1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Ультрафиолет: опасность и польза. Как защитить себя

Ультрафиолет: опасность и польза. Как защитить себя

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Восприимчивость к ультрафиолету
  2. Польза ультрафиолетовых лучей
  3. Польза ультрафиолета и области его применения
  4. Ультрафиолет: как защитить себя от опасности

Ультрафиолетовые лучи обладают высокой биологической активностью. Короткие волны солнечного света поглощаются на высоте 30-50 км атмосферой земли, и поверхности достигают только длинные волны. Самый интенсивный волновой поток наблюдается в дневные часы, и особенно активно — в разгар весны.

Благодаря фотохимической активности облучение ультрафиолетом широко применяется на практике:

• при обесцвечивании тканого материала;

• в процессе лакирования кожи;

• для выработки витамина Д;

• при синтезировании некоторых веществ, и другое.

Технический и медицинский персонал, работающий в производстве и обслуживании ртутных выпрямителей, радиоламп, литье и резке металлов или во время сварки вольтовой дугой, при стерилизации воды или светокопировании чертежей подвергаются мощному воздействию на организм опасных лучей. Ультрафиолет способен кардинально менять структуру тканей органов и клеток.

Восприимчивость к ультрафиолету

Разберем подробнее ультрафиолет: опасность и польза его свойств. Чувствительность кожи к излучению меняется в зависимости от физического состояния здоровья или генетической предрасположенности. Например дети и люди, страдающие дистонией или нервными расстройствами имеют больше шанс обгореть на солнце, чем физиологически крепкий взрослый человек. Весной обгорает на жарком солнце больше людей, чем летом, это научно доказанный факт.

Человек, решивший позагорать ясным весенним днем под ласковым солнышком рискует получить ожоги в первую очередь на коже живота, боках и пояснице. При этом кисти рук и кожа лица не так сильно реагирует на ультрафиолет. Загар на этих частях тела ложится быстрее и более ровный, красивый. При последующих солнечных ваннах кожа уже вырабатывает пигментное вещество — меланин, способный поглотить большую часть вредного спектра излучения, спасая внутренние органы и сосуды от перегрева.

Восприимчивость к ультрафиолету

Польза ультрафиолетовых лучей

Ласковое солнышко совершенно заслуженно воспевалось поэтами в своих творениях. Ультрафиолет с большой длиной волны обладает болеутоляющим действием, уменьшает нервозность, успокаивают спазмы и помогает организму преобразовывать эргостерин в полезный витамин Д. Выработка этого витамина предотвращает развитие у детей рахита, и улучшает процесс обмена кальция и фосфора.

Окислительные процессы, происходящие в теле человека, усиливаются под воздействием солнечных лучей. Увеличивается выделение углекислоты и сильнее поглощается кислород клетками тканей.

Под воздействием солнечного излучения в организме происходят реакции, незаметные простому человеческому глазу:

• улучшается белковый обмен;

• активируются ферменты;

• увеличивается в крови содержание фосфатов и кальция;

• происходит интенсивное кроветворение;

• расширяются мелкие сосуды;

• быстрее заживают поверхностные повреждения кожи;

• снижается артериальное давление;

• повышается тонус всего организма.

Умеренное облучение ультрафиолетом полезно для большинства людей. Оно оказывает бактерицидное действие, стимулирует организм к повышенной выработке защитных антител, увеличивая таким образом сопротивляемость человека к различным инфекционным заболеваниям.

Такие вещества растительного и животного происхождения, как хлорофилл и гематопорфирин, а также хинин, сульфидин или стрептоцид, накапливаясь в организме из окружающей среды, могут спровоцировать солнечные ожоги. К примеру, у людей, длительное время работающих на добыче черного угля повышается восприимчивость к ультрафиолету. На ярком солнце открытые участки кожи покрываются раздражением, пятнами, могут появиться зуд и экзема, но с наступлением темноты эти проявления исчезают.

Польза ультрафиолетовых лучей

Польза ультрафиолета и области его применения

Так чего же все таки приносит ультрафиолет: опасность или пользу? Например, в медицинских учреждениях облучение ультрафиолетом производится в качестве профилактической меры при разных заболеваниях, для повышения общего тонуса организма и выработки иммунных тел. В жилых и лечебных учреждениях, при помощи специальных кварцевых ламп стерилизуют воздух в помещении.

Для предупреждения распространения вирусов гриппа проводят специальную обработку лечебниц, школ, спортивных залов. Особенно эффективно умеренно-дозированное облучение для быстрой акклиматизации к северным условиям и при работе на угольных шахтах.

Применение полезных ультрафиолетовых лучей особенно оправдано болезненным, ослабленным детям, проживающим в умеренных, и холодных северных широтах. После проведения нескольких сеансов контролируемого облучения общее состояние младшей и средней возрастной группы детей улучшается, налаживается крепость сна, нарастает мышечная масса и уменьшается частота опасных катаральных явлений. Дети лучше развиваются, приходит в норму проницаемость кровеносных сосудов, происходят химические изменения в составе крови.

Ультрафиолет: как защитить себя от опасности

Польза ультрафиолета для человека бесспорна, и в разумных дозах может дать положительный эффект при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Но при этом обязательно должны соблюдаться строгие дозировки. Бесконтрольное облучение, равно как и длительное пребывание без защитных средств под палящим солнцем могут серьезно навредить здоровью.

Перед летней поездкой на морское побережье рекомендуется немного загореть. Достаточно посетить солярий или провести несколько дней на солнце. Желательно выбрать для этого утренние часы, когда действие ультрафиолета еще ослаблено, или вечерние, когда сила облучения уже спадает. Этот прием стимулирует выработку организмом спасительного меланина, и защитит вас от солнечных ожогов. Но, даже получив необходимый загар, не стоит пренебрегать защитными косметическими средствами, оказывающими на кожу после солнечных ванн смягчающее и успокаивающее действие. 

При вынужденном длительном пребывании на солнце желательно надевать такую одежду, которая будет закрывать все тело от палящих лучей, вплоть до кистей рук.

В особо жаркие дни необходимо ограничить пребывание на солнце, предпочтительнее оставаться в тени. Как защитить себя от ультрафиолета и его опасных лучей вам помогут правильно подобранные солнцезащитные лосьоны и спреи, обладающие УФ-фильтром.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация