1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Лямблиоз - причины, симптомы, лечение

Лямблиоз - причины, симптомы, лечение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лямблиоз распространенное паразитарное заболевание

Лямблиоз распространенное паразитарное заболевание

Лямблиоз (жиардиоз) – заболевание человека, характеризуется дисфункцией кишечника или без симптомным паразитоносительством. Возбудителями заболевания являются простейшие, жгутиконосцы лямблии (Giardia intestinalis), обитающие в кишечнике человека, а также собак, кошек и овец, которые также служат резервуарами для распространения возбудителя лямблиоза. Заболевание распространено в азиатских, африканских, латиноамериканских странах. Но случаи лямблиоза также часто диагностируются и в Европе. Поэтому своевременная диагностика лямблиоза у детей и взрослых имеет огромное значение для предотвращения распространения этого заболевания.

Лямблии существуют в двух формах: подвижной (вегетативной) и неподвижной (форма цисты). Подвижная форма лямблий имеет 4 пары жгутиков и присасывательный диск, с помощью которого она прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки.

В вегетативной стадии имеет грушевидную форму, четыре пары жгутиков и присасывательный диск; паразитирует на слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки; в окружающей среде погибает через 2 часа.

лямблии

Овальной формы циста способна сохраняться в воде при температуре 18—22°С в течение 16-18 дней, во влажных испражнениях при температуре 16-20°С — 1-4 дня, при температуре 2-4°С — 21 день. Высыхание убивает цисту в течение нескольких минут. Относительно устойчива к хлору, но под воздействием 2%-ного раствора лизола или фенола погибает за 30—60 минут.

лямблии цисты

Механизм передачи возбудителя: фекально- оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой.

Основные эпидемиологические признаки: особенно широко распространено носительство лямблий, оно выявляется у 20% обследованных детей в возрасте 2—4 лет и у 3—5% взрослых. Высокая плотность населения и неблагополучные санитарные условия способствуют распространению инвазии в семьях и организованных детских коллективах.

Основные клинические признаки: приступообразные боли в животе или в области пупка, понос (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи) либо наоборот запор, тошнота, вздутие живота, урчание, тошнота, дискинезия желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головная боль, головокружение, плохой сон.

Диагностируется лямблиоз методом копрологического исследования. Однако следует отметить, что цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда. Также рекомендуется провести исследование дуоденального содержимого и серологическую диагностику (специфические антитела обнаруживаются в крови через 12-14 дней после заражения).

Лечение лямблиоза проводиться под наблюдением врача-инфекциониста или гастроэнтеролога. Лечение достаточно длительное. Для того чтобы уничтожить лямблии, количество которых у взрослого человека может достигать нескольких миллионов, может потребоватся несколько курсов противопаразитарных препаратов. Также необходимо восстановить микрофлору кишечника, провести детоксикацию. Лечение проводится в несколько этапов.

1. Ликвидация токсикоза, улучшение ферментативной активности кишечника, коррекция иммунологического статуса. Цель этапа – убрать из кишечника максимальное количество лямблий, а также снять интоксикацию с организма. Для этого больной должен полностью исключить из меню сладкое и углеводы, которые быстро усваиваются; употреблять продукты питания, богатые клетчаткой, и белковые продукты; отказаться от цельного молока, ограничить поступление жиров; перейти на дробное питание: 5-6 раз в день; пить больше жидкости, отдавая предпочтение кислым морсам и желчегонным отварам. Дополнением диеты становится приём энтеросорбентов, желчегонных препаратов, антигистаминных средств и пищеварительных ферментов.

2. Антипаразитарная терапия препаратами, воздействующими на простейших. Этот этап занимает 5—10 дней. Одновременно с приёмом антипаразитарных препаратов принимают курс антигистаминных средств, ферментов и сорбентов.

3. Восстановление организма. Заключительный этап лечения направлен на повышение иммунитета пациента, нормализацию микрофлоры кишечника. Для этого ему назначают витаминно-минеральные комплексы, пробиотики, ферментные препараты. Этот этап занимает в среднем 2-3 недели

От лямблиоза нет вакцины, а иммунитет, который вырабатывается после перенесённой болезни, весьма нестойкий. Поэтому риск повторного заражения высокий.

Профилактика заболевания заключается в своевременном выявлении больных лямблиозом и их лечении. Проводится обследование на носительство лямблий детей, страдающих неустойчивым стулом. Также необходимо защищать продукты питания от загрязнения, вести борьбу с мухами. Запрещается использовать воду из открытых водоёмов без предварительного кипячения, употреблять немытые овощи и фрукты, не глотать воду во время купания в открытых водоёмах, соблюдать правила личной гигиены, не позволять домашним животным, кошкам, собакам, облизывать лицо и руки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация