1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Надоели шторы. Чем их заменить?

Надоели шторы. Чем их заменить?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Жалюзи
  2. Рулонные шторы
  3. Римские шторы
  4. Японские шторы
  5. Нитяные шторы
  6. Блэкаут-шторы
  7. Шторы хенд-мейд
  8. Матовые стекла
  9. Декоративные экраны

Шторы в интерьере нужны не только для красоты и уюта. Они выполняют еще и практическую функцию – защищают помещение от попадания ультрафиолета, ветра и пыли. Но в последнее время классические тканевые варианты перестали быть модными. Люди хотят взглянуть на мир по-новому через свои окна и такую возможность дают более современные модели. Давайте рассмотрим самые популярные альтернативы надоевшим и громоздким занавескам.

Жалюзи

Они служат людям на протяжении нескольких веков подряд, а у наших современников еще совсем недавно ассоциировались с офисным «нарядом» для окон. Дизайнеры изменили отношение к жалюзи и используют их при создании самых разных интерьеров. На рынке можно найти такие виды этих изделий, которые удачно впишутся как в ультрасовременный хай-тек, так и в романтичный прованс.

Жалюзи имеют ряд неоспоримых преимуществ. Это – чистота, лаконичность, простота в уходе, гигиеничность. Но самый главный плюс – возможность легко регулировать уровень естественного освещения комнаты. Изготавливают жалюзи из современных материалов, экологически чистых и надежных, благодаря чему служат они на протяжении многих лет, не нуждаясь в ремонте. Такие изделия могут быть выполнены из дерева, пластика, алюминия (такие рекомендуется использовать на кухне, так как за ними особенно просто ухаживать, а при этом они противопожарны). Оттенки и фактуры встречаются самые разные, и выбор в этом сегменте изделий для дома можно назвать неограниченным.

Жалюзи

Рулонные шторы

Не меньшим спросом, чем жалюзи, у потребителей сегодня пользуются рулонные шторы, также называемые ролетами. Изготавливают их из плотных тканей самых разных цветов и со всевозможными принтами. Такие шторы закрывают исключительно оконный проем, наматываясь на специальный валик, который может быть открытым или спрятанным в короб. Полотно можно поднимать и опускать до желаемого уровня. Отметим, что регулировать с помощью ролетов количество солнечного света в помещении нельзя, так как созданы они для того, чтобы скрывать от посторонних глаз происходящее в комнате, а также – для украшения интерьера. Больше всего рулонные шторы подходят для спальни. 

Рулонные шторы

Римские шторы

Это – идеальное решение для тех, кто предпочитает лаконичность и не любит вычурность. Римские шторы помогут вам в жаркие дни защищаться от солнца. Как и ролеты, такие изделия поднимаются и опускаются до необходимого уровня одним движением руки. Складываются они горизонтально, в крупные полоски, придавая помещению легкости.

Изготавливают эти шторы из надежных материалов, который легко чистить. В магазинах и на рыках вы найдете множество моделей и сможете подобрать именно те, которые впишутся в ваш интерьер, так как расцветок и фактур предлагается бесчисленное количество.

Римские шторы

Японские шторы

У потребителей такие шторы больше известны как шторы-панели. По своей сути – это целая система полотен, закрепленная на специальном карнизе. Многие путают такие изделия с вертикальными жалюзи, но состоят они не из отдельных полосок, а цельной ткани – долговечной и плотной. Благодаря тому, что полотен на карниз подвешивается несколько, есть возможность при необходимости закрывать разные участки окна в зависимости от времени суток и желания.

Доктора рекомендуют выбирать такие шторы людям, страдающим аллергией, так как в складки эти изделия не собираются, а, значит, в них не скапливается пыль и другие вредные частицы. Для больших и панорамных окон японские шторы станут лучшим выбором.

Японские шторы

Нитяные шторы

Для небольших помещений при желании подчеркнуть легкость и воздушность пространства есть смысл выбрать нитяные шторы. Такие изделия оправдывают свое название тем, что состоят из огромного количества ниток. Некоторые варианты могут иметь дополнительные украшения, такие как бусины, стразы, ракушки. Минус таких штор заключается в том, что от солнца за ними не спрячешься, но и плюс у них тоже имеется: в холодное время года они не препятствуют попаданию тепла от радиаторов в комнату.

По принципу нитяных штор некоторые производители изготавливают варианты из гирлянд. Окно, украшенное сотнями маленьких огоньков, будет великолепно смотреться не только в новогоднюю ночь, но и в любое другое время, в том числе и летом. С такими шторами вам не придется устанавливать ночники и другую подсветку, а в вашей комнате всегда будет присутствовать атмосфера сказки.

Нитяные шторы

Блэкаут-шторы

На рынке они появились совсем недавно, но уже успели завоевать популярность. Изготовлены блэкаут-шторы из двойной ткани со специальным напылением, благодаря которому в ясный день можно устроить в своей комнате темную ночь. Ткань, отметим, способна поглощать посторонние шумы и обладает теплоизоляционными свойствами. Так, зимой в вашем помещении будет тепло, а летом – прохладно.

Производители выпускают такие шторы в самых разных оттенках. Можно выбрать модели, соответствующие дизайну комнаты. Рекомендуется подбирать эти шторы под отделку стен, чтобы не утяжелять пространство визуально.

Блэкаут-шторы

Шторы хенд-мейд

Если вы хотите чего-то необычного, то можете сделать шторы своими руками из любых подручных материалов. Оригинально будут смотреться шторы из компакт-дисков, которые больше всего подходят для комнаты подростка или любителя музыки. Можете закрепить на леске бусины, перышки, маленькие фигурки животных и другую мишуру. 

Матовые стекла

Вы знаете о том, что можно обойтись совершенно без штор, причем, без ущерба для комфорта? В этом вам помогут матовые стекла. Они подходят для окон, выходящих на затененную сторону. Если вы испытываете недостаток дневного света, то эти изделия – как раз для вас. Вы можете сделать матовой лишь часть окна, а можете попросить специалистов нанести на всю площадь стекол пескоструйные узоры. Этот вариант рекомендуется выбирать тем, кто страдает аллергией на пыль.

Затемнить окна можно и с помощью наклеек, которые предлагаются в продаже специально для этих целей. Есть простые матовые варианты, а можно подобрать и такие, которые светятся в темноте. Не нравятся узоры и наклейки? Тогда отдайте предпочтение витражам. Это – настоящее искусство! Стекло можно покрыть полностью, но лучше задействовать отдельную его часть.

Декоративные экраны

Такими изделиями обычно закрывают батареи, но в последнее время эта тенденция распространилась на окна. Экраны получили большую популярность за рубежом, а у нас они только входят в обиход. Они могут быть изготовлены из дерева, пластика, металла, сетки. Устанавливают их не в помещении, а со стороны улицы.

Экраны надежно защитят комнату от избыточного ультрафиолета, а также сделают ваш интерьер неповторимым. Ухаживать за изделиями легко, так как можно ограничиться периодическими протираниями пыли. Если склоняетесь в пользу такого решения, то выбирайте складные экраны, которые при необходимости можно приоткрыть, чтобы впустить в дом солнечный свет.

Совсем не обязательно ограничиваться выбором какого-либо одного вида штор. Например, жалюзи или ролетыбудут прекрасно смотреться в сочетании с обычными классическими занавесками. Главное, чтобы оттенки гармонировали.

Декоративные экраны

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Я тоже постоянно задаю себе этот вопрос. Хорошенько изучу вашу статью и, надеюсь, смогу определиться с выбором.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация