1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Домашние животные
  4. Мини-пиги: свинья в доме

Мини-пиги: свинья в доме

Рейтинг

Не так давно мини-пиги стали популярны среди любителей домашних животных. Но это лишь так кажется, что держать хрюшек в доме люди начали лишь в текущем столетии. На самом же деле эта тенденция появилась около семи тысяч лет назад. Эти животные умны, милы и необычны, чем и привлекательны для тех, кто хочет обзавестись питомцем. Давайте узнаем о них побольше. 

История мини-пигов

Вес большинства мини-пигов не превышает 15 килограммов, а высота в холке достигает всего 50-ти сантиметров. Вывели их с декоративной целью, получив от небольших диких свинок и вьетнамских вислобрюхих свиней. Было это в Германии в ХХ веке. В Союзе селекционеры вели такую же работу и в то же самое время, но перед ними тогда стояла задача получить животных для проведения лабораторных исследований. Поставленной цели – достичь миниатюрных размеров – ученым так и не удалось. По этой причине мини-пигов завезли к нам из Германии.

Эти милашки сразу завоевали поклонников из числа представителей творческой элиты, которые могли позволить себе покупку такого животного. 

Мини-пиги свинья в доме

Описание мини-пигов

Главное достоинство этих животных заключается в их миниатюрных размерах. К содержанию в домах и квартирах они приспособлены отлично. Их, как и кошек, можно приучить к лотку, как собак, - выводить на прогулку. Характером зверушки обладают покладистым и ласковым. При достаточном внимании они становятся лучшими друзьями для всей семьи, в том числе и для других домашних животных. 

Интеллектом такие хрюши не обделены, поэтому их можно дрессировать. Специалистами было доказано, что усваивают они больше команд, чем многие породы собак. При этом мини-пиги очень чистоплотны по сравнению со своими крупными собратьями. Они быстро привыкают к выделенному для них месту в квартире, неприхотливы к пище. Живут такие свинки порядка 12-15 лет. Но известны особи, которые жили и дольше. 

Самые распространенные породы

Известно около трех десятков пород мини-пигов, и все они произошли от вьетнамских вислобрюхих свиней. Но популярностью у заводчиков пользуются лишь некоторые породы. 

• Бергштрессер книрт. Это название переводится как «карапузики». Порода является одной из самых мелкой из всех существующих (меньше только мини-майялино). Вес взрослых самцов едва достигает 15-ти килограммов, а самки едва дотягивают до десяти кило. 

Бергштрессер книрт.

• Мини-майялино представляет собой самую маленькую свинку в мире. Вес поросят составляет 250 граммов, а, становясь взрослыми, они весят не более десяти килограммов. Мини-пиги этой породы менее распространены, чем бергштрессер книт, так как разводить их довольно проблематично. 

• Визенау отличаются более крупными размерами, чем описанные выше. Взрослые особи весят до 25-ти килограммов, ввиду чего их содержат в вольерах, а не в квартирах. Выгуливать можно в огороде, так как эти животные не портят зеленые насаждения, не роют землю. 

• Геттингенский мини-пиг был выведен лишь недавно и, так же как и визенау, подходит исключительно для содержания на улице, так как вес его достигает ста килограммов. Отличительной особенностью породы считается обжорство. Самка способна приносить до 20-ти поросят за один раз. 

Геттингенский мини-пиг

• Сибирская миниатюрная, как можно понять из названия, была выведена в Сибири. В Европе такие свинки очень полюбились и получили название «мини-сибси». Весят взрослые представители породы порядка 50-ти килограммов. Вывели породу с целью получения донорских органов для трансплантации людям, но со временем люди решили содержать таких животных в качестве домашних питомцев. 

Сибирская миниатюрная

Содержание мини-пигов

Правила содержания и ухода во многом зависят от выбранной вами породы. Так, геттенгенские свинки лучше себя чувствуют на улице, так как к квартирам они не приспособлены. Мини-майялино, наоборот, для подворья совершенно не подходит. Он прекрасно будет вести себя даже в условиях однокомнатной квартиры. Где бы вы ни содержали своего любимца, за ним необходимо обеспечить достойный уход. 

Прежде чем приобрести такую свинку, убедитесь, что в вашем доме или на вашем дворе достаточно места, так как зверьки подвижны. Свинке необходим специальный лежак и вольер (просторная клетка), так как за время вашего отсутствия она способна устроить в помещении погром. Если вы выбрали питомца подходящей породы для жизни на улице, то соорудите ему теплое помещение и огородите его забором или сеткой, чтобы свинка как можно больше времени проводила на воздухе. 

Если вы обзавелись карликовым поросенком, сразу же поставьте ему лоток и приучите ходить в туалет в положенное место. Судя по отзывам владельцев таких животных, их питомцы сами выбирают, где справлять нужду, поэтому устанавливайте лоток там, где произошел первый «попис». Мини-пиги, как и любые другие свиньи, никогда не оправляются там, где принимают пищу или спят, так как вопреки устоявшемуся мнению, отличаются чистоплотностью. 

Следите за тем, чтобы ваш питомец не смог добраться до тех предметов, которые представляют для него опасность. Это касается и бытовой химии. Рекомендуется застилать коврами или дорожками самые скользкие полы в доме, так как копытца у мини-пигов имеют свойство расползаться, что не дает возможности полноценно передвигаться по квартире. 

Мини пиги

Купание 

Как и любые другие свинки, мини-пиги любят водные процедуры. Они с удовольствием принимают ванны, а купать их необходимо не менее двух раз в неделю.Неприятного запаха от этих животных не исходит, но купать их все же следует с использованием специального шампуня и мягкой щеточки. После этого животное необходимо укутывать в полотенце, в противном случае оно может простудиться.

Мини-пигам надо подстригать копыта. Если вы не сможете самостоятельно разобраться, как это делается, вам поможет ветеринар. Нельзя забывать и про уход за ушами: время от времени осматривайте раковины и проверяйте, не завелся ли там ушной клещ, что часто бывает.

Прогулки с мини-пигами

В природе свиньи постоянно находятся на свежем воздухе. Мини-пиги в этом отношении ничем не отличается от своих предков. Они ничего не имеют против прогулок на поводке со своими хозяевами. Приучать к этому необходимо постепенно, чтобы животное не получило моральную травму. Прогулки, к слову, способствуют снижению веса и укреплению иммунитета. 

По возможности выбирайте места для прогулок подальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий. Подходят парки, скверы и сады. Хрюшам необходимо гулять не меньше двух часов в сутки. Потратьте это время на изучение команд и игру. 

Прогулки с мини-пигами

Питание мини-пигов

  • Когда мини-пиг начинает понимать, что в холодильнике есть чем поживиться, он начинает открывать дверцу самостоятельно. Чтобы избежать обжорства питомца, кухню следует своевременно закрывать или запирать сам холодильник. 
  • В своих гастрономических пристрастиях мини-пиги очень похожи на всех остальных свиней. Они едят все: овощи, фрукты, мясо, хлебобулочные изделия, морепродукты. Мини-пиги любят все время что-нибудь жевать, по причине чего от них и рекомендуется прятать несъедобные предметы. Неконтролируемый объем пищи влечет за собой ожиренье и проблемы со здоровьем. 
  • Рацион мини-пигов должен быть богатым. Включайте в него свежие овощи и фрукты, каши, молочные продукты (обязательно – творог), мясо и рыбу. Пищу придется готовить самостоятельно, так как корма в магазинах не продаются. Не добавляйте в блюда для своего любимца сахар и соль. В теплое время года выводите свинку в экологически чистое место, чтобы она пожевала травку. 
  • Ни в коем случае не кормите только лишь растительной пищей, так как у животного начнут развиваться различные заболевания. Корма, разработанные для кошек и собак,предлагать мини-пигам строго запрещается, так как в них очень много белка и нет тех компонентов, которые обязательны для хрюшек. 
  • В жару свинки-малышки выпивают очень много воды. Рядом с миской для корма свежая вода должна быть постоянно.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Потешные животные. Но одно то, что все-таки свинья в доме - остужает романтический пыл и отбивает всякое желение заводить такую зверюшку.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация