1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Молочай: выращивание и использование в саду

Молочай: выращивание и использование в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание молочая
  2. Посадка молочая
  3. Уход за молочаем и выращивание
  4. Размножение молочая
  5. Болезни и вредители молочая
  6. Использование молочая в ландшафтном дизайне

Молочай - это многочисленное семейство, представители которого разнятся внешним видом, радикально отличаясь друг от друга. Всех представителей объединяют некоторые общие качества. Уникальные свойства, благодаря которым растения могут приспосабливаться к практически любым условиям выращивания, делают их популярными и незаменимыми в ландшафтном дизайне. В нашей статье мы расскажем вам о том, как посадить и выращивать молочай, как его размножать, какими болезнями он может заболеть при неправильном выращивании, а также как его использовать в ландшафте.

Описание молочая

Семейство Молочайные насчитывает в своем роду более 2000 представителей. Все они делятся на разные группы, в зависимости от отношения к условиям выращивания. Молочайные относятся к суккулентам и имеют некоторые схожие особенности:

  • Водозапасающую ткань, которая способна удерживать углекислый газ в ночное время.
  • Морфологическое многообразие органов, которые могут быть в виде разных уникальных конфигураций, сочетающихся между собой.
  • Наличие белого молочного сока в стеблях и листьях.
  • У всех представителей цветы однополые, в то время как соцветие могут быть и двуполыми.

Эту культуру можно увидеть практически в любом уголке земного шара из-за его способности приспосабливаться к любым климатическим условиям. Наибольшее разнообразие можно встретить в тропиках и субтропиках Африки, Юго-восточной Азии и Южной Америки.

суккулент молочай

Представители рода могут быть как однолетними так и многолетними, травянистыми, стеблевыми, кактусовидными, кустарниками или в виде дерева. Корень содержит в себе корневые отростки и запасающие органы. Он может быть вертикальным, горизонтальным или восходящим, веретенообразным или сильноветвистым. Стебли имеют форму в зависимости от окружающей среды - это могут быть пряморастущие стебли, слаборазветвленные, колючие, ребристые, столбовидные или мясистые стебли. Окрас их может быть всех оттенков зеленого и сизо-голубого.

Листья чаще всего имеют кожистую структуру, держится на коротких черешках, нераздельные, могут быть сечеными или цельнокрайными, у некоторых экземпляров недостаточно развитыми. Расположение листьев также может быть разным: мутовчатым, поочередным или супротивным. Листовая пластина имеет удлиненно-овальную конфигурацию, также может быть яйцевидной или мечевидной. Окрас листьев зелёный. Цветет молочай небольшими зелено-желтыми цветочками, которые имеют невзрачный вид. Декоративность цветам придают прицветковые листья.

Цветы формируют соцветия, которые имеют название «циатий». С русского языка это название переводится как чаша или бокал. Это из-за внешнего вида прицветников. Циатий формирует щитовидные или зонтичные соцветия, обрамленные прицветниками. Цветение наблюдается во второй половине мая начале июня. По окончании цветения созревает трёхгранная семенная коробочка, которая при полном созревании раскрывается и высыпает семена на землю. Характерной особенностью растения является звук, издаваемый при раскрытии плода. Семена имеют удлинённые отростки, которые истощают аромат, привлекающий муравьёв. Насекомые разносят зернышки на обширную территорию, провоцируя их прорастание.

Посадка молочая

Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное и открытое. При выращивании культуры в тенистых или полутенистых местах цветы быстро потеряют свою вариегатность. В нашей климатической зоне молочай предпочитает выращиваться на нейтральном или щелочном суглинистом грунте. Он также хорошо себя чувствует на черноземах, смешанных с песком и перлитом. В природной среде эти растения встречаются на известняковых горках, поэтому грунт предпочитают нейтральный или слабокислый. Перед посадкой растения следует внести в землю небольшое количество гашеной извести или мела для того, чтобы нейтрализовать его. Также растение предпочитает не слишком плодородный грунт и лучше себя чувствует в слегка постной земле.

разнообразный молочай

Уход за молочаем и выращивание

Молочай очень неприхотливая в выращивание культура. Он не потребует от вас больших усилий и контроля за развитием. Культура хорошо переносит засуху, недостаток влаги, сухие и жаркие дни летом.

  • Полив. Полив проводят под корень, после чего околоствольный участок грунта мульчируют нейтральным верховым торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу. Нормальный рост и развитие растений будет при температуре 18-27 градусов, поэтому активный вегетативный период у растения начинается в середине апреля с наступлением стабильного тепла.
  • Подкормка. Культура хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Садоводы рекомендуют подкармливать растение три раза за сезон. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска или нитрофоска. В первый раз удобрения вносят в начале активного вегетативного периода в середине весны. А если в вашем регионе стабильно теплая температура наступает позже, это время оттягивается до конца весны – начала лета. Во второй раз удобрение вносят в конце июля, в период активного цветения. При внесении третьей подкормки вы подготовите кустарник к благоприятной зимовке. Процедуру проводят ранней осенью таким образом, чтобы культура успела усвоить все полезные вещества из грунта.

Размножение молочая

Размножать молочай можно вегетативным способом или семенами. При неконтролируемом росте растение очень быстро размножается самосевом, произрастает в самых неожиданных местах и вытесняет при этом зеленых жителей территории.

  • При вегетативном способе размножения используется метод деления куста, укоренение черенков и рассаживание корнеотпрысков. Разделение куста делают в конце лета - начале осени. Процедуру проводят каждые четыре года, так как кустарник очень быстро разрастается. Каждая часть деленки должна содержать по две живых почки. После отделения их от материнского куста, все части высаживают на новые места, сохраняя между ними дистанцию не менее 40 см. Ямы для посадки должны быть немного больше размера корней. На дно ямы насыпают слой дренажа, если грунт под посадку тяжелый, его разбавляют песком или перлитом.
  • При размножении корневыми отпрысками, их извлекают из грунта весной и рассаживают на новые постоянные места.
  • При размножении черенками, в конце лета нарезаются верхушечные черенки длиной 10-12 см. Все листья снизу черенка срезаются, сами побеги помещают в стаканчики с водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы из черенков ушёл млечный сок. В противном случае новые корни не образуются из-за того, что сок застынет латексной плёнкой. После извлечения черенка, его срез обмакивают бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу, и посыпают препаратами корнеобразования. Черенки заглубляют в мокрый песок или специальный грунт для этих целей. Контейнер накрывают пленкой или стеклом, создавая оптимальный микроклимат.
  • При размножении семенами, семена собирают осенью после того, как коробочки полностью созреют и раскроются. Чтобы семена не высыпались на землю, коробочки обматывают дышащей тканью. Семена высевают на рассаду или сразу в открытый грунт. Первые ростки вы увидите через 2 недели после посева при условии, что температура держится в пределах 18-20 градусов. После того как на ростках появится 2-3 настоящих листика, ростки пикируют, оставляя самые крепкие. Расстояние между ростками должно быть 30 см. При посеве многолетних молочайных растений, семена высевают осенью непосредственно в открытый грунт. За время зимы они проходят стратификацию и прорастают в середине весны.

молочай в саду

Болезни и вредители молочая

При выращивании молочая использование химических препаратов для лечения его от разных заболеваний и против вредителей не рекомендуется. Однако если растение заболеет корневой гнилью или другими грибковыми инфекциями, их следует обработать биофунгицидами такими как: фитоспорин, триходермин или планрис. Если культуру поразили вредители типанематод,тлииличервицов, от них избавляются биоинсектицидами такими как: фитоверм, лепидоцид, битоксибациллин или актофит.

Следует учитывать, что при работе с молочаем нужно использовать садовые перчатки, так как его молочко содержит ядовитые вещества и при попадании на порезы или кожные покровы способно вызвать ожоги, аллергические реакции или другие проблемы.

Использование молочая в ландшафтном дизайне

Ввиду того, что все молочайные считаются ядовитыми, высаживать их в саду следует в недоступных для детей местах. Однолетние растения используют для украшениямиксбордеров,газоновицветников. Разнообразие этой культуры очень обширные, поэтому их можно сочетать между собой, создавая цветочные композиции, украшающие ваш участок. Особенным эффектом будет период цветения, который удивит вас разнообразием красок и пышности. Высаживаем молочай с разным периодом, вы обеспечите себе беспрерывно цветущую композицию, которая будет украшать клумбу на протяжении всего лета. Стелющиеся разновидности молочая используют для декорарокариев, красивые кусты для украшенияальпийских гороки солитерных посадок. При посадке молочая вместе срудбекией,циниейиликосмеей, вы выгодно подчеркните красоту каждого растения. Неприхотливость в выращивании позволит вам высаживать кустарники, стелющиеся виды или травянистые растения по всем уголкам вашего сада. При помощи карликовых разновидностей можно создавать живые ковры и зеленые подушки, которые будут гармонировать на солнце своими желтыми цветочками. Сочетая растения по цветовой гамме, вы можете сделать красочные переливы поражающие взгляд.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация