1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Копытень в саду: как вырастить необычное вечнозеленое растение

Копытень в саду: как вырастить необычное вечнозеленое растение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как и где сажать копытень
  2. Мероприятия по уходу
  3. Как размножить копытень
  4. Болезни и вредители
  5. Копытень в ландшафтном дизайне
  6. Видовое разнообразие копытня
  7. Копытень европейский (обыкновенный)
  8. Копытень канадский
  9. Копытень хвостатый
  10. Копытень Зибольда
  11. Копытень блестящий
  12. Копытень крупный

Копытень или копытняк получил свое название из-за того, что его листки по форме напоминают след от копыта. Этот многолетник, как правило, выбирают для украшения тенистых садов в качестве почвопокровного растения с декоративными листьями. Выращивать и ухаживать за ним несложно. Главное — знать предпочтения культуры и требования к уходу.

Как и где сажать копытень

Удачная посадка копытня на участке возможна лишь при подборе для него удачного места и соблюдения технологии посадки. Если не следовать рекомендациям по посадке и уходу, то велик риск, что растение будет расти некрасивым или в скором времени погибнет.

При выборе места нужно учитывать условия, в которых копытень растет в природе. Встречается он исключительно в тени, поэтому и выращивать его нужно только на тенистом участке, в крайнем случае — в полутени. При посадке на солнце растение полностью утрачивает свою декоративность – на его листьях появляются ожоги, они становятся бурыми.

Кроме тени, копытник любит влажность. Поэтому его желательно высаживать на влажных рыхлых грунтах. К уровню кислотности почвы растение требований не выдвигает.

Вырастить копытень можно из семян или из укоренившейся деленки. Часто растение выкапывают в естественных условиях и пересаживают его в сад либо на клумбу, где оно быстро разрастается. Так как семена переносятся насекомыми, через некоторое время куртины растения можно обнаружить на удалении от материнского куста.

Копытень

Мероприятия по уходу

Кроме декоративности, копытень имеет и еще одно существенное достоинство — ухаживать за ним почти не нужно. Поливать стоит лишь в период длительной засухи. Увлажнения проводить теплой отстоянной водой, стараясь не попадать ею на листья, чтобы не спровоцировать ожоги и развитие гнили. Участок нужно периодически очищать от сорных трав и рыхлить.

Удобрять копытень необязательно. Один раз в год под кусты можно внести органические удобрения.

Большинство видов копытня зимостойкие, поэтому в укрытии на зиму они не нуждаются. Растения прекрасно зимуют под покровом снега. Укрывать стоит лишь представителей блестящего, японского и трехпестичного видов. На кусты стоит уложить слой хвойного лапника, сухих опавших листьев.

Копытень

Как размножить копытень

Проще всего растение размножить с помощью деления куста. Для этого растение весной или летом подкапывают и бережно разделяют корневище на 2 или несколько частей, оставляя по пару листьев, а затем высаживают каждую из них на постоянное место. Расстояние между растениями должно быть не менее 25–30 см. В первое время молодые кусты нужно хорошо поливать.

Еще один способ размножения — семенами. Однако он более трудоемкий и длительный. Осенью у растения формируются плоды-коробочки. После их полного созревания можно извлечь семена и высадить их в землю. Сеять их можно сразу же под зиму либо весной. При весеннем посеве потребуется стратификация посевного материала в течение 3 месяцев при температуре от 0° до +5°С.

Болезни и вредители

В листьях копытня содержатся эфирные вещества, которые отпугивают большинство вредителей. Поэтому заражение паразитами этой декоративной культуры — редкое явление, только если она растет на загрязненном участке, среди зараженных растений. Однако копытень принадлежит к тем редким растениям, которые опыляются муравьями. В результате оно привлекает на участок этих насекомых, а они представляют угрозу для многих других культур, являются разносчиками тли и болезней. Поэтому довольно часто садоводам приходится бороться с муравьями, уничтожая муравейники и применяя инсектициды.

Также сочные листья копытня любят поедать слизни и улитки. Изгнать их помогут специальные ловушки или посыпания почвы измельченной яичной скорлупой, хвойными иголками.

Копытень в ландшафтном дизайне

Ландшафтными дизайнерами описываемый многолетник ценится из-за того, что он образует красивый блестящий темно-зеленый ковер, на фоне которого можно выращивать другие красиво цветущие или декоративно-лиственные культуры. Эффектный, привлекающий внимание участок, можно получить, если высадить рядом с копытнем папоротники, купены, другие культуры, которые любят тень и имеют декоративные насыщенно- или светло-зеленые листья.

Красиво копытняк смотрится в одной композиции с растениями, которые цветут ранней весной, например, ветреницами, пролесками, примулами. Многолетник можно посадить небольшими куртинами либо сплошным ковриком.

Еще одно применение декоративной культуры — посадка в приствольных кругах плодовых деревьев, в междурядьях кустарников. Иногда копытень высаживают в кашпо в комнатных условиях. В летнее время подвесные горшки выносят на открытый воздух, украшая балконы, лоджии, террас.

Копытень

Видовое разнообразие копытня

Всего в род Копытень входит 121 вид. Для культивирования используют лишь некоторые из них. Предлагаем ознакомиться с их описанием.

Копытень европейский (обыкновенный)

Один из самых распространенных видов. В естественных условиях произрастает в Украине, России, Сибири. Используется как декоративное и лечебное растение.

У представителей вида ползучий стебель со множеством ветвей, который способен укореняться. Над поверхностью земли он не приподнимается. В высоту куст не превышает 10 см.

Листья плотные, глянцевые, по форме округлые, растут на тонких черешках. В зимний период они остаются на стеблях.

Бутоны у растения закладываются еще с осени. Распускаются они в апреле–мае. Первое цветение у молодого растения наблюдается на 4–7 год жизни. Цветки неприметные, коричневого цвета с красным отливом. Они состоят из 3 лепестков и 12 тычинок. В начале лета формируются плоды. Органы растения содержат ядовитое вещество азарон.

Копытень европейский (обыкновенный)

Копытень канадский

У представителей этого вида длинное мясистое корневище, которое ежегодно дает прирост в 6 см. Стебли у них хорошо разветвленные, стелющиеся по земле. Листья по форме напоминают сердечки, окрашены в темно-зеленый цвет.

Цветение у канадского копытня начинается в апреле и оканчивается в июне. Цветки у него состоят из 3 чашелистиков, которые срастаются у основания. На их поверхности имеется легкое опушение. Цветки окрашены в бордово-фиолетовые оттенки.

Копытень хвостатый

Этот многолетник достигает в высоту 25 см. При благоприятных условиях он способен очень быстро расти и раскидываться в декоративный плотный низкий ковер. Листья у него округлые, иногда с заостренными концами, длиной 5–10 см и шириной 10–15 см. К стеблям они крепятся на длинных черешках. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. На поверхности верхних — четко выделяются прожилки, нижние — имеют опушение.

Цветение приходится на май–июнь. Лепестки у цветков коричнево-фиолетовые, узкие, с оттянутыми концами, напоминающими тонкий хвостик. Зев у них окрашен в более светлые тона.

К достоинствам вида относят его быстрый рост, декоративность и хорошую зимостойкость, что позволяет выращивать многолетник в условиях суровых зим. Корни при незначительном подмерзании способны восстанавливаться после установления теплой погоды.

Копытень Зибольда

Характерная особенность этой разновидности — короткое корневище. Растение формирует некрупные кусты высотой 20 см. Листья у него бледно- или серо-зеленые, почковидные. В отличие от большинства других видов, у копытня Зибольда они опадают на зиму.

Цветки образуются в листовых пазухах. Они имеют диаметр около 1,5 см. Лепестки у них темно-фиолетовые.

Копытень Зибольда часто используют в народной медицине и ветеринарии. В тибетской медицине он известен под названием горный женьшень.

Копытень Зибольда

Копытень блестящий

Этот вид популярен благодаря своей оригинальности и декоративности. У него формируются необычные для представителей рода удлиненно-сердцевидные листья насыщенно-зеленого цвета, украшенные серебристо-серым узором.

Цветки у блестящего копытня маленькие. Их практически не видно из-за листвы. У цветков 3 лепестка, соединенные у основания. Они окрашены в бордово-коричневые тона.

Копытень крупный

Еще один вид с очень декоративной листвой. Верхние листовые пластины имеют ярко-зеленую окраску и украшены мраморным узором в светлых тонах. Цветки состоят из 3 сросшихся лепестков. Цвет у них коричнево-фиолетовый. Центральная их часть белая, края отделаны черной каймой. Поверхность лепестков слегка опушена.

Итак, вырастить копытень на участке легко. Он не требует особых условий (кроме места в тени) и много времени на уход. Если все делать правильно, то культура будет украшать участок в течение длительного времени — 20–30 лет. Свой декоративный вид она сохраняет даже в зимнее время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация