1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Кошки
  7. /
  8. Кот в доме: как приучить его к лотку

Кот в доме: как приучить его к лотку

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила туалета для котят
  2. Постижение науки
  3. Как приучить к лотку взрослую кошку
  4. Почему кошки перестают ходить в лоток

Если вы обзавелись кошкой, то вопрос о том, как приучить ее к лотку станет одним из самых важных в вашем доме. Решать его придется спокойно и настойчиво, без нервозности и злости, так как эти животные не терпят проявления насилия по отношению к себе. Следование советам тыкать носом в местах несанкционированного туалета приведет лишь к одному результату – потере доверия к вам со стороны питомца. Обиженная кошка будет ходить в неположенных местах, а вот та, которая довольна отношением к ней, пойдет на лоток, приучить к которому можно не только малышку, но и взрослую особь. 

Правила туалета для котят

Если вы взяли малыша у своих друзей или знакомых, отняв его от матери в положенный срок, он, скорее всего, уже приучен ходить в туалет в специально отведенном для этого месте, так как над этим потрудилась кошка. Если же вы принесли котенка с улицы, то придется постараться. Желательно, чтобы лоток в вашем доме появился раньше самого котенка

Определите туалет в таком месте, где животное может чувствовать себя в безопасности и к которому у него всегда будет открытый доступ. Не выбирайте для этих целей самые дальние углы дома, иначе малыш просто не успеет туда добежать при острой необходимости. Рядом с кормом и водой этому предмету тоже не место, так как кошки – звери чистоплотные и не станут ходить в туалет там, где едят. 

Можно предложить котенку лоток без наполнителя – с сеткой, а можно и с ним.

Зоомагазины предлагают широкий выбор, но лучше приобретать вариант без запаха и пыли, так как у животного может развиться аллергия или появятся неприятные ощущения, что и отпугнет его от лотка.

Не выбирайте и такой наполнитель, который, намокая, превращается в комок, так как у котенка возникнет желание его пожевать, от чего он получит запор или отравление. Приобретайте продукцию, которая всегда есть в продаже, чтобы не пришлось менять вид гранул. В этом случае малыш может отказаться ходить в туалет в свой лоток. 

Силикагелевые наполнители – не лучший выбор, так как производят шуршание в момент закапывания, а это отпугнет мурлыку. Кукурузный продукт прилипает к лапкам и разносится по квартире. Лучше приобретите древесные прессованные опилки. Они не имеют резкого запаха и пользоваться ими удобно. 

Лоток необходимо чистить после каждого похода животного в туалет. Но после первого раза оставьте экскременты ненадолго, чтобы ваш питомец запомнил, куда следует ходить. Запах будет его привлекать, и со временем привычка закрепится. После того, как котенок начнет делать все правильно, убирайте испражнения без остатка. В нечищеный лоток животное ходить не станет, поэтому в углах вашего дома начнут появляться кучи и лужи. 

Испачканный наполнитель убирайте с помощью совка или другого предмета, а на его место, если необходимо, подсыпайте свежий. Мыть лоток теплой водой с не агрессивным моющим средством (например, для мытья посуды), необходимо один раз в десять дней. 

Правила туалета для котят

Постижение науки

Сразу после того, как вы принесли маленького питомца в дом, дайте ему время на ознакомление с обстановкой, а затем отправьте его в лоток. Возможно, он сразу же использует его по назначению. Если такого желания у него не возникнет, то пусть хотя бы просто посидит или полежит в нем. В дальнейшем усаживайте малыша в лоток после каждого приема пищи и пробуждения. Если животное намерено справить нужду в неположенном месте, для чего присело, немедленно отправьте его в лоток. 

Не ругайте малыша, если он не сразу поймет, для чего вообще нужен этот предмет.

На приучение порой уходит много времени. Можете показать питомцу, как копать гранулы: посадите его в лоток и поскребите пальцем наполнитель. Возможно, кошачьему ребенку понравится такая игра. Не пытайтесь держать его за лапки и скрести гранулы ими, так как животное только испугается и будет обходить это место десятой дорогой. 

Желание сходить в туалет у котят и взрослых кошек обычно возникает, спустя 20-30 минут после приема пищи. Старайтесь кормить в одно и то же время, чтобы проще было определить момент хождения в туалет. За каждую удачную попытку хвалите питомца, а за неудачную – не наказывайте. Чешите за ушком и говорите ласковым тоном.Тыканье носом приводит к тому, что туалет у котенка начинает ассоциироваться с грубым обращением. В том случае, если обнаружите «мину» в несанкционированном месте, отправьте ее в лоток и посадите в него котенка. Пол при этом следует тщательно отмыть, чтобы не оставалось и намека на запах. 

Можете поставить в месте несанкционированного туалета миску с кормом. Как мы уже сказали, кошки не гадят там, где пьют и едят, поэтому малыш не повторит своих проступков.

Постижение науки

Как приучить к лотку взрослую кошку

Если в вашем доме появилась взрослая кошка, которая совершенно не хочет ходить в лоток, постарайтесь понять истинную причину отказа. Животное может и вовсе не понимать, что от него требуется. А, возможно, дело в неудобном лотке, в котором мурлыке попросту дискомфортно. Как и для котят, устанавливайте лоток в укромном месте. Обычно туалет для котов организовывают в ванной или туалете, но можно использовать и балкон, если на нем нет большого скопления вещей. В противном случае вы не поймете, откуда доносится неприятное амбре: кошки любят прятаться среди предметов и справлять нужду там. 

Взрослым кошкам больше подходят туалеты-домики, где они чувствуют себя максимально комфортно. Если тратить немалые деньги на такое устройство желания нет, то выбирайте обычный лоток с высокими бортами. Приучайте к нему питомца с момента его появления в доме. Если животное раньше проживало в квартире, то, скорее всего, сразу поймет, что это за предмет. Питомца, принесенного с улицы во взрослом возрасте, необходимо терпеливо приучать.  

Усадите животное в лоток максимально аккуратно и оставьте в гордом одиночестве. Если несколько таких попыток не увенчались успехом и питомец испражняется по углам, можете поставить лоток туда. Не убирайте сразу продукты жизнедеятельности, чтобы впоследствии животное ориентировалось по запаху. Можно положить твердые испражнения, оставленные в углу, в лоток.  

К слову, взрослым особям, принесенным с улицы, больше подходит не наполнитель из магазина, а обычный песок. Его консистенция для вчерашнего бродяжки больше знакома. Да и запах песка мурлыка знает хорошо. После того, как ваш любимец начнет ходить туда, куда надо, песок можно заменить гранулами. 

Приучить к лотку взрослую кошку

Почему кошки перестают ходить в лоток

Бывает и так, что хорошо воспитанная и приученная к лотку кошка начинает ходить в туалет в неположенных местах. Причиной тому чаще всего становятся заболевания мочевого пузыря, воспаления матки, камни в почках. Вместо того чтобы ругать питомца, покажите его ветеринару. Такие болезни чаще всего наступают в период с конца осени до начала весны. 

Взрослые коты часто метят территорию. Таким образомживотные сообщают окружающим о том, что они здесь и хотят общаться. Кошки – животные социализированные, поэтому лужи и кучи оставляют обычно у входной двери или на балконе с целью призвать себе подобных.

Решить проблему можно путем стерилизации, кастрации или употребления специальных препаратов, которые продаются в зоомагазинах.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация