1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Мини-коровки: не только для молока и мяса

Мини-коровки: не только для молока и мяса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Польза маленьких коров
  2. Самые популярные породы
  3. Хайленд
  4. Вечур
  5. Зебу
  6. Ангусские мини-коровы 
  7. Якутские мини-коровы 
  8. Плюшевые коровки
  9. Правила содержания

Люди стали больше интересоваться всем необычным, и эта тенденция коснулась животных. Очень модным стало разводить карликовых лошадок, свинок и даже коров. Селекционная работа над буренками началась почти сто лет назад, но в промышленных масштабах к ним стали проявлять внимание совсем недавно. Причина тому кроется в малом потреблении корма таким скотом при высоких надоях и отменном вкусе мяса. Высота в холке у таких животных не превышает 105 сантиметров. Расскажем о таких коровках подробнее. 

Польза маленьких коров

Несмотря на небольшие размеры, карликовые коровы приносят огромную пользу человеку. Содержать такое стадо легче, чем поголовье крупного скота, а продуктивность у малышек такая же. Иммунная система у них крепкая (за что надо сказать «спасибо» селекционерам), поэтому болеют они редко. Карликовые коровки не прихотливы в уходе, а затраты на приобретения корма значительно ниже. Все это в совокупности и стало причиной повышенного к ним интереса. 

Единственная трудность заключается в том, что карликовых коровок необходимо расчесывать и чистить им копытца. Нрав у таких питомцев дружелюбный, поэтому многие держат этих животных сугубо в декоративных целях. 

Самые популярные породы

Сегодня известно более 300 пород карликовых коров, но работа селекционеров ведется на постоянной основе. Используют этих животных для получения продуктов животноводства – молока и мяса, однако, о декоративной составляющей люди не забывают и охотно заводят таких домашних любимцев. 

В среднем мини-коровки дают по пять литров молока в сутки, а выход мяса составляет около 60 процентов живого веса. Средняя масса тела у них составляет 250-300 килограммов. При этом в питании эти коровки не переборчивы. 

Хайленд

Родом эта порода из Шотландии, а точнее – из Северо-Шотландского нагорья. Ее прародительница – известная всем буренка, которая пасется в тех краях с незапамятных времен. Три века назад ученые решили улучшить показатели буренки и им это удалось. Теперь стандарты вида соответствуют единым показателям – физическим признакам и окрасу. Задняя часть тела у породы приподнята, густая и длинная шерсть свисает по бокам, рога расходятся в стороны. При относительно небольшой голове – непропорционально крупные челюсти. 

В числе достоинств хайлендов можно отметить неприхотливость, крепкий иммунитет, способность активно давать потомство на протяжении 25-ти лет. Эти животные считаются пастбищными, но не имеют ничего против длительного пребывания в стойле. Мясо хайлендов по вкусу напоминает продукт, полученный от диких копытных животных. Жира в нем практически нет, ввиду чего его ценят люди, имеющие противопоказания к употреблению жирной пищи. Хайленд считается мясной породой, и с этой целью ее разводят фермеры. Выход продукта достаточно высок, что позволяет поднимать экономические показатели. 

Хайленд порода коров

Вечур

Его родиной принято считать штат Карелу (Индия). На протяжении многих лет этот вид коровок пребывал на грани исчезновения, но доктор Сосама Лайп потратил на восстановление породы четверть века своей работы. 

Коровки породы Вайп имеют светло-красную, черную или серую шерстку. На их головах красуются совсем маленькие рожки, мордочки у них вытянутые, хвосты длинные (касаются земли). Взрослые самочки вырастают до 90 сантиметров ростом, а бычки – до 105 сантиметров. Коровы весят в среднем 130 килограммов, а бычки – 200 кило. Содержать таких животных можно в условиях тропического климата, так как они хорошо переносят повышенную влажность воздуха. 

Молоко, получаемое от вечуров, показано людям с сахарным диабетом, астмой, аллергией и шизофренией. Этот продукт имеет отличное качество и всего пять процентов жирности. От одной особи можно получить порядка четырех литров молока в день. Моча животных является хорошим удобрением, и это ее качество охотно используют фермеры. 

Вечур порода коров

Зебу

Выведены эти коровки на Шри-Ланке. Вид Зебу включает в себя немногим более 70 подвидов. Высота животных в холке достигает максимум 91 сантиметра. Шерсть у таких коровок длинная, но не густая и от холода не защищает, зато такой волосяной покров спасает от различных насекомых.На спине имеется небольшой горб. Характер у Зебу спокойный, поэтому у себя на родине такие коровки содержатся на выпасе, а не в стойлах, что сокращает расходы на содержание: корма животные добывают себе самостоятельно. 

Этот вид дает порядка трех литров молока в день, а в весе особи набирают до 80-ти килограммов. В питании Зебунеприхотливы. Недостатком считается плохая приспособленность к низким температурам, поэтому в наших регионах животных рекомендуется содержать в утепленном сарае. 

Зебу порода коров

Ангусские мини-коровы 

Их прародителями являются коровы Ангуса, проживающие в Шотландии. Они выведены благодаря совместным усилиям шотландских и австрийских селекционеров, которые старались получить мясную породу. Результат оправдал ожидания. Вес бычков при правильном питании и содержании составляет 300 килограммов, а коровки способны давать рекордное количество молока для мини-коров в сутки – десять литров. Вымя имеет развитую мускулатуру. Окрас у этих животных может быть коричневым или черным. Отличительной особенность ангусской коровки является очень короткая шея. 

Мясо у таких животных очень ценится гурманами, так как оно – мраморное, то есть, с небольшой жировой прослойкой. Тело у ангусских коровок мощное и упругое. В содержании они не особенно прихотливы, поэтому фермеры обращают на них все больше и больше внимания. 

Ангусские мини-коровы

Якутские мини-коровы 

Исходя из названия, можно подумать, что выведена порода в Якутии, но это не так. В этом регионе активно занимаются ее разведением, а попали коровки туда из Монголии. Взрослые особи набирают в весе до 300 килограммов, а в высоту достигают одного метра. Голова у якутской мини-коровы крупная, грудная клетка широкая. На загривке животные имеют горб. 

Удои от этого вида коров могут составлять от трех до шести литров молока. Жирность этого продукта невысока и максимальной является отметка 11 процентов. Одним из главных достоинство породы является то, что она отлично переносит низкие температуры. Морозы до -50 градусов таким коровкам совершенно не страшны. В содержании они не слишком прихотливы, так как обладают крепким иммунитетом. Туберкулез и лейкоз якутских коровок никогда не поражают. 

Якутские мини-коровы

Плюшевые коровки

Породу вывели селекционеры Америки. Работы велись в штате Айова. К сожалению, порода не зарегистрирована официально, так как некоторые специалисты сочли ее гибридом. Эту коровку разводят в декоративных целях, так как на вид она невероятно мила, обладает спокойным характером и высоким интеллектом. Шерстка животного похожа на плюш, благодаря чему порода и получила свое название. Спина у животного прямая, шея короткая. 

Таких питомцев заслужено называют живыми плюшевыми игрушками. Уход за ними требуется кропотливый, так как шерсть необходимо постоянно чистить и расчесывать.Чтобы животное оставалось здоровым, кормить его следует по расписанию. 

Плюшевые коровки

Правила содержания

Содержание мини-коров мало чем отличается от того, которого требуют крупные животные. Для большинства пород необходимо строить теплое помещение, удаленное от жилого дома и скважины питьевой воды. На одну особь должно приходиться не менее шести квадратных метров площади, а для коровы с потомством требуется на три метра больше. 

Кормить коровок зимой рекомендуется сеном. В теплое время года животные способны самостоятельно добывать себе корма на пастбище. Комбикорм таким питомцам не требуется. Кормушки устанавливайте внутри помещения и следите за чистотой в стойле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация