1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Лечебные свойства и особенности применения мирриса

Лечебные свойства и особенности применения мирриса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Какие вещества содержат органы растения
  3. Лекарственные свойства мирриса
  4. Применение мирриса в кулинарии
  5. Применение мирриса в народной медицине
  6. Правила заготовки сырья для лечения и употребления в пищу
  7. Противопоказания к употреблению мирриса

Миррис культивируется в Европе еще с XVI в. и применяется как лекарственное растение. О его свойствах есть записи в «Травнике» Джона Джерарда, датированном 1597 г. Однако на долгое время эта культура была забыта. В течение длительного периода она росла лишь как сорняк или кормовая культура, поскольку есть сведения, что трава способна увеличивать удои и улучшать качество молока.

Описание растения

Миррисом называют род растений, отнесенный к семейству Зонтичные. В него входит только один вид под названием миррис душистая или испанский кервель.

Это многолетник с прямостоячими стеблями высотой от 40 до 120 см. Листья в форме треугольников, длиной и шириной 25–40 см. Верхние листовые пластины окрашены в зеленый цвет, нижние — в сизо-серый. В зависимости от расположения на стебле они могут быть продолговато-яйцевидными, яйцевидными, ланцетными. Поверхность у них опушена.

Во время цветения у мирриса образуются соцветия в виде сложных зонтиков. В диаметре они достигают 4–10 см. У чашечки нет зубцов. Венчик белый.

После отцветания растение формирует плоды-вислоплодники длиной 1,5–2,5 см и шириной 0,4–0,5 см.

В естественных условиях миррис растет в центральных и южных областях Европы. В других европейских регионах растение введено в культуру. Также оно выращивается в Южной Америке.

Миррис

Какие вещества содержат органы растения

После химического анализа наземных и подземных органов мирриса было обнаружено, что в плодах содержится эфирное масло, которое и придает растению специфический запах. Кроме того, они богаты кумаринами, флавоноидами, жирным маслом.

В листьях также присутствует эфирное масло, но его в них вполовину меньше, чем в плодах. Также в них есть аскорбиновая кислота, каротин, сахара, глизирризин.

Лекарственные свойства мирриса

В течение нескольких столетий применения мирриса в качестве лекарственного растения было замечено, что средства на его основе помогают улучшить состояние при разных проблемах со здоровьем. Есть информация о том, что они обладают такими лечебными действиями:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоочистительным;
  • спазмолитическим;
  • общеукрепляющим;
  • противолихорадочным.

Отвары и настои из мирриса способны улучшать выведение мокроты из дыхательных путей, устранять лихорадку, головокружение, улучшать пищеварение, заживлять раны, высыпания и нарывы.

Лекарственные свойства мирриса

Применение мирриса в кулинарии

Описываемую культуру относят к пряно-ароматичным растениям и используют его семена и листья для приготовления различных блюд и напитков. В некоторых странах миррис культивируют как овощ.

По запаху миррисовые семена напоминают анис и нередко заменяют его, поскольку вырастить анисовую траву можно не в любой местности. Семена пригодны для ароматизации спиртных напитков. Они входят в состав французского ликера шартрез, национального скандинавского напитка аквавит. Семенами нередко улучшают вкус водки. В незрелом виде их кладут в салаты, в зрелом — в выпечку, чай, компот, кисель.

Свежие листья имеют сладковатый вкус. Их кладут в салаты, десерты, сладкие супы, блюда из овощей, прохладительные напитки. Они придают оригинальный вкус блюдам из цветной, брюссельской капусты, моркови, репы, картофеля, риса. Их добавляют в мясные и рыбные блюда для лучшего их переваривания и усвоения. Также с помощью них улучшают вкус кисломолочных продуктов, омлетов, приправ. Еще одно применение листьев и семян мирриса – для украшения блюд.

Чтобы не улетучился изысканный аромат, миррис кладут в блюда буквально за пару минут до окончания готовки.

Корни также используют в кулинарии. Чаще всего их добавляют в овощное рагу для придания блюду особого привкуса. Их отваривают как любые корнеплоды. Также используют для украшения десертных блюд.

Применение мирриса в кулинарии

Применение мирриса в народной медицине

Средства из мирриса советуют использовать при следующих проблемах со здоровьем:

  • нарушения работы органов пищеварения;
  • воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • заболевания органов мочевыводящей системы;
  • истощение;
  • повреждения кожных покровов.

Для лечения готовят отвары, настои и настойки. Чтобы улучшить пищеварение, советуют принимать настой из измельченных плодов (2 ч. л.), настоянных в стакане кипятка 30 минут. Это же средство рекомендуют пить при ОРВИ и простуде по четверти стакана 3–4 раза в день до еды.

Для лечения кожных проблем готовят наружное средство из 30 г свежих листьев растения и 300 мл спирта, настоянных в течение недели.

Правила заготовки сырья для лечения и употребления в пищу

С лекарственной целью семена заготавливают, когда они полностью дозреют. Листья для еды нужно срывать или срезать до полного разворачивания. В это время они нежные, сочные и вкусные. Чтобы сохранить листья на зимнее время, их можно засушить. Для этого их стоит поместить на горизонтальную поверхность в темное помещение и высокую температуру — +30…+35°С.

Заготовку корней необходимо осуществлять в весенний или осенний период. После выкапывания их моют, просушивают и подвяливают на воздухе или в сушилке. Хранение заготовленного сырья можно осуществлять не дольше 12 месяцев.

применения мирриса

Противопоказания к употреблению мирриса

Как и при лечении какого-либо заболевания растительными препаратами, перед тем как употреблять средства на основе мирриса, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния, переходу болезни в хроническую стадию и другим негативным реакциям со стороны организма.

Растительные отвары, настои и семена противопоказаны беременным, кормящим женщинам, детям, людям с острыми заболеваниями пищеварительного тракта, индивидуальной непереносимостью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация