеси за 1 час до сна.

Луговое разнотравье мед

Горное разнотравье

Чтобы получить такой мёд, необходимо жить в экологически чистой зоне в горах или возле них. Есть вариант вывозить пасеку в такие природные места для сбора мёда в период цветения трав. Медоносами для пчел в горах, которые притягивают их во время своего цветения, служат белая акация, белый клевер, василек, эспарцет, овсяница. Мёд из разнотравья, что собирается в горах, по цвету светлый, почти белый. Обладает пьянящим ароматом — очень мягкий и нежный на вкус. Такой мёд помогает при бронхиальных заболеваниях, понижает давление.

Горное разнотравье мед

Лесное разнотравье

Растениями-медоносами в лесу выступают деревья: рябина, липа, черемуха; среди кустов — дикая малина, боярышник. Ценится мёд, который собирался в период цветения лесной земляники. Аромат мёда имеет фруктовые нотки. Цвет от светло-желтого до коричневого. В составе лесного разнотравья имеется большой процент глюкозы, поэтому кристаллизация мёда протекает медленно. В давние времена мёд собирали в лесах у диких пчел, которые селились на деревьях. Люди, которые занимались пчеловодством в древности называли бортниками.

Полезные свойства лесного разнотравья — это сердечно-сосудистые заболевания, успокаивающее средство, заживляющее.

Лесное разнотравье

Степное разнотравье

В степях Украины произрастает много лечебных трав, которые в период цветения притягивают своим ароматом к себе пчел. Среди произрастающих трав степей — донник, зверобой, чертополох, адонис весенний, коровяк обыкновенный. Степное разнотравье имеет золотистый цвет и приятный нежный аромат трав. Этот вид мёда обладает полезными, заживляющими, противопростудными и успокаивающими свойствами.

Степное разнотравье

Состав мёда

Если мёд собран с нескольки медоносов, то его называют полифлорным или смешаным. В составе мёда содержится больше всего углеводов. Содержания воды всего лишь от 12 до 20%. В состав углеводов входят сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза; есть около 9% других сахаров, таких как мальтоза, немного золы — 0,17 %.

Мёд очень калорийный, его энергетическая ценность составляет 320 ккал на 100 г продукта. В нем содержаться почти все витамины группы В, есть витамин С. Минеральный состав включает в себя цинк, медь, фосфор, марганец, калий.

Нельзя забывать и о минусах мёда, встречается личная его непереносимость — аллергическая реакция.

Хранение мёда

Если вы хотите, чтоб ваш мёд долго хранился, то лучше хранить его в стеклянной, керамической или деревянной посуде. Металлическая емкость может окислиться, потому что в мёде содержится кислота. Нельзя хранить мёд в холодильнике, для него это неприемлемая температура. Герметичность имеет большое значение, мёду свойственно впитывать в себя посторонние запахи. Место должно быть сухим, комнатной температуры и темным, например шкаф, стол, кладовка. Любому мёду со временем свойственно кристаллизоваться, поэтому если вам надо вернуть его обратно в текучее состояние, растопите мёд на водяной бане. Чтобы его перетопить, придется набраться терпения, так как мёд нельзя топить при большой температуре — это имеет значение для сохранения в нем полезных свойств. 

Употребляйте мёд с разнотравья каждый день, но в небольшом количестве, потому что при больших дозах он будет наоборот вредить здоровью. Им можно заменить сахар или вприкуску с чаем — это будет не только вкусно, но и полезно, потому что такой напиток является профилактикой против простуды. С добавлением мёда получается ароматная выпечка, например медовые пряники, которые имеют пьянящий запах благодаря сочетанию мёда с корицей. Еще медовые маски для лица и тела сделают вашу кожу нежной и шелковистой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Больше всего нам нравится мед из разнотравья. В нашем степном районе очень много лечебных и полезных трав, отчего мед не только вкусный но и полезный.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация