1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Красивый синеголовник в саду: как вырастить и ухаживать за изящной колючкой

Красивый синеголовник в саду: как вырастить и ухаживать за изящной колючкой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сажаем синеголовник в открытый грунт
  2. Как подобрать и подготовить место под посадку
  3. Посев в открытый грунт
  4. Посадка через рассаду
  5. Ухаживаем за синеголовником правильно
  6. Возможные трудности при выращивании эрингиума
  7. Как размножать растение
  8. Семенами
  9. Делением куста
  10. Самосевом
  11. Как использовать синеголовник для декорирования участка

Если в дизайн участка необходимо привнести синих оттенков, то стоит рассмотреть вариант посадки синеголовника, эрингиума или, как его часто называют, «изящной колючки». У этого растения интересный внешний вид, его просто посадить, за ним легко ухаживать.

Сажаем синеголовник в открытый грунт

Чтобы синеголовник рос крепким, здоровым и красивым, важно:

– подобрать удачное место;

– подготовить его к посадке;

– соблюсти технологию посева в грунт.

Как подобрать и подготовить место под посадку

Эрингиум светолюбив, поэтому его нужно размещать на хорошо освещенном солнцем участке. Пребывая длительное время под солнечными лучами, куст в полной мере раскрывает свои декоративные качества.

Синеголовник хорошо растет в любых грунтах. Однако особенно комфортно чувствует себя в песчаных и каменистых почвах. Именно в такой земле он предпочитает расти в естественных условиях на территории Мексики и Южной Америки. Некоторые виды, как например, плоский, Бурже, хорошо себя чувствуют при посадке в тяжелые глинистые грунты.

Интересный факт, что питательные почвы для синеголовника вредны. В такой земле цветение у «изящной колючки» намного хуже.

Перед посадкой участок следует тщательно очистить от сорной растительности и хорошо перекопать. Чтобы растение более пышно и ярко цвело, почву стоит раскислить путем внесения извести либо древесной золы.

Синеголовник

Посев в открытый грунт

В отличие от большинства других декоративных культур, выращивать синеголовник из семян несложно и недолго. Поскольку это растение зимостойкое, посевной материал можно высевать сразу в открытый грунт. Самое благоприятное время для посева — весна. 

Перед посадкой в грунте делают бороздки по 2 см. Между рядами стоит оставить расстояние в 40 см (при выращивании высокорослых видов и сортов — 50 см). В углубления семена помещают, отступая между ними по 35 см. Сверху присыпают слоем грунта, увлажняют и прикрывают мульчей.

После того как появятся ростки, если требуется, их нужно проредить. Уход за посевами заключается в регулярных поливах и прополках. Молодые растения с уже хорошо развитой корневой системой можно пересаживать на постоянное место, при этом не заглубляя корневую шейку.Стебли высокорослых видов и сортов стоит подвязывать к опоре.

Посадка через рассаду

В регионах с холодными климатическими условиями рекомендуется предварительно прорастить рассаду. Для этого в феврале семена сеют в ящик, наполненный покупной универсальной почвосмесью. Глубина посева — 0,5–1 см. Рекомендуемое расстояние между семенами — 2–3 см. Чтобы всходы быстрее взошли, необходимо поддерживать благоприятный микроклимат. Для этого лоток нужно прикрыть пленкой или стеклом и поставить его на светлый подоконник в температуру +18…+19°С. Ежедневно укрытие стоит снимать и проветривать посевы. Также важно следить за наличием влаги в почве, и в случае пересыхания производить поливы. 

После появления ростков, примерно через месяц, укрытие нужно снять. В это время посевы содержат при температуре +18…+20°С. Когда у них образуются по 3–4 настоящих листика, примерно спустя 6–8 недель после появления всходов, молодые растения можно высаживать на участок. Проводить их пикировку нежелательно из-за хрупкой корневой системы. 

Чтобы растения росли выносливыми и стойко переносили неблагоприятные условия окружающей среды, их стоит предварительно закаливать. Для этого примерно за 2 недели до высадки под открытое небо их нужно ежедневно выносить на улицу, начиная с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

Пересаживая молодое растение, корни не оголяют. Кустик, посаженный с земляным комом, быстрее приживается на новом месте и активно идет в рост. Размещая несколько растений на участке, нужно высаживать их на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Так удобнее ухаживать за кустами, а им комфортнее расти.

Ухаживаем за синеголовником правильно

Эрингиум можно назвать уникальным растением, поскольку ни в частых поливах, ни во внесениях удобрений он не нуждается. Поливать культуру стоит только в том случае, если наблюдается длительная засуха. Если же осадков достаточно, то увлажнять синеголовник не нужно.

Для «изящной колючки» важно расти на чистом участке. Поэтому одной из процедур, которые стоит проводить регулярно, является прополка. Чтобы делать ее реже, стоит укрыть приствольный круг мульчей из опавшей листвы, скошенной травы, торфа, опилок, коры, хвойных иголок либо соломы. Мульчевый слой сдержит рост сорняков.

Еще одно важное мероприятие по уходу за «изящной колючкой» — обрезка. Ее нужно проводить, чтобы улучшить цветение, придать кроне ухоженный вид либо омолодить растение. В зависимости от целей обрезки ее осуществляютвесной либо осенью. Побеги укорачивают продезинфицированным инструментом. После того как отцветут соцветия, их также стоит удалить.

Синеголовник

Возможные трудности при выращивании эрингиума

Несомненным достоинством синеголовника является его устойчивость к поражению болезнями и вредителями. Люди, которые имели опыт выращивания этой культуры, утверждают, что она не болеет и не страдает от паразитов даже в случае произрастания рядом с зараженным растением.

В редких случаях наблюдается появление пятен на листве либо увядание бутонов. Решать эти проблемы советуют своевременным удалением пораженных частей.

Как размножать растение

Синеголовник не только просто посадить и ухаживать за ним, его также легко размножать. Но лишь семенным способом. Также получить молодые растения можно из деленок и самосевом.

Семенами

Семена созревают в августе – сентябре в плодах-двусемянках. Чтобы их собрать, следует заблаговременно подвязать семянки тканью либо марлей. Так семена после раскрытия плодов не просыпятся на землю.

После сбора посевной материал можно зразу же сажать в грунт. Всхожесть он сохраняет на протяжении года. Однако лучше высеять его до конца осени. 

Делением куста

Этот способ применяют редко из-за сложности проведения. Дело в том, что в ходе разделения куста часто повреждается хрупкая корневая система, и в результате растение погибает. Поэтому важно проводить эту процедуру особенно аккуратно.

После разделения куста растение следует посадить на постоянное место и ухаживать за ним в соответствии с рекомендациями.

Самосевом

Семена синеголовника, попавшие в грунт и успешно там перезимовавшие, весной дают молодые ростки. Их стоит дорастить в комнатных условиях как рассаду, и уже в окрепшем виде высадить на постоянное место.

Как использовать синеголовник для декорирования участка

Синеголовник, несомненно, станет ярким пятном при оформлении участка. Его можно высадить как солитер на фоне зеленого газона либо ввести в смешанную композицию с многолетниками и кустарниками. Отличными партнерами для «изящной колючки» являются лилии, эхинацея, георгины, чернобривцы, флоксы, герань, декоративный лук. Также синеголовник часто сочетают с декоративными злаковыми культурами, маками, лилиями, колокольчиками.

Низкорослые виды используют при создании альпийских горок, миксбордеров. Их сажают на фоне почвопокровных культур с красным, розовым, сиреневым либо белым цветением.

Используют синеголовник и для оформления сухих букетов. Цветки остаются декоративными в течение долгого времени.Их вплетают в торжественные букеты, предназначенные для оформления свадеб или рождественских праздников.

Синеголовник

Таким образом, синеголовник можно назвать одним из самых легких в выращивании и уходе декоративных растений. С помощью него любой участок на даче или во дворе можно сделать эксклюзивным и ярким.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация